?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Погребняком... и под церковное сукно...
Простите
kalakazo
Честной протопоп Всеволод Чаплин:


"Перемены в издательстве МП

Интересные события происходят в Издательстве Московской Патриархии – руководитель, назначенный Синодом (в 2000 году с подтверждением в 2009-м), сменен личным распоряжением Патриарха: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10207801981286331&set=p.10207801981286331&type=3&theater . Причины непонятны – возможно, это низкая доходность издательства. Впрочем, на ней отражается меняющаяся реальность: разнообразные церковные календари, бывшие одним из основных источников дохода ИМП, сейчас не расходятся так, как раньше – большинство городских жителей пользуется календарями онлайновыми, печатные покупают главным образом люди старше 50 лет, а для литургической жизни прихода нужно экземпляров пять. Богослужебной литературой храмы в целом давно обеспечены. Некоторые издания ИМП откровенно непродаваемы и «неразрезаемы», будучи реально нужны (впрочем, именно реально и именно нужны) нескольким десяткам людей по всей России – тут уже, наверное, надо дисками ограничиваться, а не хвастаться перед начальством твердыми переплетами.

Я не был в восторге от того, что происходило в издательстве в последние годы. Учреждение, которое должно играть роль интеллектуального и идейного центра (таким оно было при митрополите Питириме – помню это по опыту работы там в 1985-1990 годах), - жило в основном коммерческими интересами, а главную идейную роль играл Сергей Чапнин, ориентированный не на церковное большинство, а на узкую группу «вечных реформаторов» прозападной ориентации.

Новый руководитель ИМП епископ Николай (Погребняк) – человек в высшей степени симпатичный, умный и к тому же имеющий опыт издательской деятельности (вместе с ним работали еще у митр. Питирима). Впрочем, что-то подсказывает мне: ни одна по-настоящему острая церковная проблема – особенно управленческая, каноническая или нравственная – теперь долго не будет обсуждаться ни в одном издании ИМП. Несмотря на обсуждение таких проблем тысячами людей в интернете".
отсюда


P.S. Достопочтенная kandi_bober - о переменах на Погодинском:


"туда и дорОга!

Силовьева совсем не жаль. Наглый и хамоватый тип, привыкший разговаривать с позиций силы, особенно в общении с православными издателями не из Системы..."
отсюда

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1