?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Нужна ли матушке России православная идеология?
Простите
kalakazo
Пишет pretre_philippe (священник Филипп П.):


«Нужна ли нам идеология?...

Сперва процитирую концовку статьи одного современного публициста:

""Что нужно для того, чтобы участие в общественной жизни православных христиан развивалось и крепло? Как представляется, в первую очередь необходимо понимание, что без идеологии в современном мире невозможно не только никакое общественное действие, но и проповедь Евангелия. Формула Петра Савицкого, что «идеология есть форма социальной адаптации веры», должна войти в богословские учебники Русской Православной Церкви.

Те, кто призывает отказаться от идеологии, независимо от того являются ли такого рода призывы следствием идеологической контузии или чего-то другого, по существу, пропагандируют идеологическое толстовство, которое чрезвычайно опасно для православной веры. Существование идеологий, которые, в первую очередь, осуществляют охранительные и пропагандистские функции - это реалии нашего времени. Отказ от идеологии обрекает ту или иную цивилизацию на неминуемое поражение. Думается, что именно к подобным толстовцам обращены вот эти строки из Откровения святого Апостола Иоанна Богослова: «И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звезд: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв. Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим. Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя» (Откр. 3: 1-3).""
(Вячеслав Макарцев)

Но есть и совсем другие мнения, отнюдь не менее обоснованные. Одна давняя знакомая на первом Кураевском форуме заметила следующее:

""Я сталкивалась не раз с тем, что все мои отношения с верующими рушились ТОЛЬКО "благодаря" чьей-то идее!

В одной из газет появилась заметка об использовании пыток в современных концлагерях:
- жертву привязывают к металлическому стулу. Затем подвергают электрошоку до тех пор, пока человек не признаётся в совершении преступления;
-палач хлопает его по ушам до тех пор, пока не лопаются барабанные перепонки;
-дантист сверлит ему зуб до тех пор, пока не натыкается на нерв. Заключённый не выдерживает боли и соглашается сотрудничать...
По своей природе люди не жестоки. Они становятся такими, когда несчастны или КОГДА БОРЮТСЯ ЗА СВОЮ ИДЕОЛОГИЮ.
Одна идеология против другой. А в жертву приносятся люди...
Если бы верующие всегда следовали велению своих сердец, а не религиозным канонам, то в истории человечества не было бы костров инквизиции, не было бы вдов, добровольно лишающих себя жизни после смерти своих мужей, не было бы невинных жертв войн, РАЗВЯЗАННЫХ ВО ИМЯ БОГА.
У СОСТРАДАНИЯ НЕТ ИДЕОЛОГИИ.""

Итак, мы стоим перед следующей проблемой, связанной в том числе с самыми разными запросами и ожиданиями разных людей или слоев современного весьма разношерстного российского общества. С одной стороны, любое государство с устойчивым стабильным режимом неизбежно использует какую-то объединяющую всех идею. Она может быть и религиозной, и квази-религиозной. Смысл жизни отдельного человека зачастую обретается или дополняется причастностью к чему-то общему, глобальному. Редко какая человеческая душа будет довольствоваться свободой в идейной пустоте или же многообразии разных противоречащих друг другу идей - чаще и вероятнее всего она просто не поймет, что с этой свободой делать. С другой стороны, история показывала, как в жертву разным абстрактным идеям, которые бывали заразительными подобно вирусным эпидемиям, приносились не только отдельные личности, не соглашавшиеся разделять общий порыв и энтузиазм, но и целые группы, слои общества. Слово "идеология" в конечном результате давно уже себя дискредитировало. С любой идеологией всегда гладко лишь только на бумаге. Ее пытаются создать приспособительно к широким слоям населения, но понятие народа - в значительной степени понятие абстрактное. И приспособленная к нему идеология также поневоле будет страдать этим абстракционизмом как минимум. В определенной дозе, впрочем, трудно отрицать эффективность некоторых объединяющих национальных идей и проектов. Но вопрос в том, как не допустить "передоза"! Который неизбежно отравит и убъет все живое, как это уже случалось в недавней российской истории».

отсюда


  • 1
Все живое убивала не идеология, а ее русские носители, которые занимались этим столетиями. Вспоминается анекдот про то, как русскому и хохлу предложили стать царями. Если последний обещал украсть сто рублей и сбежать, то первый мечтал сесть на проходном месте и каждому проходящему давать в зубы. Мечта об идеологии - это то же самое - легитимизации несистемного насилия, на котором стоит русская идентичность

" любое государство с устойчивым стабильным режимом неизбежно использует какую-то объединяющую всех идею." - а вот кроме фашистских (+победивший ислам) государств и социалистических никаких примеров в 19-21 вв не знаю. И те и другие - сами знаете где. Обычный демагогический прием - выдавать собственное соображение за давно доказанное.

