?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Большинство идет в ад...
Простите
kalakazo
Протопоп Всеволод Чаплин: «Спасение – только во Христе и только в истинной Церкви. Так говорит Господь – через Писание и Предание. А умалчивающие об этом политкорректные "миссионеры" и "дипломаты" обрекают людей на ад».



  • 1
Здрасьте пожалуйста! То Вы упрекаете меня, что не буквально принимаю слова Христа, то сами какую-то отсебятину несете. Сказано "огонь", значит огонь. Высокая температура, ожоги, волдыри, обугливание. И крики. Страшные, долгие вопли боли и ужаса. Вы видели в кино, как горит заживо человек? Так в аду то и есть, и вечно. Вечно, мой анонимный Карл. Человек кричит сутки, двое, месяц, год, столетие, тысячу лет, сто миллионов лет, а он всё кричит, горит, ему всё больно, очень больно, Карл! А Вы сидите рядом и смотрите. В прохладе, ведь Вы же очень христианин и спасены. Вы смотрите и слушаете. Вы рады, что мерзавец, ну например Чикатило, справедливо наказан. Вы рады год, два, сто лет, тысячу лет, сто миллиардов лет. Я ещё про червя не рассказал. Таков Ваш Бог?

Вам привели слова Христа в Евангелии.
Вы обвиняете Христа во лжи?
Если вы не знали, Христос и есть Сам Бог.

Поп, оставьте ваш тупой примитив.
Вы так и можете понять, что человек имеет СВОЮ СВОБОДНУЮ ВОЛЮ. И невозможно человека спасти без его соизволения. Вы так и не можете понять, что человек — это ОБРАЗ БОЖИЙ, и Сам Бог не может его насильно спасти.

Вы зациклились на ветхозаветных образах суда, когда нам открыто, что грехи — болезни души, а Бог — врач. И никого Бог насильно вылечить не может, т.к. у человека СВОЯ воля. И человек может сам изуродовать свою душу, и душа его будет неспособна воспринять блага будущей жизни. И Бог ничего не может сделать, ибо человек имеет достоинство ОБРАЗА БОЖИЯ.

Какой у вас примитив в голове!

Почему ветхозаветных образов? Иисус в новом завете про огонь и червяка говорил. Вы верите Иисусу?

Он говорил людям с ветхозаветным сознанием.
Люди того века понимали отношения с Богом только по формуле "ты мне, я тебе".
Само понятие "завет" говорит о том, что те люди понимали отношения с Богом, как юридические. Они были не готовы к правильному отношению к Богу.

Бог никого не карает, никого не наказывает.
Ад — это состояние души, к которому САМ человек пришёл. Пришёл к состоянию, когда он не способен в восприятию благ будущего века. И Бог ничего исправить не может, потому что душа человека — это образ божий со своей волей и со своей нравственной свободой.
Ад — это следствие того, что человек употребил свою свободу себе во вред. И Бог ничего не может поправить, т.к. личность человека — образ и подобие Божие.



В общем, согласен. Слова о рае и аде имеют смысл лишь приложимо к нашей временной, обычной жизни. Конечно, они не вечны, как не вечны, слава Богу, люди. Тем не менее они "вечны" в смысле качественном, они "очень явны". А слова огонь и червь, это риторика, ставшая литературой.

Душа человека бессмертна.
Христианство говорит, что за гробом человека ждёт или нескончаемый рай, или нескончаемый ад.

Рай и ад вечны, как вечен Бог. Или ты с Богом в Его свете и в Его радости, или ты без Бога, т.е. в аду.

Нет нигде в мире места, где "нет Бога". Это азы богословия. Ад, как муки ужасные, может быть, но, слава Творцу, человек не выдерживает долгих мук и умирает. Природа милосерднее отцов святых, придумавших ад.

Азы богословия? Да вы их не знаете.
Спасение и жизнь вечная — в соединении со Христом.
Или это соединение есть, или его нет.

Опять же читайте Евангелие. В беседе с Никодимом Христос говорит, что если кто не родится водой и Духом (таинство крещения), то не может войти в Царствие Божие.
Про крещение записано даже в Символе Веры. Это просто так?

  • 1