kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Ученик...

Пишет alexey solovyov (stpneuma):


«Ученик и учитель

"В начале второго десятка третьего тысячелетия Московский Патриархат, в рамках кардинальных реформ, постановил всем священникам, не имеющим духовного образования поступить и закончить заочно Духовную семинарию. Заочные отделения испытали приплыв новых студентов-священников. Многие уже не по одному десятку лет в сане, и вот теперь им приходилось учить и узнавать, в какого Бога они верят (Догматическое Богословие), как они служат (Литургика), как окормлять паству с амвона (Гомилетика) и прочие науки, составляющие курс духовной семинарии. Что делать? Благословение священноначалия. Никуда не спрятаться.
Преподавал на заочном отделений догматическое богословие молодой иерей Николай, аспирант Духовной Академии, клирик соборного храма. И вот сидят его слушатели-заочники, всем которым отец Николай как минимум в сыновья а кому-то и в правнуки годится и готовятся к экзамену.
На задней парте сидел старенький-престаренький архимандрит Алипий, лет ему наверное было под восемьдесят, скрюченный такой, сгорбившийся, в стареньком заплатанном подрясничке, в калошках не первой свежести новизны, но чистенький, опрятненький, а ручки так и трясутся.
Отец Николай встал между рядами парт в проходе и наблюдал картину. Батюшка Алипий из рукава подрясника дрожащими руками пытался среди колоды шпаргалок отыскать нужную, но сделал неловкое движение и шпаргалки вывалились и рассыпались на пол беленькими прямоугольничками.
Отец Николай покачал головой, ласково улыбнулся, подошел к отцу Алипию, присел на корточки, собрал шпаргалки, аккуратно засунул их обратно в рукав архимандриту и сказал на ушко:
- Батюшка... ну как Вам не стыдно? ..... идите отвечать...
Взял его лист для подготовки со стола и пошел к себе за учительский стол.
Отец архимандрит тихонько до ковылял.
- Давайте ведомость, батюшка - тихо сказал отец Николай;
Батюшка залез в карман подрясника и достал листик, где нужно было проставлять оценки успеваемости преподавателям.
Отец Николай развернул листик, сложенный вдвое, напротив графы "Догматика" написал "Хорошо", поставил число и расписался.
Сложил листик обратно и протянул отцу архимандриту:
- Благослови, батюшка! - попросил он.
Архимандрит благословил его как то ли в шутку, то ли в серьез, сказал "Спаси Господи, сынок" и слегка трясясь вышел.

ps В духовных образовательных учреждениях не принято ставить в подобных ситуациях "Отлично". В описанном случае высшим знаком уважения является отметка "Хорошо"».

отсюда
Tags: stpneuma, очерки бурсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments