kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

ВВП о судьбе Исаакиевского собора...




Стенограмма вопроса и ответа:

И.Братцев: "Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович!

Мы работники Балтийского завода. Строим самые мощные, самые большие ледоколы в мире, но у меня к Вам вопрос непроизводственного характера. Мне, всем балтийцам, всем жителям нашего прекрасного города очень интересно узнать Ваше личное мнение по поводу дальнейшей судьбы Исаакиевского собора.

Вы, как человек, родившийся и выросший в Санкт-Петербурге, считаете правильным оставить собор городу и сохранить его именно как музей-памятник? Или же передать Русской православной церкви?

В.Путин: Неожиданный вопрос, тем более из Балтийского завода.

Что хочу сказать, Россия – это светское государство. Таким оно сложилось, таким оно и будет. Это первый постулат.

Второе. После Октябрьской революции государство сделало всё, чтобы уничтожить наши духовные, религиозные корни. Действовало очень последовательно и жестоко. Многие церкви были уничтожены, снесены.

Тогда государство попыталось создать квазирелигию и Библию заменить кодексом строителя коммунизма. Ничего не получилось. Были снесены многие храмы, уничтожено большое количество священников, в прямом смысле уничтожены. В лагерях, просто расстреляны.

Далеко ходить не надо, здесь, в Москве, недалеко от того места, где мы сейчас находимся, снесён храм Христа Спасителя. Многие храмы были превращены в конюшни, мастерские. Слава богу, не поднялась рука уничтожить Исаакиевский собор.

Вы знаете, я, конечно, смотрел на эту проблему. Он действительно церкви никогда не принадлежал на самом деле, он всегда числился за государством, но и царь-батюшка был главой церкви, и в этом смысле можно сказать, что отчасти он и церкви принадлежал. Но он был построен как храм, он был построен как церковь, а не как музей, он был построен для отправления религиозных культов, для того чтобы люди там молились.

А там что устроили в советское время? Маятник Фуко повесили, чтобы подтвердить, что Земля вертится, то есть на самом деле это такой был музей атеизма, квазимузей атеизма, в известной степени такое тонкое издевательство над религиозными чувствами людей. Но его посещают сотни тысяч, миллионы людей, в том числе из‑за границы, это совершенно очевидный факт.

Поэтому да, у нас есть закон, по‑моему, 2010 года о передаче религиозных зданий религиозным организациям, и мы вроде бы должны исполнить. Вместе с тем у нас есть международные обязательства и другие законы, которые запрещают передавать в другие руки то, что является памятником архитектуры и находится под защитой ЮНЕСКО. Есть некоторые противоречия, но мы легко, на мой взгляд, выйдем из этих противоречий, обеспечив и музейную деятельность, и отправление религиозных культов. Я сейчас не хочу забегать вперёд, но такие решения, они же есть в мире. Скажем, в том же Ватикане собор святого Петра – там ходят люди, экскурсии проводят.

Поэтому нужно деполитизировать эту проблему, забыть о том, что она существует как таковая, с уважением относиться и к религиозным чувствам людей и не забывать, что это здание и сооружение строилось как церковь, а не как музей. Но музейная функция там, конечно, должна сохраниться.

Как выстроить эти взаимоотношения? На самом деле это не так сложно сделать, только не нужно ничего здесь накручивать и не нужно спекулировать на этой теме, не нужно людей возбуждать и использовать это как инструмент какой‑то мелкой внутриполитической войны."


P.S. «РПЦ и руководство Исаакия по-разному восприняли слова Путина о ситуации с собором

Отвечая в четверг на вопросы граждан в ходе "Прямой линии", В.Путин высказался за то, чтобы в соборе были обеспечены и музейная деятельность, и отправление религиозных культов, а также призвал деполитизировать данную ситуацию.

"Он (собор — ИФ) действительно никогда церкви не принадлежал на самом деле, он всегда числился за государством. Но и царь-батюшка был главой Церкви, и в этом смысле можно сказать, что он отчасти и Церкви принадлежал. Но он был построен как храм, как церковь, а не как музей. Он был построен для отправления религиозных культов, для того, чтобы люди там молились. А там что устроили в советское время? Маятник Фуко повесили, чтобы подтвердить, что Земля вертится. То есть на самом деле это был такой музей атеизма. В известной степени такое тонкое издевательство над религиозными чувствами людей", — сказал президент.

"Есть закон 2010 года о передаче объектов церкви, и есть международные нормы, запрещающие нам передавать в другие руки то, что является памятниками архитектуры и находится под защитой ЮНЕСКО. Мы легко выйдем из этого противоречия, обеспечив и музейную деятельность, и отправление религиозных культов", — добавил он.

Президент России попросил в теме Исаакиевского собора "ничего не накручивать, не спекулировать на этой теме, не возбуждать людей, использовать это как инструмент какой-то мелкой внутриполитической возни". В.Путин подчеркнул, что "Россия — это светское государство и таким оно будет".

В Петербургской митрополии после выступления В.Путина выразили надежду на устранение проблем с передачей собора в пользование РПЦ.

"Надеемся, что теперь, когда эта позиция озвучена из первых уст, возможные преткновения, которые имели место до этого, будут разрешены", — заявила "Интерфаксу" в четверг глава сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова.

"Президент у нас является гарантом Конституции и исполнения законов, поэтому было отрадно услышать, что позиция Церкви им поддержана", — добавила она.

Представитель митрополии отметила, что в словах В.Путина прозвучало самое главное, о чем говорили представители Церкви применительно к передаче Исаакия, а именно то, что собор, который был построен в царствование трех российских императоров, прежде всего должен оставаться храмом.

"Церковь никогда не говорила о передаче Исаакия в собственность, но неоднократно подчеркивала, что возвращение первоначального предназначения собору является самой главной целью, за которую Церковь и выступает", — заявила Н.Родоманова.

Также, по ее словам, представителям Петербургской митрополии было приятно услышать призыв президента снять политический накал страстей вокруг этого вопроса, который, как считают в Церкви, "нагнетался искусственно".

В свою очередь исполняющая обязанности директора ГМП "Исаакиевский собор" Ирада Вовненко выразила уверенность, что уже не может идти речи о выселении музея из собора в связи с возможной передачей храма в управление РПЦ.

"Безусловно, Исаакиевский собор строился как храм, в нем обязательно должны проводиться службы. Но сегодня на протяжении уже очень многих лет у Исаакиевского собора есть и серьезная просветительская функция, которую необходимо сохранить. Сейчас речь идет о построении взаимодействия между музеем и церковью, мы с готовностью и радостью идем на диалог", — сказала И.Вовненко "Интерфаксу" в четверг.

"Сейчас самое главное не нагнетать никакого противодействия между сторонами, спокойно продолжать работу. Мы общаемся с духовенством, которое служит в Исаакиевском соборе регулярно, у всех нас одна цель: сохранить и развить ту просветительскую и духовную функции, которые имеет Исаакиевский собор", — добавила она.

По мнению И.Вовненко, после высказывания В.Путина дело до выселения музея из Исаакиевского собора не дойдет. "Я думаю, что никто не будет выселять музей. Это храм, который несет сегодня и просветительскую функцию", — отметила директор музея-памятника».

отсюда
Tags: ВВП, Исаакиевский собор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments