?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Непонятки Леушинского подворья
Простите
kalakazo
Пишет Виктория Паникашвили, она же idaal:


"НЕПОНЯТКИ НА УЛ.НЕКРАСОВА.

Почти каждое посещение Леушинского подворья оборачивается неожиданными проблемами.

Сегодня я водила по святыням Санкт-Петербурга группу паломников из Москвы. Группа оказалась очень живой и любознательной. Кроме известных святых мест, таких как Лавра, Карповка, Смоленка, группа пожелала побывать и на Леушинском подворье. Мне это доставило большую радость, поскольку это мой родной храм, который я посещала последние 13 лет, десять из которых исполняла послушание трапезарницы.
Поделиться тем, что для тебя дорого, всегда большая радость. Я заранее позвонила на подворье, договорилась, чтобы нас записали на экскурсию. Приехали с группой в согласованное время.
А дальше начались разные неожиданности и проблемы.
По пути в Леушинский музей мы проходили по второму этажу, где я давно уже не была. Здесь находится большое помещение церковного назначения. По размерам это второе после храма помещение. В его глубине находится сводчатый зал, напоминающий алтарь с нишами для икон.
Мне это помещение особенно дорого, потому что здесь начиналось мое послушание. Еще шесть лет назад оно все было изуродовано советскими перегородками. В нем были устроены кладовки, туалеты, и тут же была кухня. Это и было первое место трапезарного послушания. В этой глухой непроветриваемой клетушке я пару лет готовила сестрам и батюшке.
Потом на моих глазах эти перегородки были сломаны. До сих пор помню, как мы их все вместе ломали, как могучий Алексей Корняков крушил стены налево и направо, как наш неутомимый батюшка не отставал от него, как я вместе с сестрами выносили строительный мусор во двор. Незабываемое время духовного подъема и энтузиазма.
Потом кухню переместили в подвал.
А в этом большом зале батюшка отец Геннадий задумал устроить первый в России храм во имя преподобной Таисии Леушинской. Мы все верили, что рано или поздно матушку Таисию канонизируют и появится возможность освятить храм в честь нее. Хотелось, чтобы этот храм был у нас на подворье. К началу 2017 года это помещение было освобождено, оштукатурено и предстало во всей своей красоте. Мы все относились к нему как к будущему Таисиинскому храму. Последнее, что отец Геннадий успел сделать перед его непонятным увольнением, - это положить красивую узорную плитку на пол в будущем храме.
Теперь сюда прихожан не пускают и сегодня я впервые за многие месяцы попала в этот Таисиинский храм. Что же я там увидела? Тот советский туалет, который мы с таким чувством победы уничтожили 6 лет назад, оказался восстановлен вновь. Когда я увидела вновь перегородку посреди красивого храмового зала, мне стало не по себе. Что это значит? Либо идея храма похоронена, либо прямо в храме устроен туалет?! Какой ужас! Неужели на подворье мало туалетов? При мне, помню, было четыре и два еще устраивались. Неужели 6 туалетов не хватает на пятерых насельниц подворья? Неужели ради туалета надо жертвовать идеей первого храма Таисии Леушинской?!
У кого спросить об этом? Экскурсию нам провела новопостриженная монахиня Серафима, которую я лучше помню как сестру Надежду Пряхину. Она почему-то сильно волновалась. А когда мы зашли в комнату Иоанна Кронштадтского, она даже стала заметно нервничать. Потом она подошла ко мне и тихо сказала: «Вика, матушка Евфросиния не благословила тебе сюда входить..» Я была так поражена, что даже сразу не смогла ответить. Как так? На каком основании? Ведь это музей, созданный отцом Геннадием для всех посетителей и почитателей о.Иоанна. Я сказала, что не могу поверить, что было дано такое благословение. Пусть монахиня Евфросиния сама об этом скажет, на каком основании я не могу посетить келью Иоанна Кронштадтского?
Монахиня Серафима ничего мне не ответила, только ее волнение заметно увеличилось.
Экскурсия в целом прошла хорошо, я искренне благодарю м.Серафиму за нее.

Но у паломников из Москвы был один важный вопрос. Они прочитали в блоге отца Геннадия о прижизненном портрете игумении Таисии. В келье игумении Таисии хранился единственный известный прижизненный портрет игумении Таисии, который отец Геннадий нашел в Минске у потомков одной из леушинских монахинь. Он его выкупил, отреставрировал и поместил в келью Таисии. Это была одна из главных реликвий Леушинского подворья. Еще во время прошлой экскурсии я заметила отсутствие этого портрета на месте. Я спросила и услышала в ответ, что портрет находится на реставрации. Какой реставрации? Он был в идеальном отреставрированном виде. Сегодня паломники, знавшие о портрете, сами спросили о его нахождении. В ответ опять услышали невразумительный ответ о том, что портрет отдан на экспертизу. На какую экспертизу? Его что на аукцион собираются выставлять? У меня закралось беспокойство, куда делся наш любимый портрет? Что за реставрации, что за экспертизы? Я поняла одно, что сейчас на Леушинском подворье прижизненного портрета Таисии нет. Вразумительного ответа, где он, ни от кого получить не удалось.
Выходила с подворья с каким-то тяжелым чувством.
Во дворе увидела монахиню Евфросинию и решила у нее прямо спросить, почему она мне не благословила посещать музей Леушинского подворья?
Она, видимо, неожидала такого прямого вопроса и стала говорить, что я в ее адрес посылаю угрозы.
Какие еще угрозы? Когда и где? Просто нелепость. Кто я такая, у меня нет никакой власти и никакого влияния. Да, я имею свое мнение об этой монахине и оно, прямо скажу, невысокое. Она - разведенная женщина, всю жизнь занимавшаяся бизнесом, жившая с прислугой. Она никогда не жила ни в одном в монастыре, не проходила монашеские послушания. Если бы она хотя бы оставалась в послушании у о.Геннадия, которого она везде и всем, в том числе и мне, в течение пятнадцати лет называла своим духовным отцом, то может быть за послушание Господь бы ей помог. Но она от своего духовного отца отреклась. Так что я считаю, что такой человек не может руководить духовной жизнью сестер, которые подвизались здесь по семнадцать-восемнадцать лет. Для меня ясно, что это не лучшая кандидатура на место наследницы игумении Таисии. Но это мое личное мнение. Никаких угроз я не высказывала.
Похоже, она поняла, что не может запретить посещать музей, потому что это не ее личные апартаменты и тут же поправилась: «Я тебе не запрещала посещать музей, а только не благословила проводить экскурсию...». Но это было сразу очевидно, я и не предполагала проводить экскурсию на подворье. Специально договаривались, что ее проведет м.Серафима, та прекрасно знала это заранее. Если бы речь была об этом, то ей не пришлось бы так нервничать и подходить ко мне, передавая столь странное "благословение" - она бы сразу успокоила монахиню Евфросинию на этот счет. Видимо, здесь тот случай, когда благословения меняются каждые 5 минут в зависимостиот направления ветра...
Я ей в ответ сказала: «Вы говорите о каких-то мнимых угрозах, а сами меня совершенно реально выставили в один день с подворья неизвестно за что после десяти лет послушания трапезарницы. Это с вашей стороны нормально?! Об этом вы не думаете. А о каких-то угрозах мне говорите».
Хотя разговор вышел не самый приятный, но я рада, что спросила ее и получила ответ. Рада, что мне оказывается, все-таки никто не запрещает посещать музей подворья.
Что ж и на том спасибо, обязательно буду пользоваться этой возможность и впредь".

отсюда

  • 1
[1 Кор.7:23] Вы куплены [дорогою] ценою; не делайтесь рабами человеков.

Гнилое место, это "Леушинское".
Подворье несуществующего монастыря.
И Таисья была персонажем сомнительным, и вся эта публика, что там трётся ей подстать.
Убрали идейного вдохновителя, теперь всё посыпется, как кащеево царство.

Как-то не по христиански называть храм св.ап.Иоанна Богослова гнилым местом, а старицу, духовное любимое чадо о.Иоанна Кронштадского, игумению Таисию сомнительным персонажем. Иг.Таисию готовят к канонизации, в интернете есть много материалов о ней. Публика, однако, в театре, в храмах - прихожане, которые ходят в церковь молиться, а не тереться. Трутся в банях мочалками или в метро во время часа пик. Я недавно была в этом храме, туалетов не видела, а освобожденный от советских оков красавец-храм видела. А то что м.Ефросиния разведеная женщина, так это не является чем-то противозаконным, вот была бы она замужем-другое дело:)))

1. Мертвящее болото может быть где угодно. От вывески не зависит.
Леушинское -- не приход, а секта Беловолова. К христианству имеющая отношение косвенное. Только внешние атрибуты.
2. "Таисья", окромя близости к Иоану Сергиеву ничем не знаменита.
Все эти чЮдесные россказни "духовных дочерей", записанные в прелести спустя долгие годы.
Кроме бабских пересудов там и нет ничего.
3. Канонизируют обязательно! Уж если матронушку прославили, то и эту не забудут. И землю с могилы есть станут.
4. В секты тянется определённый сорт людишек. К Вере в Бога это отношение не имеет.
Разновидность садо-мазохизма с фетишизмом у неудовлетворённых женщин.
Такие всегда себе "старца" находят.
Одного попёрли, Ефросиния нарисовалась. Имя им -- легион.

Добрый человек , скажи пожалуйста , а в чём сомнительность игуменииТаисии? /Курбатов .А.И./

По моему личному мнению Таисия Солопова выдающаяся религиозная аферистка.
Очутившаяся в нужное время в нужном месте, рядом с нужными людьми.

О мудрейший из мудрейших , ответь пожалуйста -тебе копыта не мешают обувь носить? Конечно с рогами проще, бейсболку накинул и вроде на человека похож... Брысь ...

Жаль тебя червяк...

И вам, Ефросиньюшка, доброго здоровья.
Ступай с Богом, милая.

Edited at 2017-07-23 01:35 pm (UTC)

по моему, какая то чепуха мелкотравчатая написана.

Ирина

(Anonymous)
Благослови, Господи, подворье, сестер, батюшек и прихожан этого доброго Божьего дома.

Мир счастье благополучие,терпение,милость и благодать господа наша иисуса Христа и бога нашего отца небесного и духа святого да пребудить снами до скончание века. Возлюбленни мой брат во Христе Отец Генадий .я много грешники Отец Иоанн -балван(оларь) низко клонюс моему возлюбленному духовному отцу Генадия

И когда о.Феоктиста перестанут осуждать, за то что его назначили туда? Это своеволие, неприятие решений начальства сверху!
Если послушница 10 лет, а смирения нет!- труд над собой напрасный!

  • 1