kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Сказание от костромского семинариста...

Продолжение саги от invincible_r:

«После отъезда "голубого вагона", как его называли все адекватные попы, приехал Архиепископ Алексий(Фролов), но приехал не как все думали, приехал один в плацкарте. Никого не перетащил с собой почти. Ждали многие, что он начнет с репрессий, но он был и стал для всех, как любящий отец, хоть и держал всех на расстоянии. Его проповеди не оставляли никого равнодушным. Святой жизни был человек, справлялся во все сам, варил сам себе гречку, не имел келейничать вообще.Главным кадром, который доводил Владыку до расстройства это была настоятельница Анастасииного монастыря,в котором находились епархия, кафедральный собор,семинария игумения Иннокентия (Травина)дочь игумении Макарии (Травиной) и митрополита Антония (Кротевича). кому интересно почитайте его биографию.Об этой истории интереснее расскажут, те кто помнит эту историю епископа и певчей)епископ+певчая=игумения. такая вот математика. При Архиепископе Алексии особенно активизировался игумен Ферапонт, наместник Боровского монастыря.(Человек очень болезненный,сахарным диабетом и ожирением,жадный и необразованный ,его максимум был игумен монастыря. Ферапонт долго добивался повышения ещё при Александре,но в итоге занёс денежку митрополиту Ювеналию,своему покровителю и ОП стал викарием,в то время ,как Архиепископ Алексий был на лечении в Москве.Его не было даже на хиротонии своего викария,хотя сайт патриархии написал,что был. Я очень часто навещал владыку Алексия в больнице, когда он уже плохо себя чувствовал, и рассказывал о делах и новостях в епархии,владыка был в шоке как продвинули Ферапонта, говорил, что сам бы его не благословил даже в кафедральный собор служить, ибо тот не мог толком и двух слов связать. Продолжение есть)».


И еще одно свидетельство от yury19807:

"Кстати о переводе тут нынешний Питерский Албин похлопотал бывший губернатор Костромы Слюняев, Александр не хотел уезжать из Костромы.
О. Харитон был помощником архиеп. Александра Казахстанского, бывшего Костромского. Когда у того возник серьезный конфликт с губернатором, менты начали прессовать о. Харитона, требуя дать компромат на архиерея, а именно - обвинить его в педофилии. Игумен отказался, тогда педофилию начали клеить ему самому. Кирилл быстренько перевел Александра в Казахстан, от греха подальше. А сам Александр просто кинул своего верного слугу на произвол озлобившихся ментов, которые не смогли выполнить заказ губернатора по дискредитации его недруга-архиепископа и получили по шапке. Александр ни разу даже не попытался поучаствовать в судьбе о. Харитона, не предавшего его несмотря на двухгодичное давление, вплоть до арестов, клеветы, угроз жизни и т.п. Ничего реально предъявить ему так и не смогли, тем не менее год поселения присудили.
А так в целом пост правдивый сам сему свидетель".

отсюда

Об игумене Харитоне Просторове см. дедулькину сагу "дело игумена Х.".
Tags: Костромская митрополия, Харитон Просторов, дело игумена Х.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments