?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Лекции о вреде курения с «беломориной» в зубах...
Простите
kalakazo
"РПЦ МП начинает реагировать (правда, с некоторым опозданием, демонстрируя симптомы так называемого «синдрома позднего зажигания») на появление в общественном поле РФ отдельных граждан и группировок, осуществляющих от имени православных верующих акции прямого действия — 14 сентября по этому поводу высказался митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

Шеф ОВЦС многими воспринимается (и вполне обоснованно) как «кронпринц» нынешнего патриарха, транслирующий его позицию городу и миру. Тем интереснее рассмотреть, как именно РПЦ МП воспринимает поджог кинотеатров и автомобилей гражданами, которые именуют себя православными верующими, или появление в публичном поле организации, именующей себя «Христианское государство – Святая Русь» (только совсем недогадливый наблюдатель не заметит, что это название – всего лишь калька с другого, гораздо более известного, собранное по той же схеме: конфессиональная принадлежность + декларация себя как государства + ареал географического распространения).

Что же можно заключить по прочтении этого совсем небольшого текста?

Во-первых, умиляет застенчивость, которую г-н Алфеев испытывает при выборе определения для теракта в Екатеринбурге или массовой рассылки писем с угрозами владельцам кинотеатров по всей стране – он именует это «обострением общественной дискуссии». Застенчивость и склонность к эвфемизмам – качество, безусловно необходимое для викторианской девушки, которая предпочла бы умереть, но не признаться в том, что ей срочно нужно сходить в туалет, а где он расположен, она не знает; но от человека, позиционирующего себя как определенный моральный авторитет, хотелось бы большей ясности в дефинициях.

Во-вторых, удивляет сам подход к оценке событий: если поджог кинотеатра, осуществленный в лучших традициях ближневосточных терактов – это «обострение общественной дискуссии», то, по-видимому, нападения непосредственно на участников съемочной группы будут трактоваться РПЦ МП как «неокончательное решение “матильдовского” вопроса» — ну или окончательное, если со смертельным исходом.

В-третьих, странной кажется сама интонация шефа ОВЦС, в которой сквозит практически детская обида: «Тогда нас всех пытались поставить перед дилеммой: вы с «Шарли» или вы с террористами, которые расстреляли сотрудников редакции? Сейчас нас пытаются поставить перед выбором: либо ты поддерживаешь «Матильду», либо ты с теми, кто призывает сжигать кинотеатры. А как быть тем, кто не с одними и не с другими? Я, например, выступаю безоговорочно и категорически против любых призывов к насилию, любых угроз в адрес кого бы то ни было… Но в то же время никак не могу и не хочу становиться на сторону тех, кто этот фильм защищает». Иными словами, шеф ОВЦС пытается занять некую «срединную позицию», обозначив «особый русский путь» и в очередной раз заявив, что «свобода слова – это хорошо, но у нас есть и собственные, особые ценности».

Г-н Алфеев упорно не хочет понять, почему и он, и его непосредственный начальник регулярно оказываются перед подобной дилеммой – ведь, в самом деле, странно было бы, если бы подобные вопросы задавались высшим духовным чиновникам в большинстве ближневосточных государств.

Почему же так происходит?

Тут, как мне кажется, дело обстоит в следующем. Безусловно, нынешняя европейская парадигма прав и свобод человека – не единственно возможная. И свобода слова – ценность не универсальная и не абсолютная. Но для того, чтобы иметь право не учитывать европейский концепт базовых свобод, необходимо не только не принимать его на словах; необходимо еще и не учитывать его в собственной жизни.

Всякий, кто проповедует любую идеологическую либо мировоззренческую парадигму, должен хотя бы минимально соответствовать содержанию своей проповеди. Тоталитарные идеологии и фундаменталистские движения именно потому и популярны, что их публичные фигуры не врут и не лицемерят; они искренне верят в то, что проповедуют – какими бы людоедскими их проповеди ни были. Д-р Геббельс, проводящий летний отпуск на курортах южного побережья Соединенного Королевства, или тов. Жданов, направляющийся на шопинг в Париж, – картина непредставимая. А вот епископ РПЦ МП, между первой и последней неделями Великого Поста стремящийся на швейцарский горнолыжный курорт ухватить «последний снег сезона» — это строчки светской хроники.

Исповедание всеми делами своими европейских либеральных ценностей и европейского культа потребления (желательно, люксового) – это нынешняя реальность российской православной иерархии. Персональные сбережения хранятся в валюте и под проценты (хотя, учитывая монашеский статус всех иерархов, сам вопрос об их личном имуществе уже звучит забавно); вопрос покупки недвижимости в Европе решается одним из первых при назначении на кафедру (сразу после приобретения квартиры в центре города и внедорожника); отпуск проводится не в паломнических поездках по «святым местам Усть-Кукуйского уезда», а на курортах премиум-класса за границами РФ; да и продукты с напитками к преосвященному столу, бывает, привозят самолетами из-за рубежа.

Тот же г-н Алфеев, будучи новоназначенным викарием, запросил у своего правящего архиерея (митрополита Антония Сурожского — прим.ред.) заработную плату в размере 40000 фунтов стерлингов (в 2002 это составляло 80% зарплаты члена британского парламента и около двух третей зарплаты архиепископа Кентерберийского, главы государственной Церкви Англии – правда, он на эти деньги еще и Ламбетский дворец содержал). Такое требование немало удивило престарелого митрополита, воспитанного несколько в других традициях – но было вполне в русле европейской идеологии общества потребления, которую так любят обличать в РПЦ МП: правда, обличают только в рабочее время.

И именно потому, что иерархи РПЦ МП живут в соответствии с европейскими ценностями, с них и спрашивают в рамках европейской либеральной парадигмы. Столь неудобной дилеммы, о которой так сокрушается г-н Алфеев, может и не быть – для этого надо всего лишь привести в соответствие свои дела и свои слова. Тогда и вопросов никаких не будет – незачем их станет задавать.

А пока что все публичные выступления о «духовности» и «русском мире» официальных спикеров РПЦ МП превращаются в классическую картину лекции о вреде курения с «беломориной» в зубах. И общество воспринимает подобные застенчивые комментарии об «обострении общественной дискуссии» как свидетельство либо крайнего цинизма, либо тотального лицемерия, либо расщепления личности и соответствующего медицинского диагноза".

отсюда

  • 1
Во время посещения патриархом Кириллом подворья РПЦ в Софии 29 апреля, когда вдруг вспыхнул скандал вокруг допуска в русский храм болгарских прихожан, в объектив фотокамеры случайно попал ближайший помощник патриарха митрополит Иларион (Алфеев), в руках у которого очевидцы разглядели... роскошный мобильный телефон Vertu Constellation Ayxta Mixed Metals.

Согласно официальной информации, этот дорогостоящий смартфон имеет "изящный корпус из матовой нержавеющей стали и полированного желтого золота. Все винты, ползунок на правой грани и решетка индикатора в виде пропеллера также выполнены из этого благородного металла. Отделан телефон черной воловьей кожей ручной выделки, нежной, но очень прочной, дисплеи защищены сапфировыми стеклами, а черные подушки с золотым логотипом Vertu изготовлены из термостойкой керамики, которой покрываются космические корабли". Понятно, что стоимость этой "игрушки для олигархов" зашкаливает - от 9000 € и выше.

В последнее время все чаще то один, то другой представитель духовенства Московского Патриархата попадается на том, что питает слабость именно к элитной марке Vertu. То наместник Киево-Печерской Лавры УПЦ МП митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел (Лебедь) вынужден оправдываться, откуда у его водителя телефон Vertu ценой в 50 000 гривен, то настоятель Пятницкой церкви Казанской епархии отец Михаил (Григорьев) выставляет напоказ в программе Вадима Такменева "Центральное телевидение" свой мобильник Vertu стоимостью $20 тысяч, то священник Иоанн Охлобыстин, известный в миру как звезда сериала "Интерны", на одной из светских тусовок в марте 2011 года хвастается тем, что только за последние два года он приобрел четыре телефона Vertu, и сегодня у него модель стоимостью 270 тысяч рублей.

Складывается впечатление, что Vertu удалось полностью овладеть воображением многих пастырей и архипастырей, став для них самым вожделенным брендом, которым они дорожат паче чаяния. Видимо, вовсе не случайно выход новой модели Vertu Constellation был отмечен 15 ноября 2011 года именно в арт-центре Volkhonka Fine Art, входящем в комплекс Храма Христа Спасителя, где прошла скандальная VIP-вечеринка с морем алкоголя, танцами и светской тусовкой.
Помощник партриарха Кирилла пользуется золотым Vertu
http://boshsoz.com/shou-biznes/12827-u-pomoshhnika-patriarxa-smartfon-za-9-000

Охальнеки безстыжыя! Неужели не читали в описании сего гаджеты, что отделан он воловьей кожей ручной выделки? Да будет вам известно, что кожа сия снята с принесенных в жертву чистую волов, в пещере горы Сион, тайной иудейской сектой "Одессит пошумим" и по всеобщему признанию истинных верующих, является современным аналогом Урим и Туммим, пользуясь которым древний первосвященник узнавал волю Б-га! Вот и указанные достойные иереи, поднеся благоговейно к уху сию кожу, слышат некий чудный глас, наставляющий их на всякую истину!

Так то ж для евреев работает, а наш архиерей сам является носителем и раздаятелем всяческия божеския благодати, слышал я. что аппарат сей пречудный используется исключительно в случаях когда срочно нужно снять грех смертный с чада духовного на значительном расстоянии в Куршавеле находящегося, а про кожу воистину так.

Христос и его мать были евреями, святой дух христианином.

Скорее, это свидетельство не цинизма или лицемерия, а духовной импотенции. У нас такое время, что и в государстве, и в духовенстве до вершин добирается бледная немочь только.

А мне понравился высер протоиерея Смирнова." Если человек в православной стране создает фильм, который глумится над святыми 100 миллионов людей, он тоже должен быть готов".
Совсем у дурