kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Попы избаловались!

«Новое поколение священников избаловалось

Епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен призвал к покаянию пятерых клириков, отказавшихся поминать Патриарха Кирилла ...

Как сообщалось, в Чистопольской епархии Татарстанской митрополии пять священников отказались поминать Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «Непоминающие» обвинили Предстоятеля Русской Православной Церкви в экуменизме, который он, якобы, продемонстрировал во время встречи с папой Римским Франциском на Кубе 12 февраля 2016 года.

Ситуацию прокомментировал в интервью «БИЗНЕС Online» епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен.

«Это люди необразованные, безграмотные, духовно и политически неподкованные. Видимо, они не состоялись сами в себе или не тем путем получили сан в перестроечное время. О том, зачем Патриарх Кирилл встречался с папой римским Франциском, давно объяснила Московская Патриархия в лице того же митрополита Илариона. Я сам с этими отцами десятки раз проводил беседы, учил их уму-разуму. Если люди дальше своего носика не видят... Тем более что они находятся в среде Русской Православной Церкви. Поясню на примере сравнения. Допустим, у меня есть большой дом, в который иногда заходят гости. Но никто ведь не забывает, что у дома есть хозяин. В данном случае хозяин дома - это даже не Патриарх Кирилл, а сама Церковь. Как можно это игнорировать?» - недоумевает архипастырь.

По словам владыки Пармена, каждый православный священник - это солдат Церкви. Поступая на службу, он, подобно военным, приносит присягу, требующую, помимо прочего, исполнять волю своего священноначалия. «Я лично ее давал трижды, когда становился дьяконом, священником и архиереем, - вспоминает епископ. - Именно эта присяга была нарушена "непоминающими". Сегодня они предали Церковь, завтра - папу и маму, послезавтра - Родину. А в случае, не дай Бог, войны они что скажут? Что им президент не нравится?»

Прежде чем отрешить «непоминающих» от служения, владыка Пармен, по его словам, не боялся вступать с ними в диспуты. Однако священникам не удалось убедить главу епархии в своей правоте. «Люди сами заблудились и, к сожалению, заводят в блуд других, - говорит владыка. - Собрали вокруг себя тех, кому бы лишь покричать в воздух. Что сказано в Библии о таких, которые вводят в соблазн? "Лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих". А что говорит нам Евангелие от Луки? "Врачу, исцелися сам". А тут Патриарх решает труднейшие международные вопросы, помогает христианам Сирии, и его поддерживают в этом не только многомиллиардная армия православных и католиков, но также иудеи и мусульмане. Добивается того, чтобы в Россию из итальянского города Бари были привезены мощи святителя Николая Чудотворца - впервые в истории! Римский понтифик дал возможность русским православным христианам прикоснуться к святыне. Не все же могут в Италию съездить. А тут люди малообразованные взялись его осуждать. Человека с мировым именем, который прежде был своего рода министром внешней политики от РПЦ! А вы-то кто, отцы? Вы хоть видели Патриарха близко? Так я говорил с ними».

Как замечает владыка Пармен, история Христианской Церкви насчитывает два тысячелетия, и в первое из них - до раскола 1054 года - она была единой. Тот же апостол Петр был определен Иисусом Христом епископом Римской Церкви. Последующий раздел на католиков и кафоликов произошел, по мнению главы Чистопольской епархии, в том числе из-за политических амбиций. «Римский папа хотел подчинить себе Константинополь, - напомнил архипастырь. - Но Христос не учил апостолов, кто кому должен подчиняться. Все должны подчиняться Богу».

В татарстанских селах у священников очень много работы, подчеркивает епископ. Нужно отвращать прихожан от пьянства и пороков, молодежь - от наркотиков. «Вот чем следует заниматься! - считает владыка Пармен. - Я приглашал послушать "непоминающих" представителей силовых структур, прокуратуру и глав районов. Они выслушали, что те говорят, и заявляют мне: "Владыка, но это ведь сектанты!" Правильно! Новое поколение священников избаловалось и уже не помнит советских времен, когда я даже в храм не мог заходить в рясе, потому что я был "опиум для народа". А сейчас такая свобода, что можно голословно обвинять человека, которого ты даже не знаешь».

Впрочем, у «непоминающих», несмотря на всю строгость наложенного на них наказания, остается шанс вернуться в Церковь - через покаяние, заявил владыка Пармен: «Когда я доложил об этом [о появлении «раскольников»] в Москву, меня спросили: "Что ты сказал им?" Я ответил: "Жду их покаяния". Мне сказали: "Правильно, владыка, сделал. Покаются - прими их в лоно, и пусть служат дальше. Каждый может оступиться"».

отсюда
Tags: Чистопольская епархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments