?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Каменно-тяжелый подозрительный взгляд патриарха...
Простите
kalakazo
Цитата дня из очередной "исповеди анонимного священника":

"Увеличилось давление атмосферного столба властной вертикали. Я тогда учился в семинарии и отчетливо помню наивные надежды, которые охватили нас, часть семинаристов, да и простых мирян, на изменения, движение вперед с приходом нового патриарха. Патриарх-миссионер… Вспоминаю приезд в нашу епархию патриарха Кирилла на освящение собора. Несколько раз со всех приходов были большие денежные сборы, страшная нервозность, вприпрыжку бегавшие благочинные, ор епископа с брызжущей слюной на подчиненных, и страх, страх, страх. Тогда вдруг я понял, встретив каменно-тяжелый подозрительный взгляд патриарха, идущего между двух шеренг выстроенного духовенства, что это не наш отец, а властный господин, выкованный прежней советской церковной системой, прошедший все ее ступени.

Но я вовсе не сторонник разделения якобы прекрасного патриаршества Алексия и ужасного понтификата Кирилла. Все это один процесс, с прогрессирующими теми же болезнями. Заточенность церковной жизни на храмостроительство и обрядоверие, стремление возродить те церковные модели жизни, которые когда-то и привели Россию к краху, мне кажется, никакого иного результата дать не могут. Для меня совершенно явен коррелят светской политической системы с церковной. Безумный авторитаризм, помноженный на безумную коррупцию и там, и там ведут к одному и тому же страшному обвалу, который, видимо, предстоит пережить всем нам..."

отсюда

  • 1
(Deleted comment)
А тебе место у параши.

усохни, насекомое

(Deleted comment)
Попался ты бы мне в армии, чмо, я бы из тебя сделал нормального человека...

Да никого и ничего бы ты не сделал.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Deleted comment)

Re: вроде бы мелочь

О да, свячёны пахитоски куривал! Даже какие то с самого Израилю были.

Интересно, что этот анонимный батя сам предложить может? Он, видите ли, знает, что привело Россию к краху! Прозорливый какой.... А что его душу привело к краху он не знает?

Edited at 2017-07-03 04:50 pm (UTC)

ort7000

(Anonymous)
а Ваша душа где?

У нашего патриарха много личностей внутри, это такой модный нынче синдром. Одна личность- хитроватый ильич с прищуром. Вторая- работник ГПУ с тяжелым взглядом-маузером. Третья- святой исихаст, блещущий нетварным светом очей. Четвертая- мордовский деревенский дед, практичный и усталый. Пятая- вечно юный лыжник, любитель сигар и коньяка. Шестая- склочный стяжатель квартир и сутяга. Седьмая- златоуст проповедник с горящим взором апостола. Восьмая- тетка ревизор из райпо, глаз-рентген на махинации. Девятая- девочка блондинка, обожающая брюлики и платьишка, чуть наивная, но не невинная. Десятая знает всё о предпочтениях троюродной сестры, но никому не скажет...

Уважаемый prostopop, просто блестяще:)))), не в бровь, а в глаз. " Девятая- девочка блондинка, обожающая брюлики и платьишка, чуть наивная, но не невинная.":))))

Отлить в граните, отче !

prosto pop(е)

(Anonymous)
Когда моча вот этого шута

Фильтруется отделом головы

Его дурная муза посещает

Работает извилина внизу спины

Он по инету сплетни распускает

(Deleted comment)
Наше духовенство со времени ордынского ига приучено бояцца-ненавидеть папу римского. А почему? Дайте краткую характеристику латынской, как считаете, ереси.

Что за глупый вопрос, старый дворник? Ну вот, к примеру:

1. Учение об исхождении Святого Духа не только от Бога-Отца, но "и от Сына" (Filioque).

2. Искажение учения о Церкви, порожденное верховной властью над ней Римского епископа, и учение о его учительной непогрешимости.

3. Искажение отношений между Богом и человеком, проявившееся в римо-католическом взгляде на первородный грех, спасение человека и его загробную участь.

4. Учение о непорочном зачатии Девы Марии и о ее телесном вознесении на небо – мариальные догматы.

5. Представление о самостоятельном действии благодати Божией в таинствах (opus operatum), отразившееся в учении о таинствах и богослужении Римо-Католической Церкви.

6. Особое учение о Священном Писании и Священном Предании.

Провокационный вопрос. Думаете, кто то не в курсе за сии тезисы?
Филиоква Евангелием обосновано, первенство Рима признавали единодушно все отцы эпохи вселенских соборов, понятие о первородном грехе объясняется чисто римским менталитетом (юридизм - что сделать доброго, чтобы наследовать жизнь вечную), про загробную участь учат, что она двояка: рай или ад. Чистилище? а то в православии его нет, на кой тогда заупокойные литургии, родительские субботы и панихиды? Маринизм тот и наши бородачи-староверы точно так же исповедуют (впрочем, тут есть одна тонкость, но сейчас не о том), opus operatum - тут да, возразить нечего, я и сам против. Но так и у нас есть подобный паламитский теологумен! За некое "особое учение" не в курсе, что имеется в виду.

И главное - наш пахан не дурней ихнего, как говорил Глеб Жеглов. Свои апологеты есть и в КЦ и в ПЦ. И одни других "от Писания бранят и лают", но исключительно со своих кочек зрения, которые (кочки зрения) для оппонентов не авторитетны. Потому и нужно экуменически двигаться!

Про филиокве в Евангелии интересно. Ссылочки, пож.

Первенство Рима признавалось до отпадения его от Вселенской Церкви.


Ссылочки евангельские известны всем, кто этим хоть когда то занимался.
А кто от кого отпал - отправлю к своему предыдущему посту.

Понятно, одна демагогия.

Демагогия. Только у всяких анти-экуменистов. И не потому ли, что ежели случится экуменичный диалог, там на "паки-паки, отцы наши не принимали веры от папы" не выстоять, вот и бояцца мордой да в грязь, в лужу да пук...

что тебе делать?

(Anonymous)
ВЕШАЙСЯ!

(Deleted comment)

пусть вешается

(Anonymous)
И на земле польза , одним дебилом меньше , и ему по кайфу , к своим как на скором поезде.
Да и кусочек писи , ему уже не понадобится.

ПРИЩУР

(Anonymous)
До чего же может докатиться человек , который по взгляду ставит свои диагнозы ! Не так смотрит , ...похож на Ильича и т. д. Поставь такого в начальники , и он будет оценивать
своих подчиненных по внешним признакам . Да у нас в мире все стоит на иерархии. Генерал,
идущий через строй солдат . Шеф , на собрании работяг . Пофантазируйте сами. И везде суета перед прибытием «фигуры». Это же нормально и закономерно повсюду . И это вовсе
не повод для сплетен и толков. А человек бывает и уставшим , и раздраженным. Да и вообще
плохому настроению подвержены мы все . КАМЕННО ТЯЖЕЛЫЙ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ
ВЗГЛЯД ПАТРИАРХА , ИДУЩЕГО МЕЖДУ ДВУХ ШЕРЕНГ ВЫСТРОЕННОГО ДУХОВЕНСТВА ! Как громко сказано. Ну прям на такой игре слов хотят сказать следующее:
Тиран и мучитель всех несчастных и обездоленных. Как из ,,бывшей послушницы“ продолжение… Там Игумению по косточкам перебирают , здесь Патриарха .

  • 1