?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Халва
Простите
kalakazo
Пишет alexey solovyov (stpneuma):

"Халва

Как я уже писал - мой первый монастырь, где я начал познавать основы православия, был Свято-Серафимовский на Русском острове.
И вот за неделю до того, как стать поваром, неделю был посудомойкой. Моим непосредственным начальником был раб Божий Георгий Т., исполняющий послушание повара, личность выдающаяся. Он очень любил лошадей и девушек. С ним скучно не было, мы очень весело и радостно совместно послушались, слаженно и четко работали, общались на разные темы. Он был необычайно везучим в отношениях с порядочными девушками. Каждый его случайный блуд, который происходил с завидной регулярностью в миру, непременно заканчивался госпитализацией в кожно-венерическом диспансере. Там его держали за своего в доску и вроде как была всегда забронирована для него койка, ибо периоды между выпиской и впиской составляли редко когда больше двух-трех недель. И вот как-то в воскресный день отцы и братия служат Литургию, я накрываю столы, Георгий что-то там кашеварит и дает мне время от времени разные инструкции. То-то поставь на столы, еще вон то поставь и т.д.
И вот уже все блюда на столах, хор поет послепричастную "Аллилуйю", последние нюансы досматриваем на столах и тут я для интересу стал считать количество сладких блюд на столах: сахар, мед, карамельки, сгущенка в пиалочках, шоколадная паста пожертвованная, шоколадные конфеты, курага, печение, крекеры, какие-то вафельки и поломанный на кусочки щербет.
Уж скажу и про основные блюда: уха из свежей кеты, картофельное пюре, жареная горбуша, салат из свежих овощей, оливки, салат из морской капусты, копченые гребешки (жертвуют духовные чада игумена) ну и всякая там другая закусь по мелочи.
И вот уже братия целуют крест - все готово. Вот вот начнется чин о панагии (молебное шествие братии на трапезу с просфорой богородичной) и тут Георгий издает страшный звук:
- ААА!!!! - и с ужасом в голосе - КОСЯК! ВОТ МЫ ПРОПЕРЛИСЬ-ТО!!!
- Что такое? - я не на шутку испугался. Это было эмоционально у Георгия похоже, как будто путешественник за две минуты до конца посадки в самолет выяснит, что забыл билеты с документами дома - Что случилось???
- ХАЛВУ ЗАБЫЛИ ПОСТАВИТЬ!!!
- Едрит твою на лево! - я сплюнул с облегчением и еще немножко непечатных слов сказал в сердцах - Ничего, пусть смиряются...

ps Во многих монастырях культ еды наличествует очень сильно".

отсюда

  • 1

Уху ели... (из свежей кеты)

"Каждый его случайный блуд, который происходил с завидной регулярностью в миру, непременно заканчивался госпитализацией в кожно-венерическом диспансере. Там его держали за своего в доску и вроде как была всегда забронирована для него койка, ибо периоды между выпиской и впиской составляли редко когда больше двух-трех недель."

И этого сифилитика поставили на кухню... Нормально, что еще сказать...

"я для интересу стал считать количество сладких блюд на столах: сахар, мед, карамельки, сгущенка в пиалочках, шоколадная паста пожертвованная, шоколадные конфеты, курага, печение, крекеры, какие-то вафельки и поломанный на кусочки щербет...скажу и про основные блюда: уха из свежей кеты, картофельное пюре, жареная горбуша, салат из свежих овощей, оливки, салат из морской капусты, копченые гребешки (жертвуют духовные чада игумена) ну и всякая там другая закусь по мелочи."

Да вы точно уху ели (из свежей кеты), "нестяжатели"... Еще учат чему-то...Всяким постным уставам, сухоядениям... Скромнее надо быть.

Edited at 2017-08-04 02:28 am (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Там подъем у них в монастыре в 4 утра. Был там на престольном празднике, на архиерейской трапезе. Жаренная горбуша была, копченных гребешков и т.д. не было. Обычная монастырская трапеза. Не надо из мухи, раздувать слона.

"Не надо из мухи, раздувать слона."

Дык это не ко мне претензии, уважаемый... Я лишь цитирую то, что прочитал.

???

(Anonymous)
пИСАТЕЬ! ТЫ УЖЕ ВОСКРЕС?

И СНОВА СОЧИНЯЕШЬ БАСНИ

УСИЛЕННО ФУНКЦИОНИРУЕТ РАЗРЕЗ!

ИЛИ НА УХО ШЕПЧЕТ БЕС?

СМЕНИ ПОЖАЛУЙСТА НОСКИ ,

А МОЖЕТ БЫТЬ ОНИ ТВОИ МОЗХИ?

ДЛЯ БРОНХОВ , ЗАПАХ ИХ ОПАСНЫЙ!




Владыко Питирим? Благословите!

Edited at 2017-08-04 04:19 am (UTC)

БЛАГОСЛОВЛЕНИЕ

(Anonymous)
БЛАГОСЛОВЛЯЮ ДРУГ СЕРДЕШНЫЙ

НА ТО , ЧТОБ ПРАВДУ ГОВОРИТЬ

И НЕ СУДИТЬ ЛЮДЕЙ ПОСПЕШНО

В НАТУРЕ ФРАЕР , БАН ЗАКРЫТЬ.

красивый перефраз старого анекдота,про Вовочку."Мне бы ваши проблемы Мариваннна"скока ножек у таракана"...

"Во многих монастырях культ еды наличествует очень сильно."
подтверждаю

"культ" еды в монастырях

(Anonymous)
Здесь надо правильно понимать , что же на самом деле скрывается под этим так называемом «культом». Любовь и уважение к людям , это не пустой звук , а христианская добродетель. Как то, бедные люди хотели простосердечно отблагодарить врача за помощь (бесплатную)Дело было Великим Постом , а врач сей оказался глубоко верующим человеком. И вот на страстной седьмице его умалили зайти на обед. Хозяйка приготовила курицу.. Понял врач , что хана его посту и с благодарностью приступил к трапезе. Если в монастырь приезжают гости , особенно не шибко верующие , то и стол нужно приготовить соответственный. А «хозяин , со свитой» в знак уважения к людям , тоже присутствует за трапезой. И это могут видеть все. А какой потом налагают на себя пост эти гостеприимные "хозаева" ,не видит никто.Или когда к вам приходят в гости вы убегаете от них? А на стол не собираете самое лучшее?И если в миру так делают , то в монастыре и подавно проявляют любовь и уважение.

  • 1