kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

О современном монашестве...

Пишет alexey s. (stpneuma):

"Карьерный рост

1) Каждый трудник, долго ходящий в трудниках, говорит всем, что сам не хочет стать послушником, хотя его неоднократно уговаривали и убеждали (и даже подрясник давно готов и сшит). А вот он считает себя недостойным…

2) Каждый послушник, долго ходящий в послушниках, говорит всем, что сам не хочет стать монахом, хотя его неоднократно уговаривали и убеждали (и даже мантия с параманом давно готовы). А вот он считает себя недостойным…

3) Каждый монах, долго ходящий в монахах, говорит всем, что сам не хочет стать иеродьяконом, хотя его неоднократно уговаривали и убеждали (и даже стихарь с орарем давно готовы). А вот он считает себя недостойным…

4) Каждый иеродиакон, долго ходящий в иеродиаконах, говорит всем, что сам не хочет стать иеромонахом, хотя его неоднократно уговаривали и убеждали (и даже фелонь с крестом давно лежат и ждут). А вот он считает себя недостойным…

5) Каждый иеромонах, долго ходящий в иеромонахах, говорит всем что сам не хочет стать игуменом, хотя его неоднократно уговаривали и убеждали (и даже посох уже давно в епархии его ждет). А вот он считает себя недостойным…

6) Каждый епископ – архиепископом;
…и так далее…

Но вот в последнее время наблюдается занятная картина, лично сам четырех таких батьков видел и свидетельствую: 5.1) Каждый игумен или архимандрит, долго ходящий в должности без движения, говорит что сам не хочет стать архиеереем, хотя его неоднократно уговаривали и убеждали. Иногда таких даже сам Патриарх уговаривал, а вот он считает себя недостойным… Надо ли говорить, что и им митра готова…

Я думаю, что реальная причина в осознании недостоинства и сознательное уклонение - менее, чем у 1%.

В остальных 99% - пьянство, тупость и идиотизм, характер неуживчивый, педерастия, педофилия, либо коктейль из всего названного, либо просто мало денег…

Причем идти по шкале торможения причин вправо надо идти по мере увеличения уровня сана и должности.

Говорит один послушник молдованин всем:
- Мне владыка уже восемь лет предлагает постричься в монахи и стать дьяконом, а я не хочу...
А все говорят:
- Его владыка давно постриг бы, только он ведь бухает как сука конченная..."

отсюда
Tags: stpneuma, монасье воинство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments