kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

В Королевстве Церковных Зерцал...

Мой венский друг Эдгар Лейтан и чистой воды правоверный католик:


«Об "истинном христианстве"

Я понимаю, что давно перестал искать "истинное христианство", как некоторые мои давнишние духовные друзья и менторы, ушедшие бродить и заблудившиеся в различных конфессиях, иерархиях и юрисдикциях, а то и в иных религиях. Нет никакого "истинного христианства", а только то и такое, что мы встречаем в конкретно-историческом проявлении той или иной общины, называющей себя христианской.

Павловы и псевдо-Павловы Послания -- такая же органическая часть христианского канона, как и Нагорная проповедь (по-видимому, исторического) рабби Иисуса. Период инквизиции Средних веков и Нового времени -- точно такое же "истинное христианство", как и московская патриархия патр. Сергия или нынешнего Кирилла. Яростное преследование инакомыслящих -- не менее истинное христианство, чем абсолютное самопожертвование св. отца Максимилиана Кольбе. Это, что называется, исторические варианты (конкретные реализации) христианства. Торкемада -- такой же истинный христианин, как Лютeр, Кальвин или нынешние Энтео или Чаплин.

Я сейчас пытаюсь относиться к этому сугубо как историк и религиовед, поэтому более и не терзаюсь, по крайней мере понапрасну, зная, что некоторые вопросы не разрешить, как ни крути перепутанные нити. Возможно, я просто подавил свои терзания, и они стали кошмарами, мучающими меня по ночам. Но я давно уже не завишу от К.Ц. в профессиональном плане, поэтому могу себе позволитъ роскошь отойти от любых идеологических ответов и готовых клише.

Иной, идеолог, поборник свирепого благочестия, ищущий готовые ответы в Катехизисе, найдёт это поражением в вере, её слабостью. Другой, начитанный в мистической литературе, назовёт мистической трансформацией, какой-нибудь "ночью души", как у св. Хуана. Сам я не очень пока понимаю, что это такое. Но прекрасно разумею, что это состояние не может не быть casus conscientiae, говоря словами схоластов. Это рана, которая не может не кровоточить и не болеть. Однако всякому, спешащему одарить меня бесплатным благочестивым советом, всегда готов дать доброго пендаля. Ну или в морду, по выбору».

отсюда
Tags: edgar_leitan
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments