kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Украинский и Русский мир на фоне лже-патриотизма

Честной протопоп Игорь Рябко:


"Украинский и Русский мир на фоне лже-патриотизма

Истинный патриотизм есть стремление к возрастанию народа в красоте правды Божией. Такая любовь к Родине по природе своей никогда не будет сопряжена с унижением других народов. Истинный патриот будет видеть в иных народах красоту Божьего творения в своей инаковости и уникальности...

Зачем маргинальные политики настраивают друг против друга наши народы? Народы, которые крещены в одной купели, которые едины по духу, по вере, по истокам. Для того чтобы это понять, нужно спросить: кому это выгодно? Правильный ответ – диаволу. И тот, кто это делает, вершит именно его волю.
Что делать нам в этой ситуации? Не бояться, не отчаиваться и не унывать. Зло выпущено диаволом из преисподней. Пляшет Иродиада, требуя головы Иоанна Крестителя. Но ее жизнь уже обречена, ее душа уже в преддверии ада. Иродиада еще вызывает к себе похоть и желание, на ней много украшений, но ангелы Божии уже видят ее душу во тьме, а тело – гниющим в земной утробе.
«Все пройдет, – учит нас премудрый Соломон – и это, пройдет тоже». Просто мир стареет. То, что происходит сегодня между нашими народами, – это общие признаки старения мира. Старость мира вспыхивает морщинами военных седин то здесь, то там. Сербия, Сирия, вот теперь Америка и Корея. Все больше и больше будет этих морщин, все больше и больше войн, потрясений, и крови. За войнами начнется стон всего мира от ужаса этой старости. Землетрясения, наводнения, неурожаи – все это боль старости человечества. Об этом нам рассказывает Иоанн Богослов в Апокалипсисе. Не стоит этого бояться и скорбеть. Смерть мира и человечества неизбежна, так же, как и смерть каждого человека. Но эта смерть последняя – дань смирения перед промыслом Божиим.
Мы должны знать и верить, что ни мир, ни мы, не будем в Царствии Небесном стариками. Мы не лишимся детской удивленности взгляда и юношеской свежести. «Обновиться яко орля, юность твоя», – говорит пророк Давид. Пока мы живем в этом стремительно стареющем мире, нам нужно остаться собой, хотя это очень и очень тяжело. Многие уже раздавлены мощной пропагандой мизантропии русских и украинских СМИ. Не мало и таких, которые убежали из Церкви Божией искать Церковь «патриотическую». Это слабые звенья, которые не вынесли «мозгового шторма». Их можно пожалеть. Они не расслышали запаха сладости Бога.
Сладость – это другой обертон Божественной Любви! Сладостью Любви Бога восхищались Порфирий Кавсокаливит и Иероним Санаксарский. В этой сладости величайшее смирение. По ступенькам сладкой любви Бога мы восходим от любви ограниченной к любви безграничной. Сердце расширяется, и ум из человеческого становится Божиим. Но есть и противоположный путь. По ступенькам ненависти наши лжепатриоты нисходят от ненависти, ограниченной одним народом, к ненависти безграничной. Их сердце сужается и становится камнем. Ум из человеческого становится диавольским. Это тоже путь, и им идут многие.
Самое страшное на этом пути вниз – пройти ступеньку невозврата. Мы говорим, что Бог – это Любовь, и нет такого греха, который Он не смог бы простить. Это не так. Именно потому что Бог – это Любовь, Он не может простить то, на что не имеет права. Эта странная, на первый взгляд, мысль принадлежит преподобному Амвросию Оптинскому. Он говорит, что сравнительно легко получить прощение в грехах против Бога и очень тяжело – против ближнего, если он нас сам не простит. Потому что Бог не может простить нас вместо того, кого мы обидели.
Исходя из современных реалий, политики, устроившие побоище на нашей земле, могут иметь надежду на Царство Божие только в том случае, если их простят все погибшие дети, солдаты, их матери, отцы, жены, и все те, кто лишился из-за этой войны крова, имущества, здоровья. А еще нужно что-то сделать доброе, по масштабу соизмеримое сделанному злу. Возможно ли это? Если возможно, то у них есть надежда на спасение души. Но я в этом очень сильно сомневаюсь.
История человечества сегодня на наших глазах из новейшей переходит в историю апокалиптическую. Кульминация истории – разделение плевел и пшеницы. Но и то и другое должно созреть до своего максимального роста. Это сегодня и происходит на нашем огороде. Лично у меня люди одержимые светобоязнью, ищущие мнимой свободы во тьме, вызывают только жалость. Они насколько ничтожны, что ненавидеть их невозможно. На фоне великих они уродливые карлики. Великим людям просторно и на земле, и на небе. Они смиренны перед Истиной, они насыщенны красотой Бога, они живут в беспредельности бытия. Тесно только мелюзге – в железной клетке злобного аутизма не разгуляешься.
Русский и украинский мир прекрасны перед Богом своей инаковостью, свежестью и сладостью. Так же, как и миры всех других народов, благоухающие своим неповторимым запахом плодов красоты. Это то, что нарисовал Бог. У каждого свои рисунки. Диавол рисует кистями войны и боли, Бог – кистями любви и мира. И каждый из нас сам выбирает свой рисунок и свое на нем место".

отсюда
Tags: православный инет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments