kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Отмашка на ненависть...

Проповедь Его Святейшества,
проглаголанная в минувшее воскресение
и так смутившая протодиакона Андрея Кураева:



патриарх Кирилл: "Когда бы слово о Божием Царстве ни произносилось — две тысячи лет назад, тысячу лет назад, сто лет назад или сегодня, — определенная часть людей воспринимает это слово не просто враждебно, а с удивительной ненавистью, и направляет свои силы на то, чтобы дискредитировать тех, кто слово проповедует. Тех несчастных посланцев царя убили, иных избили; сегодня на возглашение Божественного слова не всегда отвечают физической силой, но сколько лжи, сколько провокаций, сколько попыток объединить людей, способных совместно ударить по тем, кто слово Божие проповедует! Наверное, каждый, кто сегодня внимательно смотрит на происходящее, в том числе в нашей стране, это видит... Но слишком сильна человеческая гордыня, чтобы склонить главу не только перед человеческими словами, но даже перед словом Божиим. А отец гордости есть диавол. Поэтому вся эта немотивированная, неадекватная реакция — это не просто состояние нервной системы или возбужденного ума. Нередко это действие темной силы, которая действует через людей. И мы должны ясно понимать, что никогда в течение всей истории слово Божие, призванное нести людям счастье, не воспринималось доброжелательно теми, кто не желал расставаться со своим внутренним, очень часто темным миром."

отсюда


"- Поджоги в Петербурге и Екатеринбурге вписываются в этот ряд?

Андрей Кураев: "Это плоды той политики, которую избрал патриарх Кирилл, когда начал раскручивать мстительную реакцию на акцию Pussy Riot и счел, что церкви важно выглядеть одним из силовых ведомств, которое умеет добивать и давить своих врагов. Тем самым патриарх дал в массовом церковном сознании отмашку на ненависть. То, что до той поры наши соотечественники находили только у мусульманских радикалов – право на ненависть, – теперь было даровано и христианам. Увы, право на погром и ненависть это как зубная пастой – ее легко выдавить из тюбика, но очень трудно затолкать назад.

- И государство, и РПЦ понимают, что есть риск гибели людей или ситуация выходит из-под контроля?
- Не знаю. Даже я не мог предположить такого результата еще 10 лет назад. Мне казалось, что церковь умнее и что она учла страшный опыт гонений на себя в ХХ веке. Поскольку сама прошла тюремный опыт, она не будет других по тюрьмам рассовывать. Должен признать, что я оказался не прав."
отсюда

P.S. О доходчивости проповеди о Царствии Божием,
с "отмашкой на ненависть",
как всегда, "пять копеек" от дедульки kalakazo.
Отмашка сия всегда присутствовала в устах Его Святейшества,
только заметил её отец Андрей
днесь и сейчас:

«Дух христианский и дух "чекистский"...
21 ноября, 2014

Характеризуя клан никодимовцев,
уже почти шесть лет
как кукловодящих на церковном Олимпе,
один из американских протопопов написал
в удаленном комменте следующее: "У них есть инстинкт власти, о котором они не понимают, что он антихристианский, целиком, от начала и до конца противоречит основе учения Христова, любви, и любви жертвенной, когда "кто из вас хочет быть первым, да будет всем слуга", и прочее в таком духе. На самом деле, различие христианского духа и духа "чекистского" очень легко сделать, просто слушаем любое выступления "с металлом в голосе и с ленинским прищуром" или с рокочущим басом властолюбивого Севы, или игумена Уткина - а сразу после, проповедь какого-либо вменяемого христианского пастыря, того же вл. Антония".

Любопытное наблюдение и ошеломляющее чувство послевкусия.
Сначала я прослушал выступление "с металлом в голосе и с ленинским прищуром":



А следом проповедь"вменяемого христианского пастыря, того же вл. Антония":



P.S. Еще более разительное послевкусие,
если эти две проповеди слушать попеременно – частями...»

отсюда
Tags: Андрей Кураев, Кирилл Гундяев, Осень патриарха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments