?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Из утренней почты...
Простите
kalakazo
"Доброго времени суток!

Приветствую достопочтенный дедулька! Уж извини за такую фамильярность, но в сознание церковного народа ты навсегда вошел как достопочтенный дедулька kalakazo, церковный летописец. Уже пару лет являюсь читателем твоего блога. Благодарю за важную, подвижническую работу!

Недавно мне стрельнуло в голову и самому кое-что черкнуть на церковную тематику... Возможно опубликовать в твоем блоге? Может кому из народа церковного, околоцерковного или антицерковного будет интересно почитать мое графоманство... Благодарю!"


"Вот смеюсь я, что на Чистом переулке (в резиденции Московской патриархии) у церковных боссов мозги побиты наркотиками словно шуба молью, а ведь ежели задуматься…
Не так давно на экраны вышел замечательный сериал «Молодой папа», который повествует о бытовой жизни элиты Римо-католической церкви. Все центральные персонажи там довольно таки грешненькие. И от того сериал приобретает лоск правдоподобия (особенно в свете последних скандалов потрясших РКЦ). А эти последние скандалы касаются двух видных ватиканских боссов: один обвинен в растлении детей [1], к другому посреди ночи завалилась полиция помешав гей-оргии с дегустацией наркотиков [2].
А в сериале молодой, новоизбранный Папа Ленни Белардо своими феодальными ужимками доводит до слез добродушную монахиню, со словами «Я сам себе господь всемогущий!» посылает бога, эмоционально кается, шантажирует политиков, старается делать что-то доброе... Под трогательную музыку прожженный циник кардинал Майкл Спенсер намеревается вскрыть себе вены потому что не стал Папой Римским, но вообще он дед душевный и верующий... Друг новоизбранного Папы кардинал Андрю Дюсоле толкает смелые проповеди обличающие наркомафию и участвует в бисексуальных оргиях с телкой местного наркобарона… Государственный секретарь Ватикана кардинал Анджело Вайелло кайфует от власти и интриг, кичится разоблачающими книгами, которые о нем написали журналисты, а так же верит в дыхание святого духа и ухаживает за ребенком-инвалидом…
Несмотря на то, что все ключевые персонажи замазаны — они довольно симпатичны. Их хочется понять, а их слабости простить. Создатели коснулись даже темы педофилии в высших эшелонах церкви… И если персонажа-педофила простить нельзя и не хочется, то понять почему он стал таковым можно — его самого изнасиловали в 12-ти летнем возрасте…
Так вот я подумал, а что если схожим образом обстоят дела на Чистом переулке? Ведь мы смотрим на жизнь церковных элит посредством информации от СМИ и инсайдеров, пытаемся угадать политические и дипломатические многоходовочки, но забываем о немалом влиянии на наш мир Его Величества Хаоса. А что если смоделировать?
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, профессор, писатель, переводчик, композитор и педагог Его Высокопреосвященство митрополит Иларион (Алфеев) судорожно просыпается в своей резиденции. Припухшее лицо, покрасневшие белки глаз, дезориентированный и раздраженный взгляд — эхо ночного досуга, когда он пил коньяк 67-ми летней выдержки и снюхивал дорожки кокаина с чьей-то жопы (мужской или женской — не важно). В то же время иподиакона-лакеи уже 2-й час тщательно наглаживают его рясу, мантию и клобук. Спустя пару минут один из них (самый доверенный) осторожно заглядывает в приоткрытую дверь покоев шефа, сдержанно здоровается, интересуется все ли в порядке, а затем быстренько подает чашку кофе и напоминает о протоколе. Его Высокопреосвященство отхлебывает кофе и с непонятной гаммой эмоций приказывает келейнику-лакею вслух читать утренние молитвы. Владыка раздражен — сегодня намечено не мало делишек. Протокол есть протокол… «А почему бы и нет!?» — словно молния мелькнула мысль в голове Его Высокопреосвященства, когда он зашел в ванную комнату. И кристаллы кокаина проносясь через ноздри начинают путешествие по крови...
«Господи! Согрешил делом, словом и помышлением!», «Господи помилуй!», «Господи прости!» — мелькают мысли в митрополичьей голове, когда он садиться в поданный ко крыльцу бронированный мерседес. После деловых визитов, которые заняли пару-тройку часов владыка задумчиво сидит на заднем сидении, он уже и не помнит куда его везут. Да это и не важно, ведь на то и существует служба протокола, которая харчи не просто так жрет. Митрополита беспокоят иные вопросы… «Вот же мразь! Сука режиссерская! Мне, мне великому композитору не оказал честь написать музыку для своего сраного фильма! Ну, я тя дожму…» Иларион делает пару звонков, использует свое церковное влияние и административный ресурс дабы внести правки в травлю режиссера Алексея Учителя и его фильма «Матильда» [3]. И плевать, что Сам Царь заявил о том, что фильм никто запрещать не пытается [4]. Процесс уже давно запущен, с Кремля жестких одергиваний нет, потому можно еще поднажать на зарвавшегося режиссера. «Я что не решаю? Я ре-ша-ю!» — выкристаллизовываются мысли в голове раздосадованного митрополита.
И вот «Россия 24», студия, антураж, книги, картины, иконы, беготня, суета, симпотная ведущая, операторы, осветители, прочая телевизионная челядь… Несмотря на периодические трипы, вызванные активностью кокаина в крови все идет по плану — владыка аккуратно отвечает на вопросы ведущей об Украине, раскольниках-кпшниках и политической повестке дня. Начинаются вопросы о треклятой «Матильде» и митрополит преодолевая зарождающуюся волну раздражения красиво раскладывает по полочкам все вопросы. Сказывается интеллектуальная даровитость подкрепленная блестящим образованием в Оксфорде, а так же многолетний опыт публичной и медийной деятельности. Да и когда есть дела — дорожки владыка нюхает покороче обычных…
«…Внутри нашей Церкви есть группы людей, которые ратуют за восстановление монархии. И я думаю, что если наше общество когда-нибудь созреет для обсуждения этого вопроса, то Церковь примет в этом обсуждении самое активное участие…» [5] — и тут Его Высокопреосвященство окончательно и моментально трезвеет, а чувство пространства обостряется в стократ. Словно незамеченная видеокамера за пару секунд преодолела сотню метров и вплотную приблизилась к его лицу. Он автоматически отвечает на последующие вопросы ведущей, вещает о запустении семинарий в Европе и процветании все тех же семинарий на Руси, но параллельно в его голове стучат совсем другие мысли: «Что?! Зачем?! Но сказал же более-менее нормально?.. Та нормально, нормально…»
И вот уже снова владыка задумчиво сидит на заднем сидении бронированного мерседеса, который уносит его домой по бескрайним московским дорогам, а потупленный взгляд его улавливает мелькающие в окне объекты. «Зачем я это сказал?.. Сказал, конечно, в приемлемых тонах, по другому со мной не может быть. Но не надо было, не надо…» Спустя некоторое время раздается звонок и сидящий спереди келейник-лакей забирает у владыки недопитый стакан коньяка (3-й по счету) и протягивает телефон. Митрополит с неохотой и равнодушием берет свою позолоченную трубку (к разговору с Самим он внутреннее уже готов). «Дубина! Кто тебе давал слово говорить о монархии? А?! Мне Кремль не спускал инструкций и тебя никто за язык не тянул. Может и хорошо, что сказал, а может и не хорошо! Мне не нужен разбор полетов и ты это лучше меня знаешь. Для такой херни Чаплин есть! Думай, ду-май башкой». Иларион нисколько не смутился тону Его Святейшества и дальше не обдумывал ни свои слова, ни слова патриарха о своих словах. Весь день смешался в какой-то непонятный блеклый клубок в котором владыка находил не больше смысла, чем находит белый воротничок в своей рутинной офисной работе. «Фух бля… И ради этого я с 15-ти лет подписался служить церкви? Ради этого поступал в семинарию? И рясу одел ради этого? А бог говорил любить и служить ближнему…»
«Тормозни у ближайшего торгового центра!» — резко бросает он водиле.
«Подрясник снимешь. Быстро сгоняешь и купишь самые лучшие игрушки, самые дорогие конфеты. Так чтобы весь багажник и салон завалить. Поедем к нуждающимся» — получает команду келейник-лакей. «И чтобы ни одного журналиста-кровососа, чтобы ни одной ссаной камеры!» — на повышенном тоне раздраженно отчеканивает полупьяный, уставший митрополит. Водиле ли, клейнику-лакею или себе он это сказал? Неизвестно.
p. s. Может нечто подобное происходить в реальности? Хер его знает. Может и может, а может и не может. Но реальность всегда проще и мрачнее сериалов".

[1]https://www.unian.net/…/2001049-v-avstralii-kaznacheya-vati…
[2]https://www.unian.net/…/2014506-politsiya-vatikana-sorvala-…
[3]https://tvrain.ru/…/est_li_svjaz_travli_matildy_s_mitropo…/…
[4]http://www.1tv.ru/…/327075-vladimir_putin_film_matilda_nikt…
[5]http://uoj.org.ua/…/u-monarkhii-mnogo-preimushchestv-mitrop…

отсюда

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Какая чушь

+1
Пару абзацев осилила.

Нет, ты не танкист...

(Anonymous)
Вот что бывает при все общей грамотности, когда все писать научились... :(((

Re: Нет, ты не танкист...

(Anonymous)
"всеобщей" пишется слитно, господин грамотей.

А мне понравилось

У "дедульки" автор сих мечтаний напоминает из к/ф "адвокат дьявола" персонаж, которого играл Альпачино.
А сам " дедулька" - в роли адвоката, пока еще,правда, нераскаянного, но уже догадывающегося "чьих" он будет ?

Альпачино зело брутален, автор не тянет.

Норм. Дерзай дальше, чадо.

Вот так так...

(Anonymous)
Так и хочется спросить - чего курили честной отче.......?

Re: Вот так так...

Вы ко мне обращаетесь? Я вовсе не честной. И никак не отче. Так, бывший бурсак.

  • 1