?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
О корнях...
Простите
kalakazo
Из утренней почты:

"Встретилось в комментах у Ильи Ароновича про питерский крестный ход. Эту реплику Дмитрия Голобородова процитировали в крайнем комменте на эту минуту:

"Совершено невзначай и вдруг в России вновь обострился религиозный вопрос. Начали жечь машины и угрожать тем, кто не хочет припасть, раскаяться и пустить слезу умиления. У меня есть масса верующих и около-верующих людей. Некоторые ездят два раза в год на Афон, пьют ракию со знакомыми настоятелями монастырей и рассуждают о бренности всего сущего. Некоторые пили чай на посиделках с Антонием Сурожским. Кое-кто построил церкви или дал пару сотен тысяч на восстановление монастырей. Некоторые даже бухали и терли «за нефть» с тогда еще митрополитом Кириллом. Все люди подходили по-разному к вере, канонам, батюшкам и лампадному маслу: одни читали и конспектировали Типикон, другие – «Дневники Шмемана». Были и ультраортодоксы, были и те, кто парился с игуменами и девками в бане. Но в последние пару лет от РПЦ воротит практически всех. Заметьте: не от Христа и Веры, а от РПЦ, которая делает все, чтобы представить себя держателем «исключительной лицензии» на души и посмертное будущее россиян. Почти всех более или менее грамотных батюшек, которые пришли в 90-е, выперли под разными предлогами, а оставшихся сослали в жуткую тьмутаракань, где они бояться и пискнуть под угрозой лишения сана. Причем, если даже наезд на Pussy Riot многими моими знакомыми был прямо ил косвенно поддержан (высечь дур и отпустить), то начавшееся с год назад падение в нескончаемый «православный талибан» достало уже 99% людей, которые читали что-то помимо Евангелия и Псалтири. Храмы с батюшками-однодневками (200-500-1000) на фоне сотен разваленных церквей, «научная» теология на фоне угасающей науки, попытка учить религии детей в школах силами учителей бывших два раза в церкви за свою жизнь, прямое поощрение эпидемии СПИДа через уничтожение примитивного секс-просвета, яростная гомофобия - мы это все дружно схавали - и нате вам - православный джихад с коктейлями Молотова. И отнюдь не милаха Поклонская является зачинателем и двигателем этого "православного талибана". Не надо себе самим врать. Корни-то глубоко на Чистом переулке. В митрополичьих покоях. В смычке АП и приближенных епископов. В бабках на реставрацию и миллиардных пожертвованиях от «православных» бизнесменов. В непонятных старцах, которые несут такое, от чего мощи апостолов ворочаются в раках – и их ведь никто не останавливает. Православные «силовики», «православные» байкеры, «православные» гопники. Скоро, наверное, появиться и «православные» киллеры – только благословите. Если до Путина далеко, то «православный талибан» очень скоро придёт к каждому. И тогда либо пророческий сорокинский «Сахарный Кремль», либо мотать куда глаза глядят."

Это отсюда https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1640008432725118&id=100001479301887¬if_t=close_friend_activity¬if_id=1505284316346952

P.S. "Православные «силовики», «православные» байкеры, «православные» гопники.
Скоро, наверное, появиться и «православные» киллеры – только благословите".
Разве можно так красть идеи у дедулькина,
а именно из антиутопии Бабилонской небоскреб:

"Откуда ни возьмись...

21 августа, 2010
На последующих семи этажах
той чудной башни из слоновьей кости
было совсем уже не протолкнуться –
то отдел православного миссион-эрства
пух буквально на глазах
и аки раковая опухоль
отпочковывался и стремительно ширился,
занимая всё новыя и новыя этажи и кабинеты:
"Подотдел православных рокеров",
"Комитет православных хакеров",
"Подкомиссия по делам православных панков",
"Клуб церковно - приходского каннибализму",
"Союз православных киллеров "Меча и орала",
"Групком православных иудопоклонников и христопродавцев",
"Павлика Морозова братство юных чекистов"...
Откуда ни возьмись, как грибы, вырастали управленцы
по делам православных адвентистов и баптистов,
оправославившихся внезапу квакеров и иеговистов,
ассирийских огнепоклонников половецких язычников.
А вместе с управленцами
являлась, откуда ни возьмись,
и целая армия долгополых делопроизводителей,
секретарей и курьеров.
Курьеры с бумагами наперевес
неслися по коридорам опрометью,
шныряя из кабинета в кабинет,
перескакивая с этажа на этаж
и слипаясь у лифтов и переходов
настоящими муравьиными кучами.
Рождавшийся новый подотдел
требовал написания своего устава и своих правил,
по каким ему и полагалося
достодолжно потом функционировать.
А собиравшийся раз в квартал Священный Синод
отмечал его урождение всечестным ликованием:
"Возблагодарить Господа Бога
за создание братства юных чекистов имени Павлика Морозова.
Обязать добровольно-принудительное
вступление в члены братства
для надлежащаго духовного просвещения
детей всех клириков и церковных причетников!"

отсюда

  • 1
Деньги и власть. Эти скрепы не пошатнулись в РПЦ? Нет, нисколько. Бриллиантов и золота полно у патриарха, а охраняют его как непрезидента. Всё. Идите лесом, Ааронычи. 99% отвернулись? Не пылите. Че, 99% денег ушло от патриарха? Или от меня? Если бы у меня остался один процент денег, от количества 90х годов, я бы в такси пошел.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

раздувание из мухи слона, жиды это любят

Какой-то зашкал неадеквата.
"У меня есть масса верующих и около-верующих людей".
автор что - Юоанн Свами или Виссарион, или вообще Посейдон?
Храмы с батюшками-однодневками (200-500-1000) - это что? плата за сорокоуст?
"прямое поощрение эпидемии СПИДа через уничтожение примитивного секс-просвета"
Добродетель целомудрия поощряет СПИД? У нас СПИД передается через скромные одежды? Что касается контрацептивов в браке, то они позволены еще в Основах социальной концепции.
"Корни-то глубоко на Чистом переулке. В митрополичьих покоях". Ага. заговор правительства против американского народа в "Секретных материалах". В Чистом переулке и в АП сейчас только о деньгах думать могут, а не то чтобы какие-то заговоры плести, порода измельчала.

/ В Чистом переулке и в АП сейчас только о деньгах думать могут, а не то чтобы какие-то заговоры плести, порода измельчала./

Они и поклоняются маммоне, зачем им заговоры.
Готовы душу и Отечество продать за бабло, на унию пойти с латинскими псами.

И возразить-то нечего.

Все же , я думаю, православный Талибан невозможен. Нет критической массы фанатиков, готовых идти на любые страдания и даже на смерть ради веры, как это на каждом шагу демонстрируют пугающие нас своей средневековой дикостью дети гор.
Хорошо проповедовать жечь книги и "ломать об колено" слабых, когда государство благосклонно взирает и спонсирует. Но при первой угрозе благополучию эти проповедники побегут, бросив паству. "Православные гопники" сольются еще раньше, Энтео им путеводной звездой.
Безусловно, явления, которые автор описывает, есть результат форсированного и отчасти даже необъяснимого рационально навязывания веры сверху. Необъяснимого, потому что нет для этого кадров и теоретического обеспечения. И как будто это не понятно - на каждом шагу получается конфуз, как с новым катехизисом или с выводами целой богословской комиссии, которые известный профессор, посмеиваясь, легко разбил в нескольких предложениях. Единственным результатом такого навязывания может быть только опустошение душ, не говоря уже о головах.
Короче, "кишка тонка" для православного Талибана, но бед распоясавшееся хулиганье под православными лозунгами, по-видимому, натворит еще.

Edited at 2017-09-14 07:40 am (UTC)

Все же , я думаю, православный Талибан невозможен
----------------------------
Я думаю, что вы ошибаетесь.Критическую массу фанатиков создать проще простого, для этого достаточно дать полный доступ ко всем масс медиа кучке шизоидов, вроде протоиерея Смирнова.А дальше, вся эта масса фанатиков, буде ее отцы-основатели и сольются, будет жить сама по себе, выделяя вожаков из своей собственной среды.

Массу, способную пожертвовать даже и жизнью ради религиозных идеалов? Из народа, уже прошедшего эпохи Модерна и реакции на него? Вряд ли, нет таких примеров. Талибан - это реакция на нищету и разрушение традиции. До нищеты довести легко, но вот разрушение традиции мы давно пережили. Теперь кругом реконструкция, где все - проект. Лихие времена и люди как реакция уже на этот доставший всех косплей возможны, но религиозный фанатизм уже нет. Потому что даже он, если мы его увидим, тоже будет всего лишь проектом, который легко сдувается при любом колебании конъюнктуры. Вспомните еще раз "религиозного фанатика" Энтео.

Я думаю,что когда говорят о православном талибане, в это понятие вкладывается несколько иной смысл.Это будет не религиозный фанатизм, хотя найти десяток православных фанатиков, думаю, не проблема.Это будут группировки разного рода православного толка, от "царебожников" до "хоругвеносцев" и пр.,гласно и не гласно поддерживаемых режимом и РПЦ, задачей которых будет кошмарить всех противников власти и РПЦ.Как это было до революции по примеру разного толка черносотенцев, с их лозунгами "бей студентов, жидов и антиллигентов". Начальный этап этого всего уже пройден.А судя по тому, какова реакция представителей власти и РПЦ на события, связанные с "Матильдой", будущее оптимизма не внушает.

А, в этом смысле. Да, такое возможно в любой исторический период.

распоясавшееся хулиганье

Это адепты секты "Матильды", скорее всего.
Почерк хуцпатых.

Re: распоясавшееся хулиганье

Я имела в виду всех тех, кому государство по каким-то причинам делегировало принадлежащее ему и только ему право на насилие.

Если уж говорить честно, то корни православного талибана растут из крещения Руси "огнем и мечом", из "Просветителя" Иосифа Волоцкого, призывавшего "осуждать и проклинать еретиков и отступников, и призывавшего "царя, князей и мирских судей посылать их в заточение и предавать лютым казням",во всех этих экстремистских организациях, как то "Русская монархическая партия", "Чёрные Сотни", "Союз русского народа", "Союз Михаила Архангела" и пр.,процветавших при "святом страстотерпце".А что "Чистый переулок"? Этой конторе спустили сверху заказ на скрепы, духовность и религию в массы,а в России исторически так сложилось,что существование сих атрибутов без погромов,православных хунвейбинов, верующих, с "оскорбленными чюйствами" и посадками инакомыслящих и инаковерующих, практически невозможно.Дальше будет только хуже.

корни лежат гораздо глубже

СЛОВО НА ЕРЕСЬ НОВГОРОДЦКИХ ЕРЕТИКОВЪ, ГЛАГОЛЮЩИХ, ЯКО НЕ ПОДОБАЕТЪ ОСУЖАТИ НИ ЕРЕТИКА, НИЖЕ ОТСТУПЪНИКА. ЗДѢ ЖЕ ИМАТЬ СКАЗАНИЕ ОТ БОЖЕСТВЕННЫХ ПИСАНИЙ, ЯКО ПОДОБАЕТЪ ЕРЕТИКА И ОТСТУПНИКА НЕ ТОКМО ОСУЖАТИ, НО И ПРОКЛИНАТИ, ЦАРЕМЪ ЖЕ, И КНЯЗЕМЪ, И СУДИЯМЪ ПОДОБАЕТ СИХ И В ЗАТОЧЕНИЕ ПОСЫЛАТИ, И КАЗНЕМЪ ЛЮТЫМ ПРЕДАВАТИ.
(преподобный Иосиф Волоцкий. 1504 г.)

Но и византийские отцы, как мы знаем, еретиков с неверными, да иудеями гоняли весьма охотно при полной поддержке и одобрении царской власти, так что традиция сия старая и славная. как только православие обретает силу в стране, скрепляется с властями, тут все и начинается.

Re: корни лежат гораздо глубже

(Anonymous)
"православие обретает силу в стране"

Обретает силу правоподобие, не православие.

Re: корни лежат гораздо глубже

Вы что же отказываете преподобному Иосифу Волоцкому в православности? Лично я считаю его эталоном православия, если бы он сейчас был патриархом московским, Учитель бы уже год топтал зону за Матильду.

Edited at 2017-09-14 02:47 pm (UTC)

Re: корни лежат гораздо глубже

Учитель с 2010 начал тратить гос.бюджетные средства ни много ни мало аж в размере 300 000 000 руб.
Заказ был на исторический фильм, он снял дворцовую клубничку с порноактером в главной роли.
Так что он уже отсидел бы и освободился, а так это у него все впереди.

Re: корни лежат гораздо глубже

Если вдаваться совсем в подробности. то я слышал, что сначала никакого заказа не было, а была идея снять кино про балерину Матильду, под что и был подписан банк Газпрома. Фильм изначально считался убыточным. потому 20 млн. долларов списали под невозвратные кредиты. которые и будут шить Учителю, а потом кому-то пришла гениальная идея сделать из дряблого сюжета блокбастер. но деньги были уже выданы и попилены. так что появился интерес, чтобы эта хрень не вышла на экраны и не собрала кучу денег, а то у счетной палаты появятся вопросы ненужные. Мое мнение - Няшу Попкорнскую попросили решить вопрос, но кажется она перестаралась по своей дурости бабской. Такие дела.

Edited at 2017-09-14 06:39 pm (UTC)

Re: корни лежат гораздо глубже

Интересная версия, но я думаю, что Наталья искренне верует:)
А что же он за 7 лет нормального сценариста не нашел, за такие-то деньги можно было любого профессионала пригласить. А он доверил такое серьезное дело, можно сказать - хребет фильма - выпускнице института. Разумеется, она провалила, отсудила у Учителя миллион, был нанят др. сценарист.
Как-то странно работает народный артист, без огонька.
&20 млн все-таки.
И да, некто Москалев умудрился увести из Фонда Винокура (какие-то
оффшорные финансовые махинации проворачивали, с "Матильдой" связанные),2 млрд руб., отстроить на эти деньги дом в Канаде и отвалить из страны.
Неплохо попилили-то.

Re: корни лежат гораздо глубже

А зачем ему было торопиться с убыточным кином? Хоть десять лет. Бабки капают, бюджет невозвратный. государственный, снимай не торопись. Может он и сам не рад, что так вышло, может подставил кто, мы же не знаем, до этого Учитель снимал заунывные дешевые фильмы и вдруг блокбастер. Здесь явная интрига. Вероятнее всего НЕКТО очень влиятельный предложил переделать Матильду в блокбастер в самые последние сроки, может и под госзаказ. мы не знаем, но явно не бесплатно, а первые заказчики почувствовали недоброе и тяпнули Няшу. которая может и верует, но как говорится деньги лишние не бывают. к тому же интересный поворот - недавно порно с Няшей выкладывали с негром, блэйкт называется по американски, дабы не осталось сомнений у публики, что она сука продажная, то есть работают ребята с обеих сторон) Но кино-то в любом случае паршивое, как сказал один кинокритик - единственное, что этот фильм может оскорбить - хороший вкус.

Edited at 2017-09-14 09:04 pm (UTC)

во многих охладеет любовь

(Anonymous)
Ибо о нас сказано : И , по причине умножения беззакония , во многих охладеет любовь (Мф. 24 ,12 ). Где мала любовь , там мала и вера в Бога и в безсмертие души. Где нет любви , там
полный мрак неверия , а это значит АД. (святитель Иустин Сербский ). Прежде чем завершить сатанинский проект по уничтожению Православия на земле , нужно затянуть душу народа ледяной корой бессердечия , чтобы лишить нас главных черт , присущих России и русским : способности сострадать. Болеть чужой болью , радоваться не только своей радостью , любить , забывая себя , разлюбив себя. Погружаясь в смрадные ,тинные воды нераскаянных грехов , мы теряем все Дары Божии , начиная с радости. Забывая свое предназначение : воздавать , пусть немощною любовью , за всеобъемлющую ,бесконечно снисходящую , без числа прощающую Любовь Божию , единую заповедь , на которой созиждется весь Закон и пророки...

  • 1