?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Из докторской диссертации Василика...
Простите
kalakazo
Пишет bladerunner:

"Из докторской диссертации Василика (орфография и пунктуация оригинала сохранены):
«В церковно-поэтических произведениях отражается тема коррупции и угнетения человека человеком» (с. 42).
«C другой стороны, как известно, гонения на евреев со стороны фараона были обусловлены боязнью “пятой колонны” в случае внешней войны» (с. 64).
«Анализ одного небольшого гимнографического текста позволяет нам понять, как формировалось и росло изумленное почитание Пресвятой Богородицы... Ниже мы покажем, как это почитание мобилизовывало граждан Восточно-Римской империи на борьбу и подвиги» (с. 222).
«Более того, благодаря неутомимому монофизитскому агитатору Иакову Бар Аддаю, рукоположившего, по его словам, несколько сот епископов, его словам в пятидесятые-шестидесятые годы образуется параллельная монофизитская иерархия» (с. 366).
«Немаловажным для понимания причин революции является системный анализ внутренней и внешней политики Юстиниана, а также революционных элементов» (с. 399).
«Сообщение Романа, безусловно, бросает новый свет на облик Юстиниана: это не просто политик, пытающийся манипулировать массами, колеблющийся между абсолютистскими амбициями и оппортунизмом, но глубоко верующий христианский монарх, сознающий свой долг пред Богом и верующим народом» (с. 434).
«Может быть, Юстиниан говорил (через мандатора) так потому, что он знал то, что не знаем мы, а именно, что эти убийства явились плодом сознательной провокации со стороны определенной части партии “зеленых”, которые были связаны с некими скрытыми силами, заинтересованными в дестабилизации обстановки в империи...» (с. 450–451).
«Восстание было спровоцировано нехристианскими элементами (манихеями, иудеями, самарянами, возможно – язычниками), нашедшими для своей агитации благоприятную почву среди прасинов...» (с. 453).
«Классический случай скрытой агитации и подготовки так сказать “гласа народа” – распятие Христа, когда первосвященники и книжники подстрекнули народ просить Варраву (Иоанн. 19, 27) и требовать распятия Иисуса. Наличие нескольких агитаторов и крикунов способно наэлектризовать толпу и развернуть ее настроение на 180 градусов» (с. 453–454).
«Из этого можно сделать вывод: у вождей восстания, оставшихся в тени, не было цели брать власть (они отлично понимали, что их не признают в качестве легитимных правителей), а нанести сколь возможный ущерб Константинополю, способствовать уничтожению наибольшего количества людей и сжечь как можно больше церквей, дестабилизировать обстановку и в идеале способствовать крушению империи» (с. 454–455).
«Понятно, что всякая аналогия хромает, однако примером роли инородцев в революции является в частности ленинское политбюро, на 80% состоявшее из представителей некоренного населения Российской Империи» (с. 460).
«Подчеркиваем, мы не считаем манихеев, иудеев и самарян основной движущей силой восстания, учитывая его массовый характер, однако он вполне быть его подстрекателями и закулисными организаторамм» (с. 463).
«Город наполнился вооруженными мародерами, преимущественно теми же афро-американцами, которые без излишних церемоний вламывались в магазины, грабили их, изымая не только продукты, но также ценности и деньги, взламывали автоматы и машины, насиловали и убивали. <...> См. Василик В.В. Бич Божий 09.05 2005 г. /Русская линия» (с. 493)".

отсюда


  • 1
Город наполнился вооруженными мародерами, преимущественно теми же афро-американцами, которые без излишних церемоний вламывались в магазины, грабили их, изымая не только продукты, но также ценности и деньги, взламывали автоматы и машины, насиловали и убивали. <...> См. Василик В.В. Бич Божий 09.05 2005 г. /Русская линия

Ну и чего не так?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Дайте кто-нибудь ссылку на оригинал!!!

Я скачал диссертацию (в формате PDF) вот отсюда: https://disser.spbu.ru/disser/dissertatsii-dopushchennye-k-zashchite-i-svedeniya-o-zashchite/details/12/1260.html, но сейчас ее уже удалили (возможно, как раз по причине обильного цитирования в Сети). Могу прислать PDF (как его прикрепить к комментарию в ЖЖ – не вем).
Впрочем, неотформатированный вариант (без нумерации страниц и пр.) можно прочесть здесь: http://www.lib.knigi-x.ru/23istoriya/664468-1-otrazhenie-zhizni-cerkvi-imperii-pamyatnikah-vizantiyskoy-gimnografii-dissertaciya-soiskanie-doktora.php

P. S. По некотором размышлении я придумал, как решить вопрос: загрузил файл на Яндекс.Диск.
https://yadi.sk/i/kuF_MQ8f3KkwSA
Приятного чтения! :))

Edited at 2017-07-05 01:06 am (UTC)

Премного благодарствую, друг мой...

Совершенно не за что! Публика должна иметь доступ ко всем нетленным шедеврам отечественной науки. :))

  • 1