?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Нечего гонятся за старцами...
Простите
kalakazo
Пишет паси овец пастырь nickolaybabkin:


"Младостарцы вместо старцев

А сегодня в Оптиной есть старцы? - спросил кто-то из паломников.

- В Оптиной больше нет старцев, - ответил монастырский экскурсовод.

Это очень хорошо понимал святитель Игнатий Брянчанинов: "душепагубное актерство и печальнейшая комедия – старцы, которые принимают на себя роль древних святых Старцев, не имея их духовных дарований". 18 век и синодальная эпоха стали духовным кризисом и упадком монашества. "Монашество, - писал святой, - доживает в России, да и повсюду, данный ему срок. Отживает оно век свой вместе с христианством"

Мне вспомнились эти мысли святого во время проповеди иеромонаха. Он говорил, что нужно носить с собой блокнот и записывать все совершенные грехи, подражая подвижникам, точнее, инокам.

Во-первых, духовность и монашество - это не одно и то же. Например, аскетикой и умно-сердечным деланием можно заниматься в миру, а не только в обители.

Во-вторых, не все советы святых универсальные и подходят каждому: "слепо и без рассуждения пытаясь применить советы и опыт древних Отцов, множество людей подвергают себя опасности сильно повредить своей душе", - предупреждает святой.

Многие ездят в монастыри в поисках старцев, чтобы узнать как поступить и спросить совета. "Хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов" (1Кор.4:15), "не будьте рабами людей" (1Кор.7:23). Нужно руководствоваться Писанием и святыми отцами. Священник - это тот, кто может помочь в духовной жизни советом, но не указанием и приказом. Желание получить готовый ответ от батюшки - это просто нежелание познавать свою веру и Господа, или попытка снять с себя ответственность за принятие решения. По этой причине многие не могут и шага ступить без благословения, а если не получают его - идут к другому священнику.

Сегодня дух старчества жив в святынях, в истории обителей и даже в расписаных стенах монастыря. Но благодать действует повсюду, таинства везде одинаковые. Лучше ходить в свои храмы к своим батюшкам, чем гоняться за старцами по монастырям".

отсюда

  • 1
Поп завидует славе и успеху монастырских старцев и пытается переправить людской/ денежный поток на себя. Ха! Это всё, на что ты способен? Ни фига не будут действовать твои попытки. Лучше умнее будь, наладь контакт с ближайшим старцем, да вози ему народ. Народишко будет тебе благодарен, авторитет ты поднимешь свой, денежки за билеты, а старчик будет тебя нахваливать людям, мол истинный пастырь ваш батюшка, вы его берегите да помогайте ему...

По себе людей не судят. Это настоящий верующий священник, а не разочарованный клоун.

Настоящий верующий священник не выступает против исконно духовно скрепно чистого желания православных людей увидеть и общаться со старцем. Монахи- свет мирянам. Как ангелы для людей, так монахи для мирских. Потому настояшшый духовенный свяшшенник будет поступать так, как я описал, чтобы всем было хорошшо.

>Настоящий верующий священник не выступает против исконно духовно скрепно чистого желания православных людей увидеть и общаться со старцем.

Выступает. Ибо часто видит катастрофические последствия подобного общения.

Монахи- свет миру. Они земляные ангелы и облачные человеки. От них не может быть катастроф.

Полагаю, что даже самые тупые бабки в РПЦ уже не разделяют это суеверие.

Из кого же состоят состоят толпы посетителей монастырей?

Из разных людей. Из таких как я в т.ч. Давеча паломничал в ТСЛ. Больше всего там было узкоглазых. Сомнительно, что они разделяют данное суеверие. Но даже в среде православных про волков в овечьих шкурах и младостарцев не знает только ленивый или слепоглухонемой.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Так он своих прихожан и отвёз.

Нечего гонятся за старцами...

Пользователь eliseevna_50 сослался на вашу запись в своей записи «Нечего гонятся за старцами...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Нечего гонятся за старцами... [...]

Лучше ходить в свои храмы к своим батюшкам, чем гоняться за старцами по монастырям". А лучше не ходить ни туда и ни туда.

лучше всего-к козлу-простопопу...

  • 1