?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Исповедь бывшего (церковного) революционера...
Простите
kalakazo
Протоиерей Игорь Рябко, он же priest_ruabko - протоиерей Украинской Православной Церкви,
проф. зав.каф. Богословия и гуманитарных наук
Классического приватного университета г. Запорожья:


"Исповедь бывшего революционера

Исповедь анонимного священника, диакона, пономаря, семинариста…. Все чаще встречаешь в интернете такие вот «разоблачительные письмена» которые пользуются большой популярностью у православных читателей. Ахилла призывает к революции в РПЦ, диакон Андрей Кураев мужественно донкихотствует с «голубым лобби», в общем налицо революционная ситуация. «Низы не могут жить по старому, верхи не могут по старому управлять». Возникла революционная ситуация которая просто призывает на борьбу с буржуями в рясах.
На модной волне церковных разоблачений я хочу вставить и свои пять копеек, как революционер с солидным стажем и опытом. Свои первые «листовки», изобличающие и разоблачающие «грехи церкви» у меня выходили еще в 2007 году. Достаточно попросить великого Гугла найти: протоиерей Игорь Рябко «Может хватить молчать», «Уникальность церковной иерархии и анализ сегодняшнего положения дел внутри Церкви», «Внутрицерковная правовая дерегламентация УПЦ в контексте современной эпохи», и прочь, то он вам найдет эти, и другие мои публикации. Я писал еще задолго до того, как революционная урина ударила в головы нашим «церковным борцам за правду».
Свою исповедь старого революционера первого призыва, я начну с диалога, с самим собой «прошлым», и с теми, кто сегодня является таким же горячим, деятельным, не с меру борзым, каким был я много лет тому назад…
Не так давно мой старый «соратник» по борьбе с «зажравшимися епископами» прислал мне «исповедь анонимного священника». Уже много лет как он порвал с УПЦ, засел в какой-то секте, которая считает себя конечно же самой настоящей и самой православной. В процессе недолгой переписки, я понял что этот человек за годы не изменился. У меня возник важный вопрос Ты ушел из УПЦ, (или РПЦ – для него это даже важнее), ты нашел «истинное православие», в его «чистом виде», не загаженное сотрудничеством с КГБ, ФСБ, «голубизной» и прочь, НО ПОЧЕМУ У ТЕБЯ ЛИЦО ТАКОЕ СТАШНОЕ?
Можно было бы задуматься о правильности его выбора, если бы я увидел человека который обретя Истину, и Источник из которого она проистекает, обрел и все то, что к этой самой истине прилагается. Если бы я понял что мне пишет человек духовный, исполненный света, любви, изобилующий дарами Духа Святаго, которые проявляться прежде всего в смирении и кротости. Но ведь нет, лицо - страшное, не довольное, с признаками хронической ненависти к всему РПЦ-шному, с зоологической русофобией, перемешанными с новыми элементами местного нацизма.
Я не осуждаю его, я боюсь за себя. Много лет тому назад, я был таким же как он. Я гневно говорил, гордо обличал, высмеивал, не редко цинично и язвительно, явные грехи иерархов. Но что я приобрел? Что дало это моей душе? Дешевый авторитет популярного революционера? Мученика за веру?! …Но за веру ли?
Я помню как это все начиналось. Кончено же мы все тогда, в лихие девяностые, считали что ведем борьбу за чистоту веры. Кончено же, читая святоотеческие поучения, вникая в их дух жизни, и видя искажения в плоскости человеческих отношений в церковном теле, мы защищали веру Отцов.
Но я готов сегодня, по прошествии многих лет, покоятся и признать что все это благое намерение было самообманом и бесовской ложью. Бесы с помощью нашего интеллекта, ума, образованности просто расшатывали Церковь, вносили в нее смущение, сеяли сомнения в людях, еще не утверждённых в вере. А внутри, это было проявление нашей банальной бесовской гордыни.
Почему у нас в интернете с быстротой молнии расходятся не жизнь и творения румынского старца Клеопы, а именно пасквили осуждающие, разоблачающие, изобличающие и прочь. Это прежде всего зависть, желание самовозвеличения за счет занижения других, и гордыня. Ведь как приятно посмаковать, наслаждаться, понежить свой язык, ум и нервы в обсуждении недостатков других. Всегда, когда мы это делаем, то внутри, по умолчанию в душе стоит галочка «Я НЕ ТАКОЙ». Я хороший, знающий как надо, и как правильно. Одна проблема, если ты такой умный, правильный, образованный, то почему у тебя морда такая? Но на ней же написано огромными буквами. «Я В АДУ». На ней же написано, что все тебя раздражает, все тебе жить мешает, все не так, как положено, не правильно, не по «отцам».
Жизнь, не правильная, люди не такие, в церкви все не так. Ну так иди, и живи по «отцам», живи правильно. Именно живи, а не учи как надо жить. Для этого надо закрыть рот, поднять зад и начать трудиться над собой. Но это трудно, значительно ведь легче, проще, а главное приятнее, читать разные «Исповеди», добавлять свои комментарии, искать кого бы еще в чем обличить, или справить, находит что то новое, чем бы возмутиться.
Поверьте мне священнику, с более чем двадцатилетним стажем - такая революционная позиция прямая дорога ад. Хочешь что бы в Церкви был перевес на стороне Добра, сам стань Светом и Добром. Не можешь? Но тогда хотя бы рот закрой, что бы с него еще и твоя вонь не исходила. Это будет для тебя более спасительно. Все что поведали нам очередные разоблачения анонимных и других исповедей БЫЛО В ЦЕРКВИ ВСЕГДА. А было и хуже. Для этого нужно читать не пасквили, а книги по истории Церкви. Достаточно взять книгу А.П. Лебедева «Духовенство древней Вселенской Церкви», написанную еще в позапрошлом веке что бы убедиться.
Что касается того потока грязи, критики, обличений которые сегодня с льются с уст как священников, так и СМИ на УПЦ и РПЦ я скажу свое личное мнение и отношение.
Меня крестили в детстве, еще в 1968 году. Я не выбирал своей биологической матери, так же я не выбирал и своей Матери Духовной. И какие бы они обе не были, я навсегда буду и останусь их сыном. Даже если бы моя родная мать, оказалась и такой, и сякой, и прочь, я бы никогда от нее не отрёкся. Тем более не отрекусь от Матери - Церкви в которой меня крестили. Какая бы она «плохая» не казалась для нынешней заражённых вирусом майданных революций ревнителей «правды», Церковь в которой я крещен, останется моей Матерью для меня навсегда. Все что у меня есть хорошего, я обязан только ей. Она меня кормила молоком Святых Отцов, Она учила меня Евангелию, языку молитвы, богослужения и прочь. Она меня носила, нянчила, жалела, разрешала от грехов, кормила Кровью и Телом Христа. Может быть кому-то она и не нравиться, но мне это безразлично, я до конца жизни, буду жить в ней, и с ней. Потому что я - ее сын, а она - моя Мать".

отсюда

  • 1
Самое страшное лицо видишь в зеркале поутру. Но до такого православия автор текста ещё не дорос.

Зато ты уже опустился до того, что молодым грех пропагандируешь.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"...как революционер с солидным стажем и опытом. Свои первые «листовки», изобличающие и разоблачающие «грехи церкви» у меня выходили еще в 2007 году..."

.. А потом я получил хороший приход, хорошую должность, расположение правящего (нужное подчеркнуть) и внезапно осознал как я заблуждался и был неправ.
Это краткое содержание статьи-если кому лень читать.

Edited at 2017-08-05 03:29 am (UTC)

"Жизнь, не правильная, люди не такие, в церкви все не так. Ну так иди, и живи по «отцам», живи правильно. Именно живи, а не учи как надо жить. Для этого надо закрыть рот, поднять зад и начать трудиться над собой."
====================
Чего же сам автор (priest_ruabko) не следует своему совету - не желает "закрыть рот и поднять зад", а постит нравоучения?

Edited at 2017-08-05 04:04 am (UTC)

Оправдание "так было всегда" и ничего, мол, тут не поделаешь, "спасайся сам и вокруг тебя спасутся...", "матерей не выбирают", "горе соблазняющим" и т.п. - это давно известное изделие под названием "кляп".
Не представляю, с чего вдруг автор возомнил себя революционером?.. Он что, занимался каким-то образом организацией смены государственной власти? Или считает, что обличение пороков церковных мракобесов есть прямой призыв к смене государственной власти?
Да и Церковь он, судя по всему, воспринимает слишком уж материально и ограниченно, в конкретных и известных ему образах...
А вот, например, развод с изменяющим тебе, лгущим и безнравственным супругом - это революция?
И разве в Писании Церковь нам преподносится в образе матери? которую не выбирают? )))

ДОКТОРУ МОЗГОВ

(Anonymous)
Жаль тебя мне , Марков бедолага
Доктор билогических наук
Знаешь ты не больше крокодила
А вцепился в Бога как паук

Не позорь себя в ученом мире
«гений» человеческих мозгов
Твоя речь , как музыка в сартире
И шуршанье черных пауков

Твои доли в черепной коробке
Как две головы у наших ног
Да и говоришь ты как то робко
Выглядишь , как стоптаный сапог

Ты еще молоденький , не зрелый
Доктор билогических наук
Может быть поймешь еще дебелость
Всей твоей «учености» мой друг .

