?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Каменно-тяжелый подозрительный взгляд патриарха...
Простите
kalakazo
Цитата дня из очередной "исповеди анонимного священника":

"Увеличилось давление атмосферного столба властной вертикали. Я тогда учился в семинарии и отчетливо помню наивные надежды, которые охватили нас, часть семинаристов, да и простых мирян, на изменения, движение вперед с приходом нового патриарха. Патриарх-миссионер… Вспоминаю приезд в нашу епархию патриарха Кирилла на освящение собора. Несколько раз со всех приходов были большие денежные сборы, страшная нервозность, вприпрыжку бегавшие благочинные, ор епископа с брызжущей слюной на подчиненных, и страх, страх, страх. Тогда вдруг я понял, встретив каменно-тяжелый подозрительный взгляд патриарха, идущего между двух шеренг выстроенного духовенства, что это не наш отец, а властный господин, выкованный прежней советской церковной системой, прошедший все ее ступени.

Но я вовсе не сторонник разделения якобы прекрасного патриаршества Алексия и ужасного понтификата Кирилла. Все это один процесс, с прогрессирующими теми же болезнями. Заточенность церковной жизни на храмостроительство и обрядоверие, стремление возродить те церковные модели жизни, которые когда-то и привели Россию к краху, мне кажется, никакого иного результата дать не могут. Для меня совершенно явен коррелят светской политической системы с церковной. Безумный авторитаризм, помноженный на безумную коррупцию и там, и там ведут к одному и тому же страшному обвалу, который, видимо, предстоит пережить всем нам..."

отсюда

  • 1
Провокационный вопрос. Думаете, кто то не в курсе за сии тезисы?
Филиоква Евангелием обосновано, первенство Рима признавали единодушно все отцы эпохи вселенских соборов, понятие о первородном грехе объясняется чисто римским менталитетом (юридизм - что сделать доброго, чтобы наследовать жизнь вечную), про загробную участь учат, что она двояка: рай или ад. Чистилище? а то в православии его нет, на кой тогда заупокойные литургии, родительские субботы и панихиды? Маринизм тот и наши бородачи-староверы точно так же исповедуют (впрочем, тут есть одна тонкость, но сейчас не о том), opus operatum - тут да, возразить нечего, я и сам против. Но так и у нас есть подобный паламитский теологумен! За некое "особое учение" не в курсе, что имеется в виду.

И главное - наш пахан не дурней ихнего, как говорил Глеб Жеглов. Свои апологеты есть и в КЦ и в ПЦ. И одни других "от Писания бранят и лают", но исключительно со своих кочек зрения, которые (кочки зрения) для оппонентов не авторитетны. Потому и нужно экуменически двигаться!

Про филиокве в Евангелии интересно. Ссылочки, пож.

Первенство Рима признавалось до отпадения его от Вселенской Церкви.


Ссылочки евангельские известны всем, кто этим хоть когда то занимался.
А кто от кого отпал - отправлю к своему предыдущему посту.

Понятно, одна демагогия.

Демагогия. Только у всяких анти-экуменистов. И не потому ли, что ежели случится экуменичный диалог, там на "паки-паки, отцы наши не принимали веры от папы" не выстоять, вот и бояцца мордой да в грязь, в лужу да пук...

  • 1