kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Почему вы молчите, дорогие отцы?

Обращение к клирикам РПЦ МП. "Легенда о Великом Инквизиторе".
Богородице-Рождественское Подворье. Село Федосьино.
Обращение иеромонаха Арсения (Железнова):



Комментарий протопопа Всеволода Чаплина.

"Очень яркое обращение иеромонаха Арсения (Железнова):
https://www.youtube.com/watch?v=mUHhrgxIqZ0 .

Внизу привожу частичную расшифровку.
Добавлю только вот что: судя по всему, высокопоставленные сторонники сохранения экуменического языка и практики совместных молитв приняли тактику отказа от реагирования - "собака лает, караван идет". Однако очевидно: сказать им нечего. И значит, надо добиваться отказа на ближайшем Архиерейском Соборе от практики экуменических молитв, от именования "христианами" еретиков и сектантов и от членства в "ВСЦ". Итак, вот что говорит отец Арсений.
Во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.
Благословен еси, Христе Боже наш, Иже премудры ловцы явлей, низпослав им Духа Святаго, и теми уловлей Вселенную, Человеколюбче, Слава Тебе!
С праздником! С праздником рождения нашей матери Христовой Церкви! И сегодня, не взирая на то, что я здесь священник один, но пользуясь тем, что вот идет запись, я, простите меня, здесь присутствующие, хочу обратиться к своим собратьям и сослужителям священникам с кратким таким призывным словом.
Дорогие отцы, собратья и сослужители! В этот знаменательный день, в день рождения Церкви, я бы хотел вам напомнить одно художественное произведение Федора Михайловича Достоевского «Братья Карамазовы», а в частности ту краткую его часть, которая называется «Легенда о Великом Инквизиторе». Во время аутодафе, которую устроил великий инквизитор при сожжении еретиков, является Христос, и является так, что всем понятно, что это Христос. <…>
И вот сегодня, дорогие отцы, собратья, сослужители, перед каждым из нас стоит Господь, как перед этим самым персонажем Ф.М. Достоевского, и внимает безмолвно на нас и ждет, как мы с вами поступим в данной ситуации, когда в нашей Церкви происходят такие чудовищные вещи, что уже в самом сердце этой Церкви, в храме Христа Спасителя, раскланиваются и приветствуют еретиков, когда ничтоже сумняшеся говорят о соединении. Столько раз предупреждали нас святые отцы и пророчествовали об этом моменте истории и вот эти вот самые словеса о соединении двух церквей, которые мы сейчас слышим.
Дошло до того, что даже предстоятель наш ничтоже сумняшеся говорит, что мы с мусульманами молимся одному и тому же богу.
Вот в это самое время и тем более в этот самый праздник Господь стоит, на нас смотрит молчаливым взором и с вопросом: как мы с вами поступим в данной ситуации. Скажем ли мы Ему, как этот самый персонаж Ф.М. Достоевского, «уходи и больше не приходи» или мы с вами в этой ситуации возвысим свой голос как истинные пастыри, облеченные пастырским достоинством, помнящие, как о добром пастыре о Самом Себе говорит Сам Господь наш Иисус Христос. Добрый Пастырь Душу Свою полагает за овцы. Видит волка и Душу Свою полагает за овцы. Не бегает, как наемник, не молчит, а отгоняет волка словом, свирелью, жезлом. Разве не об этом мы с вами читаем в Евангелии святого апостола евангелиста Иоанна Богослова?
Давайте возвысим свой голос, дорогие отцы, собратья и сослужители!
Давайте будем помнить, что мы с вами служители Слова! Сейчас раздаются такие указания, голоса, в том числе и от меня грешного, что крайней такой формой протеста в данной ситуации является непоминовение патриарха. Но Церковь наша еще не в той ситуации. Достаточно нам с вами возвысить свой голос, потому что одна из функций правящих архиереев является трансляция наших с вами голосов, наших с вами мнений, нашего с вами исповедания веры в патриархийные кабинеты. И если мы с вами восстанем и возвысим свой голос, то ересь отступит, они отступят. Это будет так, потому что на нас взирает Господь и ждет от нас именно исповедания веры, защиты веры и восстания против этой самой ереси.
Недавно у меня был разговор с моим настоятелем, благочинным, в котором я укорил его и других священников нашего монастыря, или которых я знаю, сказав, почему вы молчите, дорогие отцы?
И он мне ответил: «Таким образом мы сохраняем единство Церкви».
Но единство Церкви молчанием сохранить невозможно! Я уже указал, чем сохраняется единство Церкви – «видит волка, грядущего, истинный добрый пастырь и отгоняет его словом, свирелью, жезлом», а молчанием можно только предавать, видя грядущую опасность и молча капитулировать, предавать себя, своих пасомых.
Вспомним, отцы, о том, что сказал великий учитель церкви святитель Григорий Богослов «Молчанием предается Бог».
Спаси Господь".

отсюда
Tags: Арсений Железнов, Всеволод Чаплин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments