?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Епархии "только ради галочки"?
Простите
kalakazo
Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии
в Успенском соборе Смоленска:


"Но я хотел бы сказать о самом главном ― развивается духовная жизнь Смоленщины. И то, что открыты две новые епархии, ― это не дань общей тенденции увеличения количества епархий. Вы знаете, что две новые смоленские епархии были открыты совсем недавно, а значит, моя глубокая любовь к Смоленщине не простиралась на то, чтобы создать эти епархии только ради галочки, ради того, чтобы отметить мое былое здесь присутствие. Только когда реально созрела нива, когда реально сложились условия, стало ясно, что создание двух новых епархий поможет дальнейшему духовному развитию Смоленщины. Рад приветствовать владыку Исидора, митрополита Смоленского и Дорогобужского, и двух также близких мне по жизни владык ― владыку Вяземского и Гагаринского Сергия и владыку Рославльского и Десногорского Мелетия".

отсюда


P.S. "Это не дань общей тенденции увеличения количества епархий...
моя глубокая любовь к Смоленщине не простиралась на то,
чтобы создать эти епархии только ради галочки".

Интересно, а сколько ради "общей тенденции увеличения количества епархий"
открыто епархий "только ради галочки"?


  • 1
Интересный подход. Что есть "развитие духовной жизни"? Какой можно нарисовать маршрут этого путешествия? С иной точки зрения, в России лишь в 90х был некий скачок, когда некрещеные стали креститься и открылись приходы. А с тех пор развитие лишь на бумаге происходит. А на личностном уровне? Родился, немного потерпел и умер.

Воцерковление молодежи не то, что провалено, а категорически упущено, через 50 лет Россия станет одной из самых атеистических стран мира.

Пришла статистика, что во втором квартале. Возрос прирост по темпам роста воровства. С такой динамикой все то, что не украли, То украдут, примерно, года через два...


Тимур Шаов


Каждый город с >10 тыс. населением имеет право иметь архиепископа.
А митрополит Железногорский,
митрополит Красногорский,
митрополит Утиноозерский,
митрополит Колпинский -- красиво звучит ведь!

(Deleted comment)
В Белгородской митрополии, насколько я знаю, до сих пор две из трех епархий возглавляются митрополитом. В чем смысл образования самой митрополии, также непонятно, регион, прямо скажем, совсем небольшой; разве что предоставить белый клубок верному архиерею.

(Deleted comment)
Никита Алексеевич Толстой рассказывал:
— Однажды я спросил Николая Павловича Акимова (народного артиста СССР. — Прим. ред.): «Как ты думаешь, способен ли МХАТ возродиться? Из теперешнего унылого и рутинного заведения превратиться в театр живой, творческий?..» Николай Павлович мне ответил: «То есть ты спрашиваешь: может ли уха стать аквариумом?»

прорвало

(Anonymous)
редкий случай признания, что " ради галочки, ради того, чтобы отметить мое былое здесь присутствие" устраиваются епархии...

  • 1