kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Храм-клуб...

"Архиерейский духовой оркестр как новая епархиальная структура?

С благословления епископа Благовещенской и Тындинской епархии Лукиана воздвигли площадку для духового оркестра на территории Кафедрального собора города Благовещенска. Находится площадка со стороны Алтарной абсиды. Каждое воскресенье в конце Бжественной литургии архиерейский духовой оркестр под управлением Константина Тимофеева играет марши, вальсы и другие композиции. Некоторые захожане воспринимают музыку, как призыв к действию, и начинают танцевать. Когда делается замечание, о том, что на территории храма не танцуют, они отвечают: «…а зачем тогда музыка?..»

Ключарь Благовещенского кафедрального собора иеромонах Венедикт (Калинин) комментирует обновленческую практику совершенно неубедительным аргументом: «Мы чтим Бога не только словесно, не только в молитвах, но и, конечно, в творчестве. Так как всякое творчество и всякий талант от Бога является. А такая чудесная игра может быть только от Бога». Но музыка есть и у неправославных людей, у еретиков-католиков, у язычников... И в общем почему это «всякое творчество от Бога»? Ведь и Лев Толстой был гением в своем богоборчестве...

При этом за каждый такой воскресный концерт епископ платит немалые деньги (по 20 тыс.руб.), собранные с прихожан. Православные жалуются, что при открытых дверях летом в Соборе невозможно стало помолиться у икон. Оркестр начинает играть на благодарственных молитвах по Святом Причащении. В прошедшее воскресенье мелодия «В Париже танго» произвела фурор, и территория Собора превратилась в танцпол. Радостно танцевали китайцы, которые приехали на экскурсию в храм...

Кроме воскресных выступлений, оркестр сопровождает каждый крестный ход епископа, превращая молитвенное шествие в подобие демонстрации!

Сам епископ Лукиан прямо с амвона признаётся: «Вы на меня жалуетесь за духовой оркестр и воздушные шарики в крестных ходах, а я все равно буду так ходить. Хочу, чтобы Православные были с радостными лицами, а не хмурые». Но почему-то все это больше походит на беснование…

Духовой оркестр в парке, на набережной – это замечательно, но не на территории храма и не в крестном ходу. Мы знаем историю католиков и протестантов, которые пели в храмах под гитары, чтобы привлечь молодежь, и это закончилось весьма печально – полным оскудением веры. Сейчас в Европе в массовом порядке костелы передаются под бары и рестораны, развлекательные заведения, магазины, отели, жилье, ночные клубы, подростки катаются в них на скейтбордах, или же религиозные здания просто разрушают, потому что некому содержать.

Всему свое место. «Кесарево кесарю, а Божие Богу».

Очень близко от благовещенского оркестра находятся могилы священников, в том числе и могила почитаемого архиепископа. Каждую малую Пасху (воскресный день) происходит оскорбление памяти почивших. Какое святотатство устраивать пляски, играть на могилах уважаемых людей, духовных лиц. Это новшество епископа пахнет издевательством и глумлением над усопшими".



отсюда
Tags: Благовещенская епархия, Лукиан Куценко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments