kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Крестный ход в честь "государствообразующей иконы"...

Как сообщает соминский подвижник и честной протопоп Геннадий Украинский-Беловолов:


"Начался Крестный ход во имя Тихвинской иконы Божией Матери "Путь Богородицы".

Явление Тихвинской иконы Божией Матери в отличие от других чудотворных явленных образов уникально тем, что она было не одноразовое и единовременное, но наоборот, многократным, протяженным во времени и простарнстве и охватило собой огромный регион северо-запада Приладожской Руси. Икона в общей сложности явилась 7 раз. Учитывая символику цифры семь, можно говорить об особой полноте благодати Пресвятой Богородицы, явленной в это иконе. Икона явилась в 1383 году сразу после Куликовской битвы накануне великих потрясений в мире, когда через 70 лет пал Константинополь и центр православия переместился в Русскую землю. Москвы приняла на себя миссию Третьего Рима и явление Тихвинской иконы, пришедшей на Русь из Константинополя, стало зримоц эстафетой передачи этой исторической миссии. Явление Тихвинской иконы подтвердило, освятило и узаконило эту дерзновенную русскую идею "Москва - Третий Рим", поэтому Тихвинская икона наряду с Владимирской стала особой судьбоносной и государствообразующей иконой.

В Сказании с удивительной топографической точностью указаны все семь мест ее явлений, которые сохранились на карте края. Они выстраиваются в маршрут длинною в 220 километров. Пройти по нему - значить проследовать по пути, которым прошла по небу Сама Пречистая Богородица. В этот состоит идея крестного хода "Путь Богородицы". Эта идея витала давно. Я сам проезжал по этому маршруту еще в начале нулевых. Потом узнал, что по нему стали ходят "царские крестоходцы" в осенние месяцы. Но реальные очертания эта идея приобрела в прошлом году, когда совершение крестного хода благословил епископ Мстислав.

В течение прошедшего года была разработана концепция крестного хода, представлена владыке Мстиславу и получила его благословение. Она состоит в том, что крестный ход должен быть весь максимально пешеходный (заложен только один переезд), поэтому он получается многодневным. Количество дней решили сделать символическим - 8 дней по количеству лучей звезды Богородицы...

Местные жители, конечно, удивились неожиданному шествию монахов и гостей с иконами, крестами и знаменем. Надеемся. что теперь каждый год в этот день будет здесь начинаться Путь Богородицы и местные жители не только не удивятся, но с радостью присоединятся к крестному ходу.
Идти путем Богородицы с Ее образом, с Иисусовой молитвой по густому хвойному лесу - одна радость! К счастью ливший с утра в Питере дождь не дошел до Сторожно.
До следующей остановки 30 километров. Это село Надкопанье, где начнется второй луч крестного хода. В величественном храме Рождества Христова здесь уже вторую литургию будет совершать епископ Тихвинской и Лодейнопольский Мстислав. Это село находится близ федеральной трассы, неподалеку есть ж/д станция, поэтому здесь ожидается большой сбор участников, до нескольких сот человек.
В добрый путь по пути Богородицы!"







отсюда
Tags: Геннадий Беловолов, Плоды неслыханно духовного возрождения, Тихвинская епархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments