?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему вы молчите, дорогие отцы?
Простите
kalakazo
Обращение к клирикам РПЦ МП. "Легенда о Великом Инквизиторе".
Богородице-Рождественское Подворье. Село Федосьино.
Обращение иеромонаха Арсения (Железнова):



Комментарий протопопа Всеволода Чаплина.

"Очень яркое обращение иеромонаха Арсения (Железнова):
https://www.youtube.com/watch?v=mUHhrgxIqZ0 .

Внизу привожу частичную расшифровку.
Добавлю только вот что: судя по всему, высокопоставленные сторонники сохранения экуменического языка и практики совместных молитв приняли тактику отказа от реагирования - "собака лает, караван идет". Однако очевидно: сказать им нечего. И значит, надо добиваться отказа на ближайшем Архиерейском Соборе от практики экуменических молитв, от именования "христианами" еретиков и сектантов и от членства в "ВСЦ". Итак, вот что говорит отец Арсений.
Во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.
Благословен еси, Христе Боже наш, Иже премудры ловцы явлей, низпослав им Духа Святаго, и теми уловлей Вселенную, Человеколюбче, Слава Тебе!
С праздником! С праздником рождения нашей матери Христовой Церкви! И сегодня, не взирая на то, что я здесь священник один, но пользуясь тем, что вот идет запись, я, простите меня, здесь присутствующие, хочу обратиться к своим собратьям и сослужителям священникам с кратким таким призывным словом.
Дорогие отцы, собратья и сослужители! В этот знаменательный день, в день рождения Церкви, я бы хотел вам напомнить одно художественное произведение Федора Михайловича Достоевского «Братья Карамазовы», а в частности ту краткую его часть, которая называется «Легенда о Великом Инквизиторе». Во время аутодафе, которую устроил великий инквизитор при сожжении еретиков, является Христос, и является так, что всем понятно, что это Христос. <…>
И вот сегодня, дорогие отцы, собратья, сослужители, перед каждым из нас стоит Господь, как перед этим самым персонажем Ф.М. Достоевского, и внимает безмолвно на нас и ждет, как мы с вами поступим в данной ситуации, когда в нашей Церкви происходят такие чудовищные вещи, что уже в самом сердце этой Церкви, в храме Христа Спасителя, раскланиваются и приветствуют еретиков, когда ничтоже сумняшеся говорят о соединении. Столько раз предупреждали нас святые отцы и пророчествовали об этом моменте истории и вот эти вот самые словеса о соединении двух церквей, которые мы сейчас слышим.
Дошло до того, что даже предстоятель наш ничтоже сумняшеся говорит, что мы с мусульманами молимся одному и тому же богу.
Вот в это самое время и тем более в этот самый праздник Господь стоит, на нас смотрит молчаливым взором и с вопросом: как мы с вами поступим в данной ситуации. Скажем ли мы Ему, как этот самый персонаж Ф.М. Достоевского, «уходи и больше не приходи» или мы с вами в этой ситуации возвысим свой голос как истинные пастыри, облеченные пастырским достоинством, помнящие, как о добром пастыре о Самом Себе говорит Сам Господь наш Иисус Христос. Добрый Пастырь Душу Свою полагает за овцы. Видит волка и Душу Свою полагает за овцы. Не бегает, как наемник, не молчит, а отгоняет волка словом, свирелью, жезлом. Разве не об этом мы с вами читаем в Евангелии святого апостола евангелиста Иоанна Богослова?
Давайте возвысим свой голос, дорогие отцы, собратья и сослужители!
Давайте будем помнить, что мы с вами служители Слова! Сейчас раздаются такие указания, голоса, в том числе и от меня грешного, что крайней такой формой протеста в данной ситуации является непоминовение патриарха. Но Церковь наша еще не в той ситуации. Достаточно нам с вами возвысить свой голос, потому что одна из функций правящих архиереев является трансляция наших с вами голосов, наших с вами мнений, нашего с вами исповедания веры в патриархийные кабинеты. И если мы с вами восстанем и возвысим свой голос, то ересь отступит, они отступят. Это будет так, потому что на нас взирает Господь и ждет от нас именно исповедания веры, защиты веры и восстания против этой самой ереси.
Недавно у меня был разговор с моим настоятелем, благочинным, в котором я укорил его и других священников нашего монастыря, или которых я знаю, сказав, почему вы молчите, дорогие отцы?
И он мне ответил: «Таким образом мы сохраняем единство Церкви».
Но единство Церкви молчанием сохранить невозможно! Я уже указал, чем сохраняется единство Церкви – «видит волка, грядущего, истинный добрый пастырь и отгоняет его словом, свирелью, жезлом», а молчанием можно только предавать, видя грядущую опасность и молча капитулировать, предавать себя, своих пасомых.
Вспомним, отцы, о том, что сказал великий учитель церкви святитель Григорий Богослов «Молчанием предается Бог».
Спаси Господь".

отсюда

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Узбагойся, монаше из глухомани, никакой ереси в РПЦ нету. Просто у каждого своя работа, вот у патриарха и Лариона такая- общаться с жуткими монстрами из Дикого Запада. Тем самым они тебя, чудило брадатое, от них ограждают. Ежели какой поп из глуши начнет экуменизмом заниматься, с иноверными встречаться, так его же растопчут и запретят те же архиереи. Ето занятие у них чиста для виду, милай, а в душе они, не сумлевайся, чистые православныя, стремятся лишь к славе Церковной, то бишь стяжают власть и деньги в возможно громадных количествах. Так что жуй черствую просфорку в своем Федоскино и смиряйся, не то лишишься вечного спасения.

(Deleted comment)
Практика чтения Евангелия католическая. Если постановка, тогда понятно. Если нет, тогда человек не знает православной традиции служения литургиии. Проповедь по после Евангелия, также католическая традиция.

Ага. А православная традицЫя - это семипоклонный начАл и выть по 10 минут каждый "аминь". И еще вша в бороде.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Как интересна бабулям эта информация. Чтоже для жизни можно взять из этой проповеди?

Батюшка вышел из берегов и для страховки сделал эту запись, чтобы иметь в запасе, когда вдруг погонят. Мол за Правду пострадал.

Почему вы молчите, дорогие отцы?

Пользователь eliseevna_50 сослался на вашу запись в своей записи «Почему вы молчите, дорогие отцы?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Почему вы молчите, дорогие отцы? [...]

(Deleted comment)
Ни чего не путаете. Батюшка не читал Ветхого завета. И плохо учился в духовном училище.

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
А че вы на попа набросились?! Он прав, в рпц повсеместно пахнет экуменизмом, тактически разминая афедроны под то , что это норма....
Варфоломейка вон служит же с католиками, и символ веры с ними вместе поёт , хотя по правилам должен извергаться. Но даже без суда- он уже извержен, тк факт совместной молитвы есть преступление и самостоятельное низложение по правилам. Продолжает носить он одежды патриарха или нет, но он уже не патриарх! Максимум монах

в «Послании Владимиру Мономаху» замечания о принятых на Западе бритье бород, о вкушении яиц, сыра и молока по субботам и воскресениям великого поста, о добавлении слов «со Св. Духом» к богослужебному возгласу «Един свят ...», о разрешении жениться на сестре умершей жены, о целовании служащего иерея его присутствующими собратьями по сану вместо причащения, о ношении перстней епископами, о неправильном переводе слов апостола Павла «Малая закваска заквашивает все тесто», о непоклонении святым мощам и о непочитании Василия Великого, Григория Назианзина и Иоанна Златоуста. Зато там, в отличие от «Послания Мономаху», порицаются пост по случившимся в среду, пятницу или субботу праздникам, обыкновение начинать великую четыредесятницу в среду, начертание входящими в храм пальцем креста на полу, именование Богоро- дицы просто Марией, помазание крещаемого слюной и якобы бытующая у западных христиан замена покаяния конфирмацией, наречение людей «звериными» именами, признание будто бы только трех богослужебных языков, непение «Аллилуйи» великим постом, совершение крестного знамения всеми пятью пальцами, погребение умерших с вытянутыми вдоль тела руками и залепленными воском лицевыми отверстиями, многократное служение литургии на одном алтаре за день и использование якобы неразбавленного вина для Евхаристии1

Бармин А. "Полемика и схизма".

Вот вы реально считаете, что ЭТО ересь?

Почему вы молчите, дорогие отцы?

(Anonymous)
"Безумству храбрых поем мы песню"

пролетарский писатель

молодец батюшка не боится этих гбшных иуд в рясах

прошерстил попов лукавых , молодец ..

Я на дедульку в суд подам, по права человека европейского. Он постоянно удаляет похабные комментарии под моими комментариями, тем самым обессмысливая мою работу по выносу моска ватному населению. Дедуля, имейте совесть, выключите цензуру!

духовного разврата хочется ? не получится , нельзя , тем более пост

  • 1