kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

30 лет аки змий и аки голубок...

"Митрополита Волоколамского Илариона поздравили с тридцатой годовщиной служения в священном сане

... По завершении Литургии с поздравлением от лица представителей Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле к митрополиту Волоколамскому Илариону обратился митрополит Филиппопольский Нифон: «Дорогой владыка, 30 лет Вы совершаете служение в священном сане, живя в свете Евангелия, ежедневно преображаясь благодатью. Господь одарил Вас многими талантами. Вы подражаете великим святителям. Выступая с разных трибун, Вы защищаете православную веру, встаете на защиту христиан на Востоке».

Представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси епископ Моравичский Антоний огласил приветствие Предстоятеля Сербской Православной Церкви.

Поздравляя юбиляра от имени сослуживших архиереев, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, в частности, сказал: «Уже много лет Вы ведете программу «Церковь и мир» на одном из центральных каналов нашего телевидения, и многие люди слушают Вас, ведь сейчас очень не хватает такого мудрого, спокойного и правдивого слова. Поэтому от лица всех, кто пришел сегодня отметить Вашу знаменательную дату, хочу поздравить Вас и поблагодарить за стойкость и мужество: без каких-либо резких движений, заискиваний в ту или иную сторону Вы говорите то, что сегодня должен и желает услышать верующий русский человек».

Далее к митрополиту Илариону обратился полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов: «Дорогой и любимый наш владыка! Я хотел бы от имени Администрации Президента Российской Федерации поздравить Вас 30-летием священнослужения. Вы и дипломат, и писатель, и композитор, и ведущий любимой всеми нами передачи «Церковь и мир»; вы также являетесь ректором Общецерковной аспирантуры и докторантуры. Наверное, самое главное из Ваших послушаний и достоинств – то, что Вы являетесь другом, товарищем и братом. На протяжении 30 лет Вы учились, а сегодня и многих учите, как надо любить Церковь и защищать Отечество. Мы с восхищением смотрим на Ваше дипломатическое служение, на то, как Вы защищаете нашу страну, как Вы защищаете Православие во всем мире».

Затем прозвучало слово митрополита Волоколамского Илариона:

«Ваши Высокопреосвященства,
дорогие собратья архипастыри,
уважаемый Александр Дмитриевич,
дорогие отцы, дорогие братья и сестры!

Я очень рад, что в этот день, когда исполнилось 30 лет моего служения в священном сане, мы собрались в сем святом храме, где по благословению Святейшего Патриарха я несу свое пастырское служение, чтобы вместе совершить Божественную литургию и у престола Божия прославить Подателя всех благ Господа и Бога нашего Иисуса Христа, Который каждому из нас подает все необходимое для спасения.

Сегодня в евангельском чтении мы слышали слова Спасителя, обращенные к Его апостолам: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак, будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (Мф. 10. 16). Кажется, трудно подобрать более подходящую цитату из Священного Писания для служения председателя Отдела внешних церковных связей, которому приходится руководствоваться этим заветом Господа Иисуса Христа практически на ежедневной основе...

В этот день хотелось бы выразить особую благодарность Святейшему Патриарху Кириллу, с которым вот уже 22 года я тружусь на постоянной, фактически ежедневной основе. «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал» (Ин. 15. 16), – сказал Господь Своим ученикам. Так в свое время будущий Святейший Патриарх, тогда еще митрополит Кирилл, избрал меня сначала для трудов в Отделе внешних церковных связей, затем для епископского служения. А потом, когда стал Патриархом, он передал мне ответственное служение председателя Отдела внешних церковных связей, которое нес на протяжении двадцати лет. Сейчас это служение возложено на меня, но всякий день я вспоминаю, как его нес нынешний Святейший Патриарх Кирилл, стараюсь ему подражать и у него учиться. А пребывание рядом с ним – это школа, которую ничем не заменить и ни с чем невозможно сравнить".

отсюда






















P.S. Важная церковная добродетель...

kalakazo
24 июля, 2016

"Святейший Патриарх Кирилл посетил торжественный вечер, посвященный 50-летию митрополита Волоколамского Илариона

22 июля 2016 года в Доме Пашкова в Москве состоялся торжественный вечер, посвященный 50-летию председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, председателя Синодальной библейско-богословской комиссии митрополита Волоколамского Илариона.

Открывая вечер, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к юбиляру с приветственным словом:

«Ваше Высокопреосвященство, Владыка митрополит!

...Вы человек, обладающий значительными способностями, хорошим образованием, при всем этом имеете одну важную добродетель: Вы отождествляете себя с курсом, который принимает Церковь. Вы не входите в обсуждение того, нужно было принять этот курс или нет, или его нужно было принимать с какими-то поправками. Как монах и как священнослужитель Вы всегда, воспринимая задачи, которые ставило перед Вами Священноначалие, пытались их максимально честно выполнить. И Ваша работа была отмечена многими значительными успехами».

В ответном слове председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион подчеркнул:

«Ваше Святейшество, Святейший Владыка и отец!

... Я очень благодарен Вам, ваше Святейшество, за то, что 21 год назад Вы пригласили меня работать вместе с Вами в ОВЦС, и с тех пор я являюсь Вашим помощником. Вы передали мне очень ответственное служение председателя Отдела внешних церковных связей. Вы говорите, что это служение, на котором нельзя допустить ошибок, но я радуюсь тому, что Вы не даете нам возможности допустить эти ошибки, потому что мы трудимся вместе с Вами, под Вашим непосредственным наблюдением».


P.S. В переводе с византийско-олбанского:
"курс, который принимает Церковь" – это попирающее церковную соборность
волюнтаристкое мнение Его Святейшества.
"Вы не входите в обсуждение того, нужно было принять этот курс или нет
или его нужно было принимать с какими-то поправками", –
именно за такую "очень важную добродетель"
ценил "сброд тонкошеих вождей" Иосиф Сталин.
Великая добродетель
"отождествлять себя с курсом, не входя в обсуждение"
породило в новейшей русской истории
и в стране негодяев
великое сонмище полулюдей:

«А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет...».
http://moudrost.ru/stikhi/mandelshtam/mandelshtam-34.html

А также разобщила и расколола Сурожскую епархию.

Из открытого письма митрополита Антония Блума
своему викарному епископу Илариону Алфееву:

«Я ожидал одного человека, а прибыл другой. В самый первый день твоего приезда ты мне сказал глубоко смутившую меня фразу: "Когда на меня возложили руки при хиротонии, я почувствовал, что я теперь архиерей и ЧТО У МЕНЯ ВЛАСТЬ". Это меня ужаснуло, так как я всю жизнь верил, что мы призваны СЛУЖИТЬ, а не властвовать...
Ты не сумел "услышать" крик раненых душ и только вынес вражду против тех, кто с искренностью и правдивостью говорил тебе правду...
Ты начал, пользуясь всеми встречами с прихожанами, собирать вокруг себя почитателей и сторонников, все больше разделяя приход на "своих" и "иных". Я попросил тебя посещать провинциальные приходы, что ты и сделал очень успешно, однако и в них после твоих посещений началось разделение на "своих" и "чужих" не только среди мирян, но и среди духовенства.
Впервые после пятидесяти трех лет моего служения в Великобритании и Ирландии начало рождаться взаимное отчуждение...
Мы горько ошиблись: видимо, в твоем лице ОВЦС хочет безраздельно управлять всей русской диаспорой...
Дорогой владыка, пожалей Русскую Церковь и вели своим сторонникам прекратить подрывную деятельность»".

отсюда
Tags: Иларион Алфеев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →