kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Крестоходцев "пытались расталкивать... дубинками".

Еше одно свидетельство

"От участника Крестного Хода от 12 сентября 2017

Надо сказать что в этом году действо действительно имело ряд неприятных отличий. Во-первых, темп шествия был довольно высокий и многим людям, особенно пожилым, было тяжеловато. Я обычно иду в начале колонны, в этом году был там же, но по ходу шествия больше никому присоединиться в начало не позволили, всех загоняли в конец. Петь было тяжело в связи с быстрой ходьбой и духотой. Под конец выдохлись даже семинаристы, шли молча.
Особо отличились нынче представители правопорядка, постоянно перегораживая Крестный Ход поперек и отсекая "голову" колонны. Зачем это было нужно не понятно, раньше такого никогда не было, полиция ограждала колонну из вне, а само шествие не рассекало и на части не делило.
Другим неприятным моментом было то, что непонятного вида солдафоны (полиция, росгвардия, омон?), якобы пытаясь пропустить вперед "Икону на носилках", начиная от площади восстания, бесконечно орали командными голосами: «Взять вправо-влево!» и пытались расталкивать центр колонны дубинками. Шедший рядом со мной пожилой Священник (судя по наградам на груди, весьма пожилой) попытался их урезонить, но был быстро поставлен на место в грубой и откровенно хамской форме. Надо сказать, что все это происходило в непосредственной близости от VIP-ов, буквально в нескольких шагах впереди шли Епископы, депутаты, председатель ЗАКСа и прочие начальствующие, не слышать этого хамства они не могли, но даже никто не обернулся. Семинаристов эти "стражи порядка" оттеснили влево, почти на тротуар, и от этого они еще больше сникли, под конец даже перестав петь, несмотря на все потуги регента.
Давка на площади - дело обычно, но мне кажется это не связано с организацией шествия, а связано с низким уровнем культуры шествующих. Всем непременно нужно пробраться в первые ряды, уж не знаю зачем, то ли чтобы покрасоваться на снимках от епархиальных фотографов, то ли начальников на трибуне никогда в жизни не видели. Благодаря динамикам слышимость была отличная на весь квартал и лезть в первые ряды было не обязательно.
Как всегда, постояв немного на углу с Тележной до окончания молебна, уехал по своим делам".

отсюда
Tags: Крестный ход 2017, Санкт-Петербургская митрополия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments