kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Самое неприятное...

Архимандрит Аввакум Давиденко:


"Самое неприятное, когда говоришь проповедь, это крик, или паясничанье ребенка, да еще и спереди, куда обычно у нас в церкви выталкивают детей, что б не мешали взрослым стоять и не путались между ногами. Молящихся меньше всего волнует, что ребенок перестав мешать им, начинает мешать батюшке.

Отец Симеон Рогозинский, это в Курске выходит как всегда в Рождество Божией Матери, на свою знаменитую проповедь, которую мнит, как неповторимый момент искусства и начинает говорить… «Вот братие и сёстры мы собрались сегодня в нашем храме, что бы праздновать Рождество Пресвятой Богородицы, это великий раннеиосенний праздник…»

А тут спереди стоит местная прихожанка Маша с ребенком, который кувичет, мурлычет, беззаботно мотыльхает ручками и для него проповедь – «туман восемнадцатый…»

Ой, Господи! Мысли у батюшки путаются, как волосы на голове у того же ребенка и он никак не дойдет до тямы, не соберется с мыслями как, что до кучи связать и людям выдать сказать. Он обращается к Маше:
«Маша, убери ребенка, он мне мешает!»
Но, здесь можно понять и Машу. Она хочет послушать батюшкину знамениту проповедь. Она сделала шаг, будто уходит, но батюшка начал говорить и она остановилась, на виду притаилась, спрятав глаза. Ребенок же, как ни в чем не бывало, продолжает шуметь, шалить, чмурить...

«Так вот, «братери» и сестры, мы собрались сегодня в сей прекрасный день, в наш прекрасный храм, что бы праздновать позднеосенний праздник Покрова Божией Матери…» Крик, взвизги ребенка не умолкают. Нервы у батюшки поднялись так и бьют, так и бьют, так і тіпають. Он уже в сердцах:
«Мария, я кому говорю, убери ребенка. Он мне мешает собираться с мыслями, я сбился с толку и не могу продолжать!!!…»

Мария, переступив с ноги на ногу, стоит, не ступив ни шага назад, убрав глаза будто не слышит… Притаилась с не притаившимся ребенком.

«Так вот, матери и сестры, сегодня раннезимний праздник Введения в храм Преблагословенной Богоотроковицы Марии. Но есть в нашем храме такие матери и такие отроковицы, которых необходимо не вводить в храм, но наоборот, выводить со всей ответственностью и строгостью из храма…Мария, я обращаюсь к тебе уже в третий раз, убери ребенка, он мне мешает или я сам уйду, я сам себя сейчас спроважу…»

«Вот и уходите! – заключает торжественно Мария. - Это не ребенок мешает вам, а вы наоборот, мешаете моему ребенку, – уходите!!!»".

отсюда
Tags: a_avvakum, Аввакум Давиденко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments