kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

На путях к Системе...

"30 августа 2017 года в Красном зале Храма Христа Спасителя в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками III Летнего богословского института для католических священников.

Приветствуя гостей, Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Мне кажется хорошей идея, чтобы в Москве собирался так называемый Летний институт для духовенства Римско-Католической Церкви, и чтобы соответствующим образом представители нашей Церкви посещали Рим, Ватикан, имели возможность познакомиться с руководством и с жизнью Римско-Католической Церкви». Таким образом, по мнению Его Святейшества, складывается система взаимного ознакомления с жизнью обеих Церквей.

«Почему я говорю о системе? Потому что эпизодически такого рода обмены бывали и в прошлом, – продолжил свою мысль Святейший Патриарх. – Когда я занимал ту должность в нашей Церкви, которую сейчас занимает владыка Иларион, я несколько раз организовывал подобные взаимные поездки и даже одну такую группу сопровождал в Рим. Но это были эпизоды, а сейчас у нас система, которая будет помогать молодому духовенству двух Церквей лучше узнавать друг друга».

Как отметил Предстоятель Русской Православной Церкви, создание такого рода системы проистекает из состоявшейся в Гаване в 2016 году его встречи с Папой Римским Франциском. «Эта встреча дала живой и сильный импульс для развития наших двусторонних отношений, – засвидетельствовал Его Святейшество. – Одним из таких очень ярких последствий явилось принесение мощей святителя Николая из города Бари в Россию. Это было совершенно особое событие, наполненное огромной духовной силой».

Святейший Владыка напомнил, что за два месяца пребывания святыни в Москве и Санкт-Петербурге к мощам приложилось около двух с половиной миллионов человек.

«Одно время считалось, что самое большое количество людей, участвующих в паломничестве, связано с посещением Мекки. Но я поинтересовался, сколько паломников в год посещают Мекку, – около двух миллионов. К святителю Николаю пришло в России больше, чем мусульман, которые со всего мира приезжают в Мекку. Не знаю, сколько миллионов людей поклонилось бы мощам, если бы они находились у нас целый год. Это было очень важным духовным фактором для укрепления веры нашего народа. Люди стояли в длинных очередях по шесть, восемь, десять часов, чтобы приложиться к святыне. В этом году лето было очень дождливое, были сильные дожди, но все стояли, никто не роптал», – рассказал представителям Римско-Католической Церкви Святейший Патриарх Кирилл. Он подчеркнул, что поклониться честным мощам святителя Николая пришли представители всех слоев общества.

«Когда я провожал мощи в Санкт-Петербурге, то обратился к народу со словами, в которых выразил мысль о том, что ни одна церковно-дипломатическая или просто дипломатическая акция не сделала столько для сближения Востока и Запада, сколько сделало принесение мощей святителя Николая в Россию. Сам факт, что у нас есть общие святыни, стал таким зримым для православных людей в России, что это не может пройти бесследно», – констатировал Святейший Владыка.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил уверенность в том, что подобного рода события и вообще прикосновение верующих двух Церквей к духовному опыту друг друга являются наиболее сильным фактором, способствующим дальнейшему развитию межцерковных отношений. «Думаю, что взаимные посещения святынь должны стать частью совместной программы действий, направленных на развитие отношений между Церквами», – отметил Его Святейшество...

Святейший Владыка упомянул о словах покойного Папы Иоанна Павла II про необходимость новой евангелизации Европы. «Это очень правильные призывы, но они были произнесены в другой исторической ситуации, чем та, которая сложилась сейчас. И поэтому то, что сейчас происходит, требует нашего совместного ясного и сильного ответа. И не только в плане Совместной декларации, но в плане совместных действий», – выразил убеждение Предстоятель Русской Православной Церкви.

Он рассказал, что и в России сейчас тоже идет борьба вокруг этих тем. «Но мы благодарим Бога, что тот посыл, который наша Церковь обращает к людям, особенно в сфере семейной нравственности, воспринимается сегодня положительно абсолютным большинством общества, в том числе и абсолютным большинством нашего парламента, – продолжил Его Святейшество. – Единственный вопрос, по которому мы продолжаем дискутировать, это тема абортов. Но за последнее время все больше и больше людей, в том числе и депутатов парламента, сознают необходимость ввести ограничительные нормы в отношении практики абортов. Мы и дальше будем работать и с нашим обществом, и с нашими политиками, дабы постепенно христианское понимание аборта как греха проникало в сознание большинства наших людей. Положение в России в этом отношении достаточно сложное, потому что Советский Союз был первой страной в мире, который снял всякие ограничения на аборты, Это произошло вскоре после революции, и выросло уже четыре поколения людей, которые признавали эту практику за норму»".



отсюда
Tags: Последний патриарх, осень патриарха, папа Франциск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments