kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

"На пути к единству в вере... 37 лет спустя"

"8 сентября 2017 года на острове Лерос (Греция) завершил работу Координационный комитет Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и Римско-Католической Церковью, в заседаниях которого принял участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

В результате дискуссий представители Поместных Православных Церквей и Римско-Католической Церкви приняли решение о необходимости подготовки документа на тему «На пути к единству в вере: богословские и канонические вопросы». Предполагается, что документ, который подготовит специальная редакционная группа, сформированная из членов комиссии, подведет итоги 37 лет православно-католического диалога и обозначит основные проблемы, требующие обсуждения на следующих его этапах.

Координационный комитет также признал целесообразным приступить к рассмотрению темы «Первенство и соборность во втором тысячелетии и в наше время». Эта тема является логическим продолжением темы «Соборность и первенство в первом тысячелетии», рассмотренной на предыдущем этапе диалога. В новом документе должно быть рассмотрено то развитие событий, которое привело к разрыву общения между Православной и Католической Церквами в XI веке, а также последствия этого разрыва для христиан Востока и Запада. Отдельное внимание в документе будет уделено теме унии, обсуждавшейся в рамках диалога в 1991–2000 годах, но продолжающей сохранять свою остроту. На необходимости дальнейшего обсуждения этой темы в ходе заседаний Координационного комитета настаивали представители Русской и ряда других Православных Церквей.

Утром 8 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы по новому стилю, православные члены Координационного комитета молились и причащались за Божественной литургией в церкви при резиденции митрополитов Лероса".



отсюда
Tags: Иларион Алфеев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments