kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Мощевоз всея Руси...

Андрей Кураев – о ребре св. Николая Мирликийского
и о "мощевозе" всея Руси:

"И.Землер― Вы знаете, я в Facebook у одной из своих знакомых прочитала ее разговор с одной из паломниц (назовем ее так). «Почему вы не хотите пойти в один из приходов, где всегда есть частица?» И услышала в ответ на это: «Вы что, не понимаете? Здесь большое ребро, а там мелкие частицы».
А.Кураев― Нет, никакой разницы в этом нет. Это, конечно, псевдобогословие. Важно то, что здесь есть определенный микросоциум, атмосфера стояния в этой очереди. Такие люди как магнитиком привлекаются из разносортного всего-всего социума, привлекаются люди, похожие друг на друга, и поэтому им друг с другом даже ждать, и стоять в очереди интересно и полезно. Ну и замечательно.
Второе, почему очередь важнее, чем само ребро - это с точки зрения церковного пиара. Да, здесь есть чисто благочестивая, религиозная составляющая, но кроме этого есть и политическая. То есть, в общем-то, для Патриарха важно представить эту очередь как очередь к его собственным мощам, к нему самому. Смотрите, мол, это моя паства! Видите, 2 миллиона людей стоят вот в этой очереди, и это означает, что именно я истинно народный лидер, и поэтому любые мои обращения в Кремль или тем паче к региональным властям, например, по цензурным поводам или же финансовым, или политическим, должны восприниматься как глас народа или глас божий".

отсюда
Tags: Андрей Кураев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments