kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

О "невротических всплесках обскурантизма"...

Архимандрит Аввакум Давиденко, он же a_avvakum,
о "невротических всплесках обскурантизма" на святой Руси:


"Нынешний глобальный мир, вытесняя религии на обочину культурфилософского потока жизни, уже не допустит каковой либо главенствующей единой церкви, опоры государства. Ну, разве что сувенирной, как в Англии. Мы видим, как даже в России, с ее симфонией одной Церкви и государства, этом историческом анахронизме Византии, симфония доживает свои последние годы, может десятилетия. Почему? Да, потому что явственно чувствуется и видится этот взвинченный коллективно-клерикальный истеричный невроз с мимозно оскорбленными чувствами, запретами конфессий, запретом искусства, фильмов… что то неестественное, очень нездоровое есть во всем этом мельтешении.

Большое гражданское общество России уже давно не монолитно в конфессинональном плане, и все эти невротические всплески обскурантизма с его нелепыми запретами, рано или поздно закончатся пшиком. Тут время задуматься и Украине, о мечте о ее единой государственной церкви. Есть ли у нее шанс состояться?

Нам пора проснуться и уразуметь… Сегодня Церковь вышла и существует вне храмовых стен, в своих многогранных духовных запросах и поисках. А, те из нас, что остаются в уютных пропахших ладаном храмовых стенах, представляют из себя манюсенький, незначительный сегмент населения, людей действительно верующих, ищущих света Божия и лица Божия. Однако наше влияние на огромный мир широких духовных запросов общества весьма незначителено. Это реальность... широкое общество(определенная его часть) интересуется вечными вопросами бытия, но вот, что тревожит... интересуется, но уже не по нашим лекалам, образцам, меркам... увы. Чего стоит, и что стоит за неизбывным интересом людей к восточным религиям и их практикам..."

отсюда
Tags: a_avvakum, Аввакум Давиденко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments