kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

С благодарностью... о пресловутом сергианстве...

"29 июля 2017 года в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Открывая заседание, Предстоятель Русской Православной Церкви приветствовал членов Священного Синода:

«Хотел бы сказать о том, что ровно 90 лет тому назад, день в день, митрополит Сергий (Страгородский) подписал известную декларацию. Это было 29 июля 1927 года. Декларация была направлена на то, чтобы добиться легализации Церкви в советском государстве. Церковь была, как известно, лишена всех прав, духовенство было лишено даже избирательного права и полностью поражено в правах... Отсутствие легального существования Церкви в России могло привести вообще к полному уничтожению, исчезновению христианства в стране.

Мы знаем, что митрополит Сергий пошел на этот шаг, никоим образом не нарушая ни догматики, ни канонов, для того чтобы создать предпосылки для возможного развития отношений с государством и укрепления положения Церкви в тогдашнем Советском Союзе. На первых порах что-то удалось сделать, и мы знаем, что конец 1920-х годов и начало 1930-х ознаменовалось большим количеством архиерейских хиротоний, созданием епархий даже в уездных городах...

Поэтому мы вспоминаем сегодняшнюю дату с благодарностью к нашим отцам, дедам, ко всем тем, кто отстоял Православие в России и сохранил преемство, в том числе апостольское, иерархическое преемство в нашей Церкви. Вечная память всем тем, кто достойно потрудился во славу Божию в пределах нашего Отечества».
отсюда
Tags: Кирилл Гундяев, На церковном Титанике, Сергий Страгородский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →