?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Преступление и наказание...
Простите
kalakazo
Пишет alexey s. (stpneuma):


"Преступление и наказание

Была суббота. Всенощное бдение. Осень. Смеркалось.
Иеродьякон Гавриил неспешно благоговейно давал возгласы Великой ектинии после шестопсалмия.
Игумен с отцами по разным углам храма тихонечко исповедовали богомольцев.
Ничто не предвещало беды.

В храм твердым командирским шагом зашла женщина, на вид около сорока - сорока пяти лет, довольно ухоженная, но с властным, решительным взглядом и выражением лица. За ней шла девушка лет двадцати пяти, на вид непраздная уже месяцев пять.

Став напротив царских врат на другом конце храма женщина довольно громко вымолвила:

- Ну где тут ваш дьякон, который мою дочу обрюхатил? Давайте-ка его сюда!!!

Хор с дьяконом поочередно уже возглашали "Бог Господь и явися нам" со стихами...

К женщине подошли, скорее даже подбежали, трое послушников и стали ее успокаивать: "тише, тише, служба идет".

- Я вам щас дам службу... Давайте главного мне сюда быстро!!!!... - не унималась мать;

В ситуацию вмешался монах, видимо смышленее других, сказал женщине: "подождите минутку, я сейчас позову его, только не кричите", пошел в угол, где сидел игумен и исповедовал какую-то паломницу...

Приблизившись так, чтобы он понял, что нужен срочно, игумен дал знак замолчать своей исповеднице и жестом подозвал монаха. Пошептавшись, монах кивнул, священник снова склонился над паломницей. Брат подошел к женщине с сказал:

- Сейчас игумен закончит исповедовать ту женщину, подходите к нему и все расскажите, что у вас случилось. Он обязательно решит все вопросы... - поклонился и отошел.

Надо сказать, что неспокойная визитерша приняла это спокойно, подошла ближе к игумену, но сильно не приближаясь, стала ждать. Дочка ее стояла неподалеку и молчала, на глазах у нее были слезы.

К концу первой "славы" на кафизме, настоятель, наконец накрыл голову паломнице епитрахилью, прочитал молитву, перекрестил. Та выпрямилась, как положено поцеловала Крест и Евангелие, и, взяв прощальное благословение, отошла.

Следующей было рыпнулась из очереди дама, но игумен остановил ее рукой, и дал знак подойти пришедшим маме с дочкой. Разговор шел минут пять. Потом игумен минуты три поговорил с дочкой. Попросил их подождать. Зашел в алтарь. Подошел к иеродьякону, и сказал: "отец, пошли со мной в придел".

И первым направился в Серафимовский придел храма. Встав перед престолом, подождал, когда подойдет дьякон, сказал ему: "рассказывай". Дьякон встал на колени перед престолом, положил локоть на сам престол, лбом уперся в ладонь и начал так: "каюсь, отец, грешен...".
Исповедь шла минут десять.

По истечении этих минут игумен с жестким, уверенным лицом, вышел из храма в мантии, клобуке, крестом, без облачения, подошел к маме с дочкой и сказал: "пойдемте ко мне в кабинет".
Там они заперлись и беседовали около получаса.
---
Иеродьякон Гавриил получил епитимью в полторы тысячи земных поклонов и сорокоуст (служить сорок дней ежедневно). Надо сказать, что современным священнослужителям, зачастую служение почти в повинность. Не надо удивляться такому "наказанию".

Беременной дочке негласно была выплачена сумма, на которую можно было купить однокомнатную квартиру в городе, около которого находился монастырь.

Иеродьякон Гавриил игумену и всем утверждал, что блуда с этой женщиной у него не было. Да, флиртовал. Да, обещал жениться. Но блуда не было.

Через полтора года после случившегося, иеродьякон Гавриил ушел в мир, живет с женщиной (другой), у него родился ребенок, работает таксистом.

Женщина, получившая компенсацию за честное слово, сдержала таковое, и более никаких претензий не предъявляла. Дальнейшая судьба ее не известна.

Игумен монастыря через два года избран епископом новообразованной епархии.
---
ps. Не важно даже, был блуд или нет: решение, принятое игуменом в данной ситуации, на мой взгляд, самое мудрое и правильное. ВО ВСЕХ других вариантах было бы хуже. Да, можно было запретить, снять мантию - тогда то, что случилось, просто случилось бы раньше. По всей видимости, игумен это видел, понимал и сделал все, что мог, чтобы предотвратить падение".

отсюда
Tags:

  • 1
Во всех этих историях мне больше всего интересно мировоззрение автора, тем более загадочное, что в обсуждения он не вступает. Вот и здесь. Что достопочтенный подразумевает под "падением"? Ежели думать, как в старых книгах написано, то это половой акт, который уже произошел и предотвратить его без машины времени нельзя. Если бы игумен верил дьякону, то зачем квартира и наказание? Итак, мы выяснили, что падение или фак уже было. Или падением называется выход в мир и забота о ребенке и женщине? То есть поведение, естественное и для животных и предписываемое законодательством России. Глядь, мужик, это ж твоя кровь, это твой ребенок, мразина ты, ему папа нужен будет! Вот воззрение автора, то есть "непадение" это создание благообразной картинки, шито-крыто, коя есть ложь, что со временем и получилось всё равно. Твоему Богу нужна ложь и Ему плевать на ребенка, так, монах?

Меня тоже слово падение покоробило. Падение - это то, что энтот дьяк остался в монастыре, и откупился он или монастырь от девушки. Вот это падение и поступок не мужской. Хотя, может и не мужчины они?


Разумный человек....Такие большая редкость.

"Разумный человек"

А с какой точки зрения этот человек "разумный"? С юридической, христианской или нравственной?!

Edited at 2017-09-08 09:26 am (UTC)

В данной ситуации игумен поступил правильно.
Иеродиакон впоследствии все равно оставил служение, а будущая мама получила неплохую финансовую поддержку на себя и ребенка.

Как будто все эти люди не слышали о днк и прочих научных достижениях. Бред какой-то. Твой ребенок -- брысь из монастыря, иди женись и содержи семью. Не твой -- пошли бабы вон из монастыря. И в любом случае никакой квартиры.

так кто знает, когда случилась эта история...и что в ней правда, а что вымысел? анализ, конечно, дешевле квартиры, но тоже дорог....и что бы он изменил?

Игумен сделал доброе дело для беременной, семья которой согласилась с его предложением, то есть сделала свой выбор, а в отношении монаха применил принцип икономии.
Вразумил его, но он не внял вразумлениям и все равно поступил по-своему.


А как без генного материала отца установить отцовство? :)))

Edited at 2017-09-09 04:36 am (UTC)

Я несколько подискутировал с автором на его странице. Повторюсь, важнее всего в рассказе мировоззрение, оправдывающее игумена, для которого важнее всего имидж монастыря. А как поступят такие "пастыри" с несовершеннолетним, жалующимся на насилие? Так же, откупятся? И дадут тыщу поклонов негодяю, отбив кои, тот продолжит свои факи. Вот вам и лобби. Кураев, читаешь ли? Так же и якутский суперпоп поступил, попытался убрать за границу педофилю. Монахи, они такие. Причем ребенку сложнее доказать насилие или совращение, чем беременной девице. Да и скандальной мамы у подростка нет.

переплёты

(Anonymous)
С дьяконом флиртовала взаимно, а забеременела от игумена.

Нужно было игумену с дьякона расписку о займе взять. Чего ради за его похождения должен материально отдуваться весь монастырь?

Странные монастыри у нас, женщины могут спокойно входить и флиртовать. Никакой логики, морали, и эти люди еще ежедневно молятся и бьют поклоны. Зачем? Что они хотят, когда идут в монастыри?

ежедневно молятся и бьют поклоны

Ну то , что женщины могут войти в храм Божий, ничего странного.А вот иеродьяконы блудят во всю, обещают жениться, а игумены за них калым отдают, и это считается, как благодетель, вот где престранная странность...

Баба дура и мать ее тоже, сейчас отцовство по суду на раз устанавливается, а потом и игумену можно сходить

Это денег стоит. А год разве указан в этой записи? Может это было давно? А как без генного материала отца установить отцовство? :)))

Edited at 2017-09-09 04:35 am (UTC)

Ничего нового...а что новое, то позабытое старое...

https://www.youtube.com/watch?v=-NjVL0hEheU&t=3s

Edited at 2017-09-09 11:58 am (UTC)

Может ли плохой монах стать хорошим мужем-вот вопрос.

БРЕХНЯ!откуда эти сказочки,про добрых игуменов ,раздающих квартиры,пинок под зад-это максимум.Сколько было падших монахов,их тихонько выперли из монастыря и все,хотя были те кто жалел о содеянном.В женских монастырях тоже подобные случаи бывали ,залетела послушница или монашка,ночью чемоданчик собрали и иди рожай.

Баба дура и мать ее тоже, сейчас отцовство по суду на раз устанавливается, а потом и игумену можно сходить

  • 1