Previous Entry Поделиться Next Entry
Письмо из Переславской епархии...
Простите
kalakazo
Письмо от достопочтенного ayavryk_y:

"Переславская епархия

Уважаемый Кalakazo, прошу Вас опубликовать этот текст в своём жж, потому как он имеет очень большой авторитет среди духовенства и не только. Ибо нет на них управы кроме оглашения их деяний во всеуслышание".


Публикую:

"А теперь и в Переславле.
Уважаемые люди добрые, позвольте и мне внести свою толику грусти и в без того печальную историю современной церкви. Как это часто бывает, раньше не верилось в рассказы из других епархий про издевательства над духовенством со стороны правящих епископов. Ну думаешь, не может быть, поклёп недоброжелателей, бредни завистников. И вот, дождалИся... Складывается впечатление, что ведется кампания по развалу церкви изнутри. Ну ладно, пора переходить к повествованию.
Уже почти два года, как состоялся раздел Ярославской митрополии на три части: Рыбинскую, Ярославскую и Переславскую. Речь пойдет о ныне многострадальной Переславской епархии. Да, уже многострадальной! Управленцем в новоскроенной епархии был поставлен новорукоположенный Феодор (Казанов). Человек родившийся в Ярославле, закончивший ЯрДУ, постриженный в монашество и принявший сан тоже, так сказать, не отходя от кассы. Короче до мозга костей был «свой» человек. Большинство восприняло его назначение с превеликой радостью, ибо знали его лично, как хорошего человека. При явлении его преосвященства в новооткрытую епархию с него пылинки сдували (в прямом смысле). Из Ярославля был прислан опытный протодиакон, знающий все тонкости архиерейского этикета. Так же некий митрополит в качестве помощи новому владыченьке снабдил того всеми необходимыми шмотками и цацками. Казалось бы, живи и радуйся. Но......первым не выдержал протодиакон. Человек обладающий веселым и общительным характером, в один прекрасный момент просто взорвался - Сдали нервы, ибо его преосвященство оказался той еще бессердечной скотиной. Выяснилось, что основной чертой его политики является «заездить» человека и выжать из него все соки. Постоянные придирки по любому поводу, все зависит от того с какой стороны возжа под хвост попала. Был, например, в прошлом году такой случай: поцапалось его величество со своим фотографом, тот психанул и ушел. ФеодОр повернувшись к рядом стоящему священнику заявил: «вперед подорвался, догнал, а не успеешь крест сниму». Замечательным было его слово к духовенству на первом епархиальном собрании: (ПАБАМ) Мы, епископы - Церковь (небольшая пауза) ну и вы немного тоже. Тогда этому никто не придал значения. Как впоследствии оказалось, напрасно. Желание строить и озадачивать священство со временем прогрессировало с завидной скоростью. Устные запреты и всякие там сорокоусты и постоянные угрозы, начали давать свои плоды: среди духовенства во всю витают думы о смене епархии, кто-то уже и сбежал, оставив неплохой приход в центре города. Немаловажную роль играет и то, что владыко не хочет никому платить. Заметный показатель любви и щедрости данного сатрапа в том, что от него бегут даже ипподиаконы. Поначалу в его окружении было трое нормальных парней, (не подумайте ничего плохого - все женатые), так двое из них уже дали дёру, третий пока держится, но это пока. А ведь ребята мечтали о рукоположении, терпели архикапризы, смирялись, кто сколько мог.
Кстати, сей преосвященный индивид никого не хочет рукопологать, за время своего царствования возвел в дьяконы одного старого дедулю. И вообще, к дьяконскому чину владыченька питает особую любовь. Завести себе пару собственных, обученных церемониалу, он не желает - надо же платить, поэтому дергает себе на службы бедолаг отовсюду. Здешние дьяконы, помимо своей немногочисленности, ещё и по большей части народ тёмный и великовозрастный. А с первых «непростительных проступков» клира понеслось - сорокоусты, сорокоусты с ссылками, и монахов, и женатых, и причастных и сочувствующих и просто мимо проходящих. И на каждой службе, да от души: не там встал, не так поклонился, «да вы тут все колхозники», «да вас тут всех гонять, да взашей», «да, за что я вам деньги плачу». По слухам, одному молодому дьякону четыре или пять сорокоустов подряд досталось, с последующим понижением в пономари. И не только мирским достаётся владычних плюшек, один местный иеродьякон натерпелся особенного внимания заботливого пастыря, что сбежал со своего монастыря в отшельники, по слухам, обитает в палатке на берегу местного озера недоступным абонентом, дабы пребывать в посте и молитве. Не меньше достаётся и иерейскому сословию от лишения наград, до запрета служения за погасшую лампаду. Такая вот романтика.
Ситуация в епархии накаляется, и если поначалу некоторым даже льстило появление высокого лица, то теперь владыку перестали приглашать на приходы и в монастыри. И раздражают не только поборы, думается, такое со скрипом, но потерпели бы. Неприятнее удивляет отношение к людям: что к клиру, что к мирянам - какая-то злобная въедливость, поиск повода для придирок и желание во что бы то ни стало наказать.
Вот такие зело скорбные дела творятся на земле переславской".

