?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Изнасилование церкви?
Простите
kalakazo
Архимандрит Феогност Пушков, он же abbatus_mozdok:

"«Современный человек» очень не любит авторитетов и не терпит, когда ему пытаются приказать. Это – прямо сатанинская (!) черта в современном человеке. Он – как и сатана – не переносит ни авторитета, ни власти, считая самого себя авторитетом и властью для самого себя. Все это – с таким же сатанинским упорством – еще и оборачивается в сектор цитат из Священного Писания (прям как сатана цитировал Христу Закон и Пророков). Таких «христиан» я знаю весьма много. Одна моя знакомая – кума Аня Джурасс – привыкшая к лидерскому доминированию (что уже нонсенс для психологии женщины), когда я начинаю ей аргументированно выдвигать требования, тут же кричит: «Ты давишь». Давлю, но – силой аргументов и доводов. Много лет назад, когда я узнал, что Аня пользуется абортивной спиралью (которую, после рождения первенца, ей вставил ее родной папочка), я поставил условие категорично: «Я не буду общаться с детоубийцей: или удаляй эту мерзость, иль меж нами нет ничего общего». Сколько было истерики бабской в ответ! Оказывается «Бог дает свободу», а я ее «фанатично отнимаю». Типичная расхожая глупость. Бог дает свободу, но и выдвигает свои же требования к свободным лицам, а свободу (как реальный внутренний феномен личности) я отнять не могу ни при каких условиях: она неистребима в человеке как феномен. Но это не значит, что человек имеет право делать «все, что вздумается и чего душа пожелает».

Так вот, насилие заключается не в требовании выполнять какие-то предписания, а как раз в том, что человек, игнорирующий закон, дисциплину и порядок, пытается навязать себя Церкви с условием: «Принимайте меня таким, какой я есть». Так говорят сегодня все проклятые либерасты, переступающие церковный порог: и феминистки, и педики, и эзотерики – все хотят, чтобы их приняли безо всякой внутренней умоперемены и внешней перемены в поведении и образе жизни. Это требование и есть самое настоящее насилие над религией, насилие над Церковью. Именно на это «изнасилование церкви» направлена львиная доля усилий либеральных «теологов» («богословы от сатаны») и таких же либеральных «библеистов» (готовых все перевернуть и перекрутить в выгодном для их теорий смысле).

Для понимания того, что представляет собою этот «современный человек», моя кума Аня сказала самые важные слова: «Ты понимаешь, что ты, быть может, и прав в том, что говоришь, но то, что ты требуешь от человека определенного поступка, исходишь из принципа власти, создает в человеке желание из принципа самоутверждения поступить вопреки тому, что ты говоришь». Это ли ни сатана во всей свой красе? Разве не из принципа «усрусь – не подчинюсь» отец лжи и всякого зла поднял свой протест против Творца?

P.S. На всякий случай касательно Ани: она, слава Богу, поняла свой грех, принесла покаяние и удалила ту проклятую спираль, которая превращала ее утробу в миниабортарий, но отношений у нас остались оооочень сложными – именно из-за того, что Аня считала «неприемлемым» авторитетный подход к решению вопроса даже в самых крайних случаях. Интересное другое: сейчас, когда у нее уже растут дети, она сама никогда от них ничего не требует? Только «советует и убеждает»? И так по каждому вопросу – от обычного бытового до глобальных и жизненно важных?"

отсюда


  • 1

Re: оба варианта являются ересью

Три теории. Творение души Богом при зачатии или рождении, возникновение новой души из души родителей и учение о предсуществовании (творение души при творении мира). Третья теория осуждена.

Христианину, чтобы понять в 2017 году, что есть ересь, никакое законничество и юридизм не нужен. И новые Вселенские Соборы тоже. Достаточно тех, которые уже состоялись. Достаточно образованности и понимания, что противоречит христианскому богословию, а что нет. Предсуществование душ - это платонизм - ересь Оригена, осуждена Пятым Вселенским Собором. А также учения Оригена были осуждены соборно в Риме в 400-м и в 494-м годах. Осуждение Оригена повторяют VI и VII Вселенские Соборы, деяния которых утверждают, что осуждение это состоялось на V Соборе.

Творение душ родителями - каким образом?
Если понимать душу как проявление человеческой ипостаси, энергетическую совокупность психологических свойств, то эти свойства у каждого человека уникальны, хотя и могут иметь нечто общее с родителями. Родители дают человеку тело. Человеческую же природу мы вообще имеем право мыслить лишь в единстве тела и души. Но безусловно родители не только влияют на тело, но и на душу.
А вот Ипостась, истинное человеческое Я каким-то образом запечетлевает Господь.

Есть мнение преподобного Никиты Стифата, что Бог "творит человека необыкновенным образом как границу между умопостигаемыми существами и чувственными, одновременно тело и одновременно душу, ни одну из этих природ не утвердив раньше другой, когда одно было бы старейшим или причиной или следствием другого, или душа тела, или тело души, но в одной ипостаси соединив неслиянно две природы – как умопостигаемую души, так и чувственную сложенного из разных частей тела, – в то же самое время и в то же самое мгновение получения бытия сотворил человека единым лицом по образу Своему и по подобию". Святитель Григорий Нисский думает аналогично. Есть учение преподобного Максима
о единовременности творения души и тела. Преподобный Максим является сторонником так называемой теории «креационизма» , тело же зачинается от телесности родителей. И душа в человеке должна была возникать одновременно с телом именно (хотя и не только по этой причине) потому, чтобы стать посредствующим звеном между природой Божества и нашей телесностью – с первого же мига безмужного зачатия Господа, дабы вся наша природа оказалась одномоментно воспринята в Его Ипостась.

В итоге я склоняюсь к тому, что душа в оплодотворенной клетке уже есть. И сознательное создание условий для смерти оплодотворенной клетки - нарушение Богоустановленного порядка.

______________________________________________________________________
Заниматься сексом с женой с пользованием противозачаточных средств не грех.




Re: оба варианта являются ересью

### деяния которых утверждают, что осуждение это состоялось на V Соборе. ###

В этом конкретном пункте они заблуждались.

### Заниматься сексом с женой с пользованием противозачаточных средств не грех. ###

Это всего лишь Ваше личное мнение.
Католическое Учительство, например, считает по-другому.

  • 1