?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Ученик...
Простите
kalakazo
Пишет alexey solovyov (stpneuma):


«Ученик и учитель

"В начале второго десятка третьего тысячелетия Московский Патриархат, в рамках кардинальных реформ, постановил всем священникам, не имеющим духовного образования поступить и закончить заочно Духовную семинарию. Заочные отделения испытали приплыв новых студентов-священников. Многие уже не по одному десятку лет в сане, и вот теперь им приходилось учить и узнавать, в какого Бога они верят (Догматическое Богословие), как они служат (Литургика), как окормлять паству с амвона (Гомилетика) и прочие науки, составляющие курс духовной семинарии. Что делать? Благословение священноначалия. Никуда не спрятаться.
Преподавал на заочном отделений догматическое богословие молодой иерей Николай, аспирант Духовной Академии, клирик соборного храма. И вот сидят его слушатели-заочники, всем которым отец Николай как минимум в сыновья а кому-то и в правнуки годится и готовятся к экзамену.
На задней парте сидел старенький-престаренький архимандрит Алипий, лет ему наверное было под восемьдесят, скрюченный такой, сгорбившийся, в стареньком заплатанном подрясничке, в калошках не первой свежести новизны, но чистенький, опрятненький, а ручки так и трясутся.
Отец Николай встал между рядами парт в проходе и наблюдал картину. Батюшка Алипий из рукава подрясника дрожащими руками пытался среди колоды шпаргалок отыскать нужную, но сделал неловкое движение и шпаргалки вывалились и рассыпались на пол беленькими прямоугольничками.
Отец Николай покачал головой, ласково улыбнулся, подошел к отцу Алипию, присел на корточки, собрал шпаргалки, аккуратно засунул их обратно в рукав архимандриту и сказал на ушко:
- Батюшка... ну как Вам не стыдно? ..... идите отвечать...
Взял его лист для подготовки со стола и пошел к себе за учительский стол.
Отец архимандрит тихонько до ковылял.
- Давайте ведомость, батюшка - тихо сказал отец Николай;
Батюшка залез в карман подрясника и достал листик, где нужно было проставлять оценки успеваемости преподавателям.
Отец Николай развернул листик, сложенный вдвое, напротив графы "Догматика" написал "Хорошо", поставил число и расписался.
Сложил листик обратно и протянул отцу архимандриту:
- Благослови, батюшка! - попросил он.
Архимандрит благословил его как то ли в шутку, то ли в серьез, сказал "Спаси Господи, сынок" и слегка трясясь вышел.

ps В духовных образовательных учреждениях не принято ставить в подобных ситуациях "Отлично". В описанном случае высшим знаком уважения является отметка "Хорошо"».

отсюда

  • 1
Пользователь melissa_12 сослался на вашу запись в своей записи «Ученик...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ученик... [...]

Хороший рассказ.

фуфло!

(Anonymous)
Сказка это, автор преднамеренно довел сюжет до абсурда.
После 50-ти священнослужителей не учат и репрессий им за отсутствие "бумажки" не делают.

а вот и нет!
учат и после 50-ти
загляните на заочное отделение Костромской и убедитесь сами

(Deleted comment)

Re: Сборник © Азбуковник

что за хиромантия...

???

(Anonymous)
а почему убрали коммент танкиста? он правду написал

80 летний , трясущийся , сгорбленный ученик !

(Anonymous)
Вы в своем уме? ...МММ... Была такая МММ С Леней Голубковым..(кто помнит) Столько народу облапошили! Так вот этот рассказ , из той же области.

Re: 80 летний , трясущийся , сгорбленный ученик !

"не любо - не слушай, а врать - не мешай"...
не помнишь из школьного курса стишок за Мазайцев?

Я помню, к нам поступал совсем уж старинный поп, лет восьмидесяти, на заочку. Его под руки вели и весь он был как Гендальф с зеленой бородой. Так и сказал, патриарх мол благословил, теперь вот за учебу приходится... Так это еще конец девяностых был.

БОЛЬШЕВИК

(Anonymous)
Я помню к нам в пионэрский лагерь поступил один красавЕц , старинный большевик . (еще из кибальчишей) Лет наверно под 80. Аккурат на линейку его под руки привели. Голова блестит на солнце , аш смотреть больно. Токма шлифты у него какие то мутные были. А так , даже не дрожал совсем . А может в руках себя просто держал , чтоб не подумали на бодун. Как раз была олимпиада 80. Дали ему текст на бумажке прочитать (сам то он и как думать давно позабыл) А наверху текста мишка с кольцами . Запомнилось еще , ему губастый стакан с водой дали выпить , чтобы голос не дрожал. А он выпучил глаза и торжественно так : О ! О ! О ! О ! О ! (понял — это заглавие текста под мишкой).

Что ты дурик глумишься? Вот на таких долбоебах как ты Система и держится.

писателю " ученик". СПАСИБО за положительный отзыв :

(Anonymous)
Твой коммент писатель сказов
Удивительных рассказов

Самый лучший,
Самый теплый,
Самый главный,
КОМПЛЕМЕНТ!

Сочиняй их не стесняйся
Головою упражняйся
Ждут читатели на бис
Мой привет из за кулис!

  • 1