?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Современный фарисей...
Простите
kalakazo
Пишет священник nickolaybabkin:


«Современный фарисей

Фарисей - это звучит гордо, вернее, так звучало во времена Христа. Сегодня фарисей - это страшный лицемер, а не уважаемый знаток Торы.

Не все фарисеи были плохими, многие из них приглашали Иисуса к себе домой (Лк.7:36;11:37;14:1). Кстати, будущий апостол Павел (Савл) и Никодим также были членами этой религиозной партии. Даже Сам Христос хвалил фарисеев: "все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте: ибо они говорят, и не делают" (Мф.23:3), - и это несмотря на то, что их вера оставляла желать лучшего.

Но ведь православные - не фарисеи! На воротах одного монастыря как-то было написано:
#православиеилисмерть Православный христианин отличается от других особым рвением в исполнении обрядов, соблюдением правил внешнего благочестия. Да, это так. То же самое можно было сказать про фарисея времён Иисуса Христа. Вот только древний фарисей даст фору любому самому "продвинутому" обрядоверцу знанием Писания и обычаев своего народа.

Что только не прочтешь на псевдоправославных интернет-ресурсах: "обида - признак слабости ума", "практически все семейные проблемы - следствие нарушения 7 заповеди", "если тебя оскорбили - нужно смиряться". Правда, когда один блогер стал ловить покемонов в храме, православные активисты в один голос закричали про "оскорбление религиозных чувств". А еще в иногда в церкви предлагают поменьше думать, нести послушание и не прекословить батюшке, а то отлучит от Причастия.

От всех этих правил у фарисея просто закружится голова, а наш человек ничего - молчит и "смиряется", бубня под нос, что он хуже всех, а всех его врагов накажет Бог.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ В ХРАМЕ

Фарисеев легко опознать по елейному голоску, закатыванием глаз, желанием всех всему научить и ссылками на святых отцов - "каких не помню". Не вздумайте критиковать убеждения фарисеев (фанатиков, обрядо- и старцоверов): в лучшем случае они покачают головой и пообещают помолиться за вас, в худшем - напомнят про геену огненную и смирение, отчитают за неверие, заподозрят в одержимости бесом.

Будьте настороже: на вопросы о вере и ссылками на Писание, они могут ответить жалобой на вас батюшке, разумеется, ради спасения души ближнего».

отсюда

  • 1
Да где же сейчас фарисеи? Бабы в штанах по храмам ходят, с архиереями без платков разговаривают, церковные подкаблучники это терпят, потому что им важнее всего доход в церковной лавке. Где этот писатель фарисеев увидел-то?

Варвара анониму 05-34

(Anonymous)
бабы в штанах это еще прилично?! бывает, что и без штанов, а мужики в трусах, рвотное средство да и только!

"Фарисеев легко опознать по елейному голоску, закатыванием глаз, желанием всех всему научить"...
Это не фарисеи. У этой братии есть другое название-"православнутые".

"если тебя оскорбили - нужно смиряться"
и жаловаться маме\учительнице\милицейским и т.д.

Издревле оскорблением признавалось то, что могло задевать личную честь, честь семьи, честь нации.
Соответственно и адекватная реакция на каждое оскорбление.

Теперь ничего этого нет, "православным" вменяют в обязанность сносить любые оскорбления,
даже если обижают ваших детей,
молитесь... нет, не за детей, а за обидчиков,
ибо это кошерно и православно.

Зато "православные" должны истово бежать защищать правящую верхушку, быть пушечным мясом и ненавидеть "врагов отечества".
Как выявить врагов отечества? Выявлять их самостоятельно не надо, их вам укажут. Меньше думать, больше подчиняться указаниям, и вы получите ЦН (Царство Небесное),
разумеется не в этой жизни, а за гробом, 146% гарантии.


"Старец приказал ученику: возьми твой охотничий нож и вонзи в тюфяк.
Ученик так и сделал.
Старец сказал: еще и еще!
Наконец, ученик разорвал тюфяк в клочья.
Старец сказал: так и православный должен быть таким тюфяком.
Но ученик ответил: а я хочу быть не жертвой зла, а побеждать зло, и ушел от старца.
Вот что до чего доводит непослушание."
(с) отец Владилен Бармолеев

  • 1