Келейник владыки Питирима?

Сам себя не похвалишь...

(Anonymous)
Для священника с многолетним стажем слишком многословно и пафосно.

Re: Сам себя не похвалишь...

(Anonymous)
А для рядового верующего - тютелька в тютельку

кому Церковь не Мать , тому Бог не Отец

(Anonymous)
Я хоть сам и русский ( а с некоторых пор отношусь к Украине без особой симпатии) , должен поддержать выступление протоиерея Игоря Рябко, несмотря на его национальность. Я и сам много раз комментировал тоже самое. Есть определенная группа лиц , которые ненавидят ,как москалей/кацапов,так и саму Россию. Такие люди лезут из кожи вон , для того , чтобы опорочить все , связанное с культурой , Церковью и историей русского народа. Они предпринимают любые уловки , лишь бы излить свою ненависть к нам . И это очень легко бросается в глаза. Потому то и дОроги таковым попы-невидимки , создаваемые ахиллой и прочие ненавистники русского народа. Еще в далеких 85/87 я отслужил в армии. У нас было не мало хохлов , многие из которых ( не все) открыто показывали свою неприязнь к русским.Я ничего не имею протим украинского народа , они близки к нам по духу , по вере. Но еще тогда , в «мирное» время , украинцы считали себя выше нас русских. Ну , а теперь все это переросло в открытую ненависть. Вот главная причина похвалы попов «разоблачителей» и поругания попов «подхалимов». И даже если этим людям (руссоненавистникам) показать белое и аргументировать , что это именно белый цвет , они все равно будут кричать , что это черное. Написал я все это не для дальнейших дискуссий и препирательств по этому поводу (они кроме взаимных оскорблений ни к чему не приведут) , а просто по потребности внести ясность , от чего в России все так «плохо и ужасно».

Что такое церковь?

(Anonymous)
Если церковь, это гомоерархи, банк "пересвет", положение к которому положена персональная машина, уважение и дом полная чаша, то да они тут за церковь до конца, живота не жалея.
А есть церковь- жизнь в учении Христа, в гоненинии миром за него,в страдании за него без славы в глухой деревни с тремя бабками, в нищете и без интернета, тут героев нет. Пусть определится что такое церковь, а то не понятно что он хотел сказать.

Re: Что такое церковь?

(Anonymous)
Отмени у этих защитников церкви привилегии или отправь в запрет, сразу начинаются другие песни, Чаплин с Кураевым вам в пример. Вся эта возня - борьба за место у стола и к Христу отношения не имеет.

Не бывает две Истины , так и Церковь - только одна

(Anonymous)
Люди русские православные
Правда Божия лишь одна
Все философы инославные
Не изменят ЕЕ никогда

Они умствуют в своих домыслах
Отвергают духовный закон
Бесы хитрые в гордых помыслах
Церкви Истинной ставят заслон

Расплодилися секты разные
Искажают Ученье Христа
Царство Божие не познАется
Без смирения и поста

Проповедники шибко «мудрые»
В наше время на каждом углу
Быть сектантом , дело не трудное
Там «христьянство» на радость врагу

Подмалевано , накрахмалено
Сладким пряником тает во рту
Что такое покаяние?
Я «спасен» и уже не «грешу»!

В ихнех залах уютно и празднично
Им «спасенным» труды ни к чему
И в глазах у них солнечным зайчиком
Бесы хитрые сделали тьму

Солнце Правды лишь в Истинной Вере
Где смиренье и плач над грехом
Где отвержена всякая ересь
Там нам падшим-спасения Дом.


Атеисты - развратники в Церкви (под маской веры)-были , есть и будут до скончания века. Но их КАПЛЯ В МОРЕ. Таковые , не имеют никакого отношения к Православному Учению Церкви Христовой . Бог им судья.

их цель - три старухи в глухой деревне

(Anonymous)
Но иные борцы за «правду»

Добиваются лишь одного

Сделать хитро из Церкви банду

Лишь бы небыло в Ней никого


акромя трех бабок в глухой деревне. И именно эти ГЕРОИ , объявили настоящую войну Православию через — ИНТЕРНЕТ.

(Deleted comment)

созижду Церковь мою , и врата ада не одолеют ее М.ф.16,18

(Anonymous)
Нельзя искажать Евангелие , прикрываясь Христом. Иначе станешь еретиком. Именно для Церкви на земле Апостолы рукополагали пресвитеров. Вне Церкви Христовой , верующие - это обыкновенные анархисты , которые каждый на свой лад толкуют Святое Евангелие.

  • 1