свобода от ,,мракобесия''

(Anonymous)
ОБРАЗНО

Мы атеисты народ фартовый

Для нас свобода дорога

была бы водка а к водке глотка

все остальное трын трава


Идиологией можно называть все что угодно , в том числе и Учение Иисуса Христа.

Православная идеология

Забавный симбиоз селёдки и числа Пи.
По сути предтеча антихриста.

Re: Православная идеология

(Anonymous)
Афанасий не верно внял тому, о чем я хотел сказать. Под ,,мракобесием“ понимается атеистический взгляд на Православие. Четверостишие показывает любовь неверующих людей к удовольствиям мира сего . Не водка конечно, имелась ввиду (это образно) зато кратко. А под эгидой нежелательной идеологии , можно озаглавить все неугодное. И даже Учение Иисуса Христа.

можно озаглавить

Но не нужно. Ибо глупо.

(Deleted comment)

Re: Если коротко

(Anonymous)
Что вы подразумеваете под словом "православные"? Православие — это вера, а не идеология. Как вас ущемит вера в то, что в Символе Веры написано?
ПС Вы типичный идиот.

Отец отписавший не нуждается в идеологии, потому что в принципе ничего больше от жизни не хочет, бороться ему не за что. Остается, как героям романа про 1984 год, сидеть под каштаном в кафе и напевать шансон. Жизнь прекрасна и пуста.

А так, конечно, христианство - интернациональная идеология. первый интернационал и последний. вечный.

Можно жить и просто с состраданием, без идеологий - лобызаться со священницами лютеранскими, любить голубей всех мастей, одобрять правде врачей-христиан, зарабатывающих на абортах, и тд и тп.

Но вообще почему-то таким вроде и неглупым людям и непонятно, что ЧУВСТВО НЕДОСТАТОЧНО СИЛЬНОЕ НЕ МОЖЕТ ОБЪЕДИНЯТЬ. Объединяет ненависть, но не любовь. А все потому что любовь и прочие позитивные вещи в людях недостаточно сильны, да еще и интерпретируются всеми по-разному.

Вот и приходим мы к миру из книги Достоевского, где все поражено вирусом самости и каждый уверен что он один "знает, как нужно", и никто не понимает друг друга. Отчего уже рядом вселенские катастрофы и прочие игроманские радости.

о идеологии вообще

(Anonymous)
А все таки нужна ли России идеология? Неужели нет? Вспомним для начала фашистскую Германию. Как Гитлеру удалось повести немецкий народ на кровопролитную войну ?
ИДЕАЛОГИЯ. Идеалогия нацизма. Как нашему народу удалось одержать победу ? Тоже
ИДЕОЛОГИЯ. Любовь к Родине. Это 1. ненависть к врагам это уже 2. Любовь объединяет
намного сильнее чем ненависть (это к слову сказать). Что объединяет крепкую семью?
Снова Любовь. А кого объединяет ненависть ? Ответ прост. Тех людей , в которых нет Любви. Кто убивает за деньги ? Кто продает человека(предательство) за деньги ? Кто
готов на любую подлость и низость за деньги ? Это те самые люди , которых объединяет
не Любовь , а именно ненависть. А чему учат Заповеди Божии? Они учат ЛЮБИТЬ.
Причем любить жертвенно. (только такая Любовь истинная) Если ребенок сильно заболел , мать ночи на пролет будет с ним сидеть , жертвуя своим сном. Идеалогия нужна , причем построенная именно на любви. Почему то люди сильно критикующие Православие , даже и не вникают в суть его учения. Они ищут только какие то отрицательные житейские стороны.
МЫ ВСЕ ЛЮДИ , У ВСЕХ СВОИ ПОРОКИ , ПЛЮСЫ И МИНУСЫ . Православие учит
воевать с самим собой. Человек сам себе есть первый враг. Вернусь к идеологии. Она не коем
образом не должна быть насильственной.(как у большевиков)Они отнимали хлеб , заставляли
отрекаться от Христа, заставляли строить коммунизм. Это была лагерная идеология. Разве Церковь заставляет верить в Бога? Разве она заставляет любить ближнего? Разве заставляет
поститься и соблюдать Заповеди Божии? НЕТ! Призывает да , но каждый вправе сам выбирать . Так почему ее сравнивают с коммунистической идеологией , насильственной?
А приводить примеры разгромов выставок и объвинять православных в попрании чьих
то низьменных интересов не логично. Они зашищают свои святыни от публичного осквернения и только. Нет тут никакого насилия и быть не может. Если портреты родителей
атеистов будут ломать на их глазах , да еще прилюдно? И они устроят погром ? То и их не за
что будет винить ,и они будут совершенно правы. Так вот прежде чем обвинять идеологию Православия и бороться с ней , надо хотя бы знать что она из себя представляет.И не со слов
ненавидящих Церковь людей , а с элементарных знаний сути православного учения.

  • 1