  • 1
Владыка молится за вас, быдлопопов, а вы тако неблагодарны. Это же Христос посреди вас находится. Именно он - Церковь, а вас, попов и мирян, хоть триста тысяч миллиардов соберись воедино, вы Церковью не будете, а будете парасинагогой. Лови каждый вбздох Владыки как веяние тихаго ветерка духовнага, а не хошь- ступай в дыру дальнюю и тамо спивайся тихо. И неча Дедульке писать безграмотно (ипподьякон, гля, это че, помесь кобылы и дьякона?), ему и без вас хлопот на пляжу хватает.

Все жжошь, значит жив здоров. Когда до тебя очередь докатицца, расскажи будь добр как говно архиерейское воняет, парасинагогальное.))))"

(no subject) (Anonymous) Expand
Совершенно правильно, разрушение церкви идет изнутри под предводительством "святейшего святейшества". Ныне епископы заменили уполномоченных по делам религий при СССР бывших разрушителями от государства, теперь епископы без всякой нпдобности и потребы на себя взяли эту роль причастившись к лукавым служителям тьмы они вместо Духа Святага при хиротонии получают духа лести, лукавства, идолослужения, любоначалия, празднословия, высокомерия и прочих нечистых духов, причина этого проста - прелесть и вероломство. Прелесть их заключена в том что они всерьез почитают сами себя богоизбранными, а вероломство в том заключается, что измерили символ веры с котором ясно исповедуется - во едину святую СБОРНУЮ и апостольскую церковь, они же исповедуют свою сектантскую церковь архиерейскую, потому то и Дух Святой гнушается их сообщества и духи нечистые входят в новых сектантов-епископов, и они тут же как павлины начинают красоваться собою.
Мы видим осуществление предсказания преп. Серафима Саровского о нечестивости русских архиереев, нынешние уже переплюнули дореволюционных, они уже своей жизнью отрицают загробную жизнь и последующее воскресение мертвых, просто пока устами этого не исповедуют.
Давайте молиться преп. Серафиму Саровскому чтобы он умолил Бога спасти церковь нашу неведомым нам Его промыслом.
А вот ПК уже многие расшифровывают как пид...с кирилл.

Спасти Церковь от гнили можно только хирургическим путем, пустив кровь всей Церкви и виновным и невиновным.

(no subject) (Anonymous) Expand
Варвара (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

зело скорбные дела

[Лев.19:17] Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха.

Печальная история...Епископов теперь 400 и все хотят кушать. И Крузак хотят. И корзины роз. И челяди побольше душ. А жить по-христиански скромно не хотят (не все, но большинство). Если бы они жили как митр. Антоний, питаясь половинкой зёрнышка в день (и топинамбуром- зачеркнуть), да в каморке при храме как церковная мышь, - так кто бы был против?.. А тут понимаете ли, Тойота - управляй мечтой, плюс розовые розы. Одно искушение.

Да что там зернышко? Были бы они людьми, а не волками, все было бы иначе, а так нынче в их сердцах маммона дышит, дух лукавства, дух идолослужения, дух помрачения ума и другие духи тьмы, подобное соединяется с подобным. Кто идет ко Христу, тот причащается духу кротости, смирения, любви, милосердия, и тот озабочен воплощением блаженств в своей жизни.
Митрополит Антоний, при всех его минусах и умственном богословии есть один плюс - он был добр.

вопрос автору

(Anonymous)
А как имя и фамиль ушедшего протодиакона?

Попов совсем не жалко, сами выбрали свою стезю и такие риски в их занятии существуют.Не нравится, есть много хороших и нужных профессий.

Вот таких как ты жаль, ибо вместо разума безумие, и это вот безумие и губит наш народ, я имею ввиду - немилосердие, оно превращает человека в скота, и "благодаря" ему скоро нормальных попов не будет в природе, и потом вы будете требовать добрых, и нормальных. Даже самый тупой атеист понимает что если быть равнодушным и немилосердным то это рано или поздно обернется против тебя. Сейчас фактически решается будущее церкви, но большинство с таким убогим мышлением плевать на это хотели, и боюсь врядли вы поймете когда немилосердный поп, но вполне заслуженно, вам скажет, мне вас совсем не жаль, вы плевали тогда на нас, с теперь мы на вас плюём.

И что со всем этим делать-то? Сегодня один деспот, завтра другой придет. Так по всей стране от них и бегать, что ли? Сегодня один уполномоченный по делам религий в сане епископа попов строит и ведет свою политику по изъятию церковных ценностей, завтра другой придет ему на смену. Если в одном месте сегодня более-менее нормальный епископ, где гарантия, что завтра не поставят ненормального в том или ином отношении. Т.е. или деньгами, или мальчиками брать будет. Зарплату они с легкостью режут всем, кому ни лень, а между тем на груди такую кругленькую "квартирку" носят (от 1.5 до 3 млн. бывает стоят). Все хочется спросить, не тяжело ли квартирку-то на груди носить? Да видать не тяжело, и совести совсем нет. Вот в приходе есть молодой человек, пономарь. Учится в училище светском, получит профессию. Хороший парень, верующий. Я бы должен его побуждать в семинарию поступать, а я не хочу ему судьбы многих попов, которые вместо того, чтобы самим иметь и другим помогать обрести свободу во Христе, стали рабами человеков.

Так и скажите парню честно, мол не надо. Иди в мир, работай, получай профессию. Не лезь сюда, будешь жалеть потом. Я тоже был полон иллюзий в свое время, не нашлось того, кто мог бы все растолковать. Только время потерял, хотя, что-то и приобрел. Здравомыслие точно.


возвел в дьяконы одного старого дедулю

Сразу видно, со знанием дела автор пишет! Этот "старенький дедуля" сыграл огромную роль в возрождении края. И, даст Бог, ещё потрудится на этой ниве! А Вам, автор, остается только кляузки писать.

Походу автор против деда ничё против не имел, читать научись чепушыло. Ты смысл не просек олень винторогий.

"И не церковь и не кабак, ничего не свято.., нет ребята все не так се не так как надо..."

(Deleted comment)

мечты патриарха

https://youtu.be/ub6QN7kW1OU?t=847

"В соответствии с решениями Собора 1917-1918 года по всей стране созданы митрополии, то есть восстановлен древни способ управления Церковью, когда за духовную жизнь в регионе отвечает митрополит, который одновременно является архиепископом главного города. При этом на территории региона существуют еще епископии — две, три, четыре, пять, в зависимости от региона, и все архиереи совместно заботятся об укреплении церковной жизни в нашей стране."

http://www.patriarchia.ru/db/text/4997468.html

https://youtu.be/ub6QN7kW1OU?t=776


1. Увы, всё портится со временем(. И человеки тоже. Бытие определяет сознание, о!
2. Понравилос, как написано. В смысле стиля.

Мне довелось на архиерейской у Владыки в первые месяцы его правления поалтарничать, подержать служебник и почитать Апостол.
Первое отмечу радостное в данном посте:
1. Нет обвинения в педерастии, это уже хорошо!
2. "А с первых «непростительных проступков» клира понеслось - сорокоусты, сорокоусты с ссылками, и монахов, и женатых, и причастных и сочувствующих и просто мимо проходящих" - наказание сорокоустом для меня лично была бы честь, это главная работа священнослужителя. Тем более службу действительно плохо знают, учи на здоровье и будь внимателен. К вопросу о наказаниях и преступлениях.

Общее резюме: на фоне других владык, и на основе только этого поста, ничего особо криминального в преосвященном Феодоре не усмотрел. Вы, наверное, других не видали...

ps я не оправдываю, просто на общем фоне тут еще всё в рамках:-)

Edited at 2017-09-10 02:42 am (UTC)

Владыка, хоть и строг, но кажется, не просто так он попов на сорокоуст гоняет. Пущай молитве учатся!А "епископ" так и переводится - надзиратель, на то он и поставлен, чтоб порядок наводить, а по-другому как наведешь?!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account