?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Каменно-тяжелый подозрительный взгляд патриарха...
Простите
kalakazo
Цитата дня из очередной "исповеди анонимного священника":

"Увеличилось давление атмосферного столба властной вертикали. Я тогда учился в семинарии и отчетливо помню наивные надежды, которые охватили нас, часть семинаристов, да и простых мирян, на изменения, движение вперед с приходом нового патриарха. Патриарх-миссионер… Вспоминаю приезд в нашу епархию патриарха Кирилла на освящение собора. Несколько раз со всех приходов были большие денежные сборы, страшная нервозность, вприпрыжку бегавшие благочинные, ор епископа с брызжущей слюной на подчиненных, и страх, страх, страх. Тогда вдруг я понял, встретив каменно-тяжелый подозрительный взгляд патриарха, идущего между двух шеренг выстроенного духовенства, что это не наш отец, а властный господин, выкованный прежней советской церковной системой, прошедший все ее ступени.

Но я вовсе не сторонник разделения якобы прекрасного патриаршества Алексия и ужасного понтификата Кирилла. Все это один процесс, с прогрессирующими теми же болезнями. Заточенность церковной жизни на храмостроительство и обрядоверие, стремление возродить те церковные модели жизни, которые когда-то и привели Россию к краху, мне кажется, никакого иного результата дать не могут. Для меня совершенно явен коррелят светской политической системы с церковной. Безумный авторитаризм, помноженный на безумную коррупцию и там, и там ведут к одному и тому же страшному обвалу, который, видимо, предстоит пережить всем нам..."

отсюда

  • 1

ПРИЩУР

(Anonymous)
До чего же может докатиться человек , который по взгляду ставит свои диагнозы ! Не так смотрит , ...похож на Ильича и т. д. Поставь такого в начальники , и он будет оценивать
своих подчиненных по внешним признакам . Да у нас в мире все стоит на иерархии. Генерал,
идущий через строй солдат . Шеф , на собрании работяг . Пофантазируйте сами. И везде суета перед прибытием «фигуры». Это же нормально и закономерно повсюду . И это вовсе
не повод для сплетен и толков. А человек бывает и уставшим , и раздраженным. Да и вообще
плохому настроению подвержены мы все . КАМЕННО ТЯЖЕЛЫЙ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ
ВЗГЛЯД ПАТРИАРХА , ИДУЩЕГО МЕЖДУ ДВУХ ШЕРЕНГ ВЫСТРОЕННОГО ДУХОВЕНСТВА ! Как громко сказано. Ну прям на такой игре слов хотят сказать следующее:
Тиран и мучитель всех несчастных и обездоленных. Как из ,,бывшей послушницы“ продолжение… Там Игумению по косточкам перебирают , здесь Патриарха .

  • 1