?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Странник....
Простите
kalakazo
Пишет alexey s. (stpneuma):


«Странник

Послушника Витю выгнали из монастыря...
Игумен так и сказал: "ты мне надоел, давай, снимай подрясник, собирай вещи и уходи".

Предшествовали этому событию какое-то замечание от игумена и Витины попытки оправдаться.

Кто не знает фишку, тому скажу - в монастырях не оправдываются... ДАЖЕ ЕСЛИ ТЕБЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ТЫСЯЧУ РАЗ ПРАВ - на любой наезд и замечание надо говорить "простите! благословите!". Это тоже часть корпоративной этики, если оставить Евангельское учение на личную совесть каждого.

Лично у меня это на уровне рефлекса. Я говорю "простите". Если не требуют объяснений и не начинают разборки, то это я просто воспринимаю как профилактику своего смирения и, победив, прихожу в умиление от такового, особенно когда даже в душе удается не роптать.

А Витя начал дерзить, оправдываться, чё-то пытаться объяснить. Отец Василий дал ему шанс: "поди-ка сделай сто поклончиков и подумай...". Но Остапа Витю понесло. Слово за слово, он начал грубить слегка. В общем, выгнали его. Конечно, у Вити оставался шанс, попросить прощение и после этого. Собрали бы собор и оставили, но его, как я говорил, понесло. Он попросился остаться пообедать и после этого уже уйти. Игумен разрешил.

Витя один из любимых духовных чад игумена. Не в том смысле, что он послушлив и во всем угождал отцу, нет, таковых вообще в монастыре не было. Но он был одним из первых его личных воспитанников, и брань духовная у него не прекращалась. Таких отец очень любил. Когда шла борьба. Впрочем, она шла у всех, без исключения. И у игумена тоже.

Игумен и Витя стояли лицом к лицу около привратки. У Вити на плечах был рюкзак, а игумен был в домашнем сереньком подрясничке и в тапочках. Бывшего послушника вышли провожать несколько братьев. Молчание...

- Ну, батюшка, я пойду?
- Иди.
- Благослови.
- Бог благословит!
- Прости.
- Бог простит и ты прости.
- Ну, я пошел...
- С Богом...
- Спаси Господи...
- Помогай Бог...

Наконец, Витя резко развернулся рюкзаком к игумену, быстрым шагом подошел к калитке, открыл и скрылся за стеной монастыря снаружи...

................
................
................

Через десять минут в калитку монастыря вошел молодой человек с рюкзаком за спиной и сказал привратнику, вышедшему из будочки:

- Передай игумену, что пришел странник и желает жития постнического...
- Сейчас передам.

Привратник, послушник Сергий, улыбнулся во все, наполовину отсутствующие, зубы и пошел докладывать наместнику...

Игумен сидел за письменным столом в кабинете и читал какое-то письмо. Постучались. Выслушав доклад привратника, он улыбнулся сам себе, о чем-то подумал и сказал, не поднимая головы:
- Пусть отец Корнилий выдаст белье и поселить странника в общей келье. До ужина пусть отдыхает, а утром на службу и послушания... Бог благословит.

---
Серия "Шмаковский патерик"».

отсюда

  • 1
на соседнем производстве обычно "гуляют за воротами" от месяца до полу-года,
но там то понятно - работать некому, потому и берут назад,
но что бы вот так...
чудны дела Твоя.

Хорошо. Ради Вас. Насчет работы вечерний пост будет вне очереди.

Известно вам где Витя похоронен?
Только ли обрывками из житий располагаете?

Только Вам и скажу: сегодня это монах Серафим в том же монастыре под духовным руководством игумена Василия. При желании проверяемо:-) и доказуемо. Только никому не говорите, а то духовные чада, не дай Бог у него появятся..

Хорошо.
Значит история ещё не закончена. Мои знакомые Вити уже упокоены. Игумены тоже поразбежались.

  • 1