kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Могильщик музея "Исаакиевский собор"...

"Исаакию нашли директора... мужчину



Исаакиевский собор в ближайшее время обретет нового, уже окончательного директора. Им станет искусствовед Юрий Мудров; по информации "Фонтанки", ему и предстоит передать храм РПЦ.

Владимир Путин на прямой линии обозначил судьбу Исаакиевского собора: и храм, и музей должны сохраниться. Этим в ближайшее время займется искусствовед Юрий Мудров, его со следующей недели назначат новым главой музея. Одновременно с назначением собеседники «Фонтанки» ждут и заявки от РПЦ на передачу в пользование здания храма.

«У нас есть закон о передаче религиозных зданий религиозным организациям, и мы должны его исполнить. Вместе с тем у нас есть международные обязательства и другие законы, которые запрещают передавать то, что является памятниками архитектуры и находится под защитой ЮНЕСКО. Но мы легко выйдем из этих противоречий, обеспечив и музейную деятельность, и отправление этих религиозных культов», – сказал на прямой линии 15 июня Владимир Путин, отвечая на вопрос рабочего с Балтийского завода. Говоря о передаче Исаакия, он привел пример Ватикана.

Реализовывать план, озвученный президентом, в ближайшее время начнет Юрий Мудров, документы о его назначении на пост директора ГМП сегодня, 15 июня, оказались на столе вице-губернатора Владимира Кириллова. «Документы на Мудрова ко мне поступили, он будет назначен. Это уважаемый и опытный искусствовед», – охарактеризовал будущего главу музея "Исаакиевский собор" заместитель губернатора в разговоре с «Фонтанкой».

Узнать его позицию о передаче собора «Фонтанке» не удалось: искусствовед оказался очень занят. Тем не менее в музее существует мнение о том, что одновременно с его приходом должна поступить заявка от РПЦ и процесс по передаче здания храма будет запущен. Якобы об этом сообщили нынешнему и. о. директора Ираде Вовненко в Смольном — ее кандидатуру также рассматривали на пост директора, однако, как говорят, узнав о таком развитии ситуации, она отказалась от роли, которую некоторые вопринимают как роль «могильщика». Подтверждать или опровергать данную информацию Вовненко «Фонтанке» не стала".

отсюда
Tags: Исаакиевский собор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments