kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Так куда плывем?

Честной протопоп Всеволод Чаплин:


"Так куда плывем?

Патриарх в Оптиной сказал довольно правильные вещи...

Возможно, все это сказано для того, чтобы вызвать симпатию консервативных монахов, которых Его Святейшество всегда побаивался – да и сейчас оптинскую братию при елеопомазании даже за обе руки придерживали, явно по особому указанию (ФСОшники даже рядом с Путиным никогда так не поступают).

Но будем надеяться, что здесь все-таки не ситуативность, а постепенное изменение позиции. Только нельзя говорить «да», «да», никогда не говоря «нет», «нет» (Мф. 5, 37). Неприятие слова Бога и Церкви «миром сим» - норма. И всегда нормой было. Если нам ставят лайки атеисты и секуляристы, мечтающие реформировать христианство под нужды «обычной мирной жизни» - значит, мы ушли от Христа в контору «Мирправ». Если мы плывем, все время оглядываясь на плывущих в «общем потоке», подавая им знаки одобрения и принимая такие же знаки от них, – утонем. Если мы «критически оцениваем происходящее в мире» и не называем ни одного имени или события – мы лжем сам себе и даже пытаемся лгать Богу. А Он ведь не покупатель подтухших помидоров у торговки, которая кричит: «Свежие, свежие»! – убедив себя на данный момент в том, что сама в это верит.

И, конечно, сказанное в Оптиной никак не вяжется с экуменизмом, с «прагматическим диалогом», в котором вера и истина оказываются менее важными, чем земные дела, с лебезением перед грешниками – «влиятельными» и «полезными». От всего этого надо отказываться. Хотя бы потому, что все это… просто бессмысленно. Бессмысленно перед лицом вечности, перед лицом Божия Царства, куда не войдут ни грех, ни «вероучительное» заблуждение, ни слава с властью и деньгами".

отсюда
Tags: Всеволод Чаплин, Осень патриарха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments