?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Как в ни в одной стране мира...
Простите
kalakazo
Патриарсь Кирилл – о соборном духе в возглавляемой им РПЦ МП:

"Многие другие важные деяния совершил Собор. Какие-то из них стали претворяться в жизнь, но последовавшие гонения на Церковь помешали осуществить решения Поместного Собора 1917-1918 годов. С тех пор прошло 100 лет. Собор действовал в другой стране, в совершенно иных условиях. Многие из соборных решений естественно утратили свою актуальность и не могут применяться в современной жизни. Но есть и такие, которые, с поправками на время, не просто осуществляются сегодня, но уже приносят великую пользу.

Мы знаем, что Собор был подготовлен Предсоборным присутствием — с широким обсуждением тематики Собора, в которое были вовлечены и духовные школы, и отдельные выдающиеся мыслители, и духовенство, и народ. Ныне действует преемник Предсоборного присутствия — Межсоборное присутствие Русской Православной Церкви. Ни в одной стране мира церковные вопросы не обсуждаются так, как это происходит сегодня в Русской Православной Церкви. Проекты решений создаются соборным разумом, при участии епископата, духовенства, монашествующих, мирян, а затем публикуются в Интернете для всеобщего обозрения, и мы получаем многие и многие отклики на них. Многочисленные поправки, с учетом общей дискуссии в Межсоборном присутствии, вносятся в тексты, и только после этого документы представляются на усмотрение Синода или Архиерейского Собора. Еще раз хочу сказать: такого нет ни в одной Церкви мира. Русская Православная Церковь, возродив Межсоборное присутствие как продолжателя Предсоборного присутствия, сегодня делает все для того, чтобы вся Полнота Церкви могла участвовать в формировании церковной позиции по самым важным вопросам современности — богословским, церковным, церковно-практическим и многим другим".

отсюда

  • 1
Проекты решений создаются соборным разумом, при участии епископата, духовенства, монашествующих, мирян
--------------------------------------------------------------
И мы знаем этих мирян! Владельцы табачных заводов. газет и пароходов.
На самом деле смешно. конечно. какие решения могут принимать православные? Только как правильно поститься. молиться, сколько канонов читать, а что еще?

1. Со священниками и мирянами обсуждаются либо совершенно очевидные вопросы, совершенно не нуждающиеся в обсуждении, либо крайне несущественные.
Соответственно никто их не обсуждает, так как никого эти вопросы особо не волнуют. В конечном итоге, благочинный пишет от себя то решение, которое ему продиктует епископ. Естественно, ни у кого из народа возражений не возникает.
2. Более серьезные вопросы, типа абортов и медицинского страхования уже не со священниками, ни с мирянами не обсуждаются. Просто приходит циркуляр собрать с определенного прихода необходимое количество подписей в поддержку позиции Патриарха.
3. А очень серьезные вопросы (например, как встреча с Папой Римским) вообще обсуждается в узком кругу людей приближенных к Патриарху.

Извините, но можно было бы играть в демократию и более искусно!

  • 1