?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Неужели епископы всё "проедают"?
Простите
kalakazo
Диалог о церковной "экономике":


"Простите мою глупость, но я всегда думала, что деньги церковные идут на содержание храмов, на зарплаты, на отчисления в пенс.фонд, на православные школы, на содержание семинарий и прочих церковных учреждений, на ремонт и восстановление порушенных храмов, на строительство новых храмов, на помощь подворьям, на ЖКХ, на приюты, на помощь малоимущим и т.д. и т.п. Всё и не перечислишь.
___Поэтому и недоумевала, почему так раздражает людей, что у церкви много денег. Неужели епископы всё "проедают"? Не в три же горла едят? Конечно, слишком богатое облачение, дорогущие машины это есть и это раздражает. Но всё же, куда ещё могут уходить деньги? Может, не так всё плохо, как здесь описано? Это, как налоги, только непрозрачные, к сожалению. Много идёт в патриархию? Ну, так там и расходы, думаю, огромные - в конце концов, взять хотя бы средства для связи с зарубежьем.
___Ещё раз прошу меня простить за то, что я чего-то не понимаю, но, если сочтёте нужным, разъясните, ПОЖАЛУЙСТА, куда же НЕПРАВЕДНО идут наши рублики от "пожертвований" на свечи, от наших "записочек", от наших "сорокоустов" и т.п.
____Наивная до глупости? Согласна".


diak_kuraev: "Неужели епископы всё "проедают"? Не в три же горла едят?"

О, это вопросы из моего октябрятского детства. Мне тогда тоже казалось, что миллионерам просто не на что тратить свои богатства. Ну не могут же они кушать двадцать мороженок в день!

Уверяю вас, епископы находят, на что тратить деньги. После обустройства на месте начинают с приобретения московской недвижимости. Потом - зарубежная. потом - счета заграницей в разных валютах... В общем - все как у иных представителей нашей колониальной элитки. Разве что оправдания своеобразнее: а вдруг патриарх будет навязывать ересь, я героически восстану, меня снимут - и вот тогда мне нужно будет то, что я сейчас откладываю на черный день..."

отсюда

  • 1
Дьяк явно близко общается с архиереями, но у дедули тоже есть знакомцы там, а они куда триллиарды девают? Но в ответе не проясно, куда тратит их патриарх. Я знаю: на игру. Вы забыли яркое развлечение знати, рулетку и картишки. И главную игру толстяков, биржу и инвестиции.

А не играет ли он в биткоины, бо модно.
И Шувалов настаивает на легализации криптовалюты.

Где вы нашли таких архиереев?.. Я вот знаю -- совсем наоборот: никаких поборов, никакой вообще роскоши, каждодневный молитвенный труд, службы в разрушенных храмах, разрушенные "архиерейские подворья", никаких средств на их восстановление...

"Имя, сестра, имя!"

Кураев жжот напалмом!!! Я чуть не надорвался от смеха.


(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Бедные люди приобретают пассивы. а богатые - активы, стремление богатого человека - иметь как можно больше активов. потому ему вечно не хватает денег.

(Deleted comment)
К сожалению, действительно все церковные деньги тратятся на содержание епископа.
Представьте себе ситуацию, когда епископ приезжает на новую кафедру, а там нет ни жилья, ни епархиального управления, ни даже собора.
Он что, в собачей будке должен жить, а людей на лавочке в местном сквере принимать?
Вот и начинаются траты:
-дом 3-4 млн. руб.
-облачения 3-4 млн. руб.
-епархиальное управление 50-100 млн. руб
-собор ( там уже счет на сотни миллионов)

Затем все это нужно содержать ( а это сотни тысяч рублей месяц)

В епархиальном управлении будет трудиться 5-6 человек (бухгалтера, касиры, секретарши, уборщицы). И им тоже нужно платить.

Платить приходится и иподиаконам. И школьники здесь не подходят, т.к. со школы их постоянно срывать не получится. Приходится нанимать ребят постарше и платить им полноценную зарплату.

Естественно нужен личный обслуживающий персонал - как минимум повар и водитель.


Мы прекрасно понимаем, что все это нужно!
Но не понимаем двух вещей:
Где брать такие деньжищи и нафига нам в нашу глухомань прислали епископа?

Ну, некоторые архиереи на съемных квартирах живут, не требуют себе дом за 3-4 миллиона рублей.



Edited at 2017-08-30 11:20 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
А прихожан он на кухне принимает? А служит без иподиаконов и облачений?

Извините, но как бы вы не пытались сократить архиерейские расходы, этого вам сделать не удастся.

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand

К сожалению, действительно все церковные деньги тратя

Пользователь dmitri_obi сослался на вашу запись в своей записи «К сожалению, действительно все церковные деньги тратятся на содержание епископа. » в контексте: [...] не ходит, пишем отчеты, которые никто не читает. Сколько можно фигней заниматься?!!" отсюда [...]

Неужели епископы всё "проедают"?

Пользователь ansari75 сослался на вашу запись в своей записи «Неужели епископы всё "проедают"?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Неужели епископы всё "проедают"? [...]

быдлоту нищебродную рукополагать не надо, вот и все

(Anonymous)
Начнется уже тут, на земле, Царствие Небесное, вот когда на архиерейских кафедрах начнут появляться такие, подобные светочам (из рядом живших), как архим.Кирилл (Павлов), архим. Матфей (Мормыль), протоиерей Николай (Гурьянов), архим. Иоанн (Крестьянкин), схиархимандрит Пантелеймон-Василий (Агриков)...
Но не всякая там духовная пидаристическая мразь никодимо-гундяе-алфеевская прокатолическая...

  • 1