?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Нужна ли матушке России православная идеология?
Простите
kalakazo
Пишет pretre_philippe (священник Филипп П.):


«Нужна ли нам идеология?...

Сперва процитирую концовку статьи одного современного публициста:

""Что нужно для того, чтобы участие в общественной жизни православных христиан развивалось и крепло? Как представляется, в первую очередь необходимо понимание, что без идеологии в современном мире невозможно не только никакое общественное действие, но и проповедь Евангелия. Формула Петра Савицкого, что «идеология есть форма социальной адаптации веры», должна войти в богословские учебники Русской Православной Церкви.

Те, кто призывает отказаться от идеологии, независимо от того являются ли такого рода призывы следствием идеологической контузии или чего-то другого, по существу, пропагандируют идеологическое толстовство, которое чрезвычайно опасно для православной веры. Существование идеологий, которые, в первую очередь, осуществляют охранительные и пропагандистские функции - это реалии нашего времени. Отказ от идеологии обрекает ту или иную цивилизацию на неминуемое поражение. Думается, что именно к подобным толстовцам обращены вот эти строки из Откровения святого Апостола Иоанна Богослова: «И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звезд: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв. Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим. Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя» (Откр. 3: 1-3).""
(Вячеслав Макарцев)

Но есть и совсем другие мнения, отнюдь не менее обоснованные. Одна давняя знакомая на первом Кураевском форуме заметила следующее:

""Я сталкивалась не раз с тем, что все мои отношения с верующими рушились ТОЛЬКО "благодаря" чьей-то идее!

В одной из газет появилась заметка об использовании пыток в современных концлагерях:
- жертву привязывают к металлическому стулу. Затем подвергают электрошоку до тех пор, пока человек не признаётся в совершении преступления;
-палач хлопает его по ушам до тех пор, пока не лопаются барабанные перепонки;
-дантист сверлит ему зуб до тех пор, пока не натыкается на нерв. Заключённый не выдерживает боли и соглашается сотрудничать...
По своей природе люди не жестоки. Они становятся такими, когда несчастны или КОГДА БОРЮТСЯ ЗА СВОЮ ИДЕОЛОГИЮ.
Одна идеология против другой. А в жертву приносятся люди...
Если бы верующие всегда следовали велению своих сердец, а не религиозным канонам, то в истории человечества не было бы костров инквизиции, не было бы вдов, добровольно лишающих себя жизни после смерти своих мужей, не было бы невинных жертв войн, РАЗВЯЗАННЫХ ВО ИМЯ БОГА.
У СОСТРАДАНИЯ НЕТ ИДЕОЛОГИИ.""

Итак, мы стоим перед следующей проблемой, связанной в том числе с самыми разными запросами и ожиданиями разных людей или слоев современного весьма разношерстного российского общества. С одной стороны, любое государство с устойчивым стабильным режимом неизбежно использует какую-то объединяющую всех идею. Она может быть и религиозной, и квази-религиозной. Смысл жизни отдельного человека зачастую обретается или дополняется причастностью к чему-то общему, глобальному. Редко какая человеческая душа будет довольствоваться свободой в идейной пустоте или же многообразии разных противоречащих друг другу идей - чаще и вероятнее всего она просто не поймет, что с этой свободой делать. С другой стороны, история показывала, как в жертву разным абстрактным идеям, которые бывали заразительными подобно вирусным эпидемиям, приносились не только отдельные личности, не соглашавшиеся разделять общий порыв и энтузиазм, но и целые группы, слои общества. Слово "идеология" в конечном результате давно уже себя дискредитировало. С любой идеологией всегда гладко лишь только на бумаге. Ее пытаются создать приспособительно к широким слоям населения, но понятие народа - в значительной степени понятие абстрактное. И приспособленная к нему идеология также поневоле будет страдать этим абстракционизмом как минимум. В определенной дозе, впрочем, трудно отрицать эффективность некоторых объединяющих национальных идей и проектов. Но вопрос в том, как не допустить "передоза"! Который неизбежно отравит и убъет все живое, как это уже случалось в недавней российской истории».

отсюда


  • 1
(Deleted comment)

Re: Если коротко

(Anonymous)
Что вы подразумеваете под словом "православные"? Православие — это вера, а не идеология. Как вас ущемит вера в то, что в Символе Веры написано?
ПС Вы типичный идиот.

  • 1