?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
ПЕРВОСВЯТИТЕЛЬСКИЕ ГЛАГОЛЫ
Простите
kalakazo
Пишет stariy_dvornik:


«ПЕРВОСВЯТИТЕЛЬСКИЕ ГЛАГОЛЫ

"С глубокой древности существует чин изгнания бесов — читаются особые молитвы, автором которых является Василий Великий, и многие духовно сильные пастыри помогают людям избавиться от этого страшного наваждения"...
http://www.patriarchia.ru/db/text/4953041.html

Ну все, с высочайшего баславенья, обеспечьте теперь, для духовной потребы, старцОв благодатных! Щаз русь-святая-храни-веру-православную, в памяти житийную макулатуру освежит и непременно найдя вокруг и около себя все сорок восемь при-знАков, попрет пОломничать, "чающа движения воды"!



Азъ, грешный, признаю козни бесовские и случающуюся, в исключительных случаях и по воле Божией,
одержимость, но реку дерзновенно, что подавляющее большинство такого "раз-стройства" имеет причиной обычное наше, всяческая во всем,
раздолбайство».

отсюда


"РПЦ изгонит бесов из психически больных

Патриарх Кирилл призвал людей, которым не могут помочь психиатры, обращаться в РПЦ за помощью. Экзорцизм применяют и католики.

Люди, которые лишены опыта молитвы и отделили себя от Бога, подвержены «беснованию» — крайнему проявлению воздействия темной силы на человеческое сознание, из-за которого человек может вести себя, как безумный, заявил в воскресенье патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По его словам, ему нередко доводилось слышать от специалистов в области психиатрии, что они сталкиваются с такими явлениями, которые нельзя объяснить болезнью. В таких случаях людям следует идти в церковь, считает глава РПЦ.

«С глубокой древности существует чин изгнания бесов из людей, читаются особые молитвы, автором которых является Василий Великий. И многие духовно сильные пастыри помогают людям избавиться от этого страшного наваждения», — отметил патриарх (цитата по ТАСС).

По его словам, бывавшие на таких богослужениях знают, «какая там страшная обстановка, какая жуткая атмосфера, как себя ведут эти люди, о которых священник молится». «И очень часто чудо Божие совершается, и темные силы отступают», — заявил глава РПЦ.

Патриарх Кирилл добавил, что человеку, чтобы «оградить себя от дьявольского воздействия», необходима молитва: «Мы сильны духом только тогда, когда мы в единстве с Богом, когда мы молимся, когда мы получаем от Бога ответ. Тогда мы становимся сильными. Господь ограждает наш разум от дьявольских искушений, от притяжения ко злу. Господь помогает нам критически относиться к множеству сигналов, которые обрушиваются на нас из окружающего мира».

В заключение он подчеркнул, что как бы критически люди не относились «к теме присутствия темной силы в человеческой истории», задача церкви заключается в том, чтобы напоминать им о реальности этой силы.

Отметим, что свидетелями одного из сеансов изгнания бесов минувшей весной стали ученики элитной гимназии в Свердловской области, побывавшие на экскурсии в женском монастыре. «Им продемонстрировали, как священнослужитель изгонял дьявола из девочки примерно 12 лет. Она лаяла, кричала мужским голосом. Все это дополнительно транслировалось на мониторах», — описал происходившее отец одной из школьниц.

Собеседник издания отметил, что «дети ничего не поняли и очень перепугались: их никто не предупредил, что им предстоит поучаствовать в таком, мягко говоря, странном мероприятии». По словам отца школьницы, родители обсуждали возможность обращения по поводу инцидента в прокуратуру. В монастыре отказались давать комментарии по поводу экскурсии.

Практика изгнания демонов активно применяется и у католиков, причем, по мнению Папы Римского Франциска, недостаточно часто. В начале марта глава Ватикана заявил, что духовные расстройства могут иметь потустороннее происхождение, а потому исповедники обязаны не мешкая обращаться к экзорцистам".

отсюда

  • 1
Тут так - или мы выходим за рамки православной мифологии и тогда Ваше рассуждение, в том числе и о характере веры, имеет смысл, или мы в этой мифологии - и тогда выхода внутри нее нет, ибо она предусмотрела все наши возможные возражения. В частности, Ваше парируется тем, что Евангелие уже проповедано во всех концах земли и, значит тот, кто не обратился, сознательно отверг Его. А для таких место сами понимаете, где.
Наше нравственное чувство протестует и всегда протестовало против этого явно несправедливого земного распределения небесной участи - еще Данте, не в силах примириться с тем, что мудрецы и философы прежних веков пойдут в ад по мифологии католицизма, выдумал для них специальный круг Ада, Лимб. Но на этот протест тоже есть ответ и Вы его сами написали : Его пути - не наши пути.
Смущает, конечно, что Его пути в этой мифологии вполне исповедимы, ибо всегда совпадают с максимальной выгодой жрецов. Но это наши проблемы, можем катиться на все четыре стороны - "кого надо, Господь сам приведет!" ( один из двух основополагающих принципов современного православия).

Мифология - это всего лишь мифология, в реальности же, когда от человека постоянно требуется принимать решения, не все так однозначно, как хотелось бы некоторым анонимам этого блога. Если человечество продолжает существовать и конец света пока еще не наступил, значит у Бога еще есть, что сказать человечеству и каждому из нас. Мы Ему интересны!

Если нравственное чувство протестует, это серьезный повод пересмотреть свои взгляды. Несомненно каждый человек намного ближе к Богу, чем ему может показаться, не зря же мы называем Его Отцом. Может ли Отец своих детей, даже тех, которые Его чуждаются, лишать своей любви?

Реальность не может не быть мифологична, один миф может сменить другой, но избавиться от мифов нельзя.
А со взглядами тут каждый сам себе режиссер.

  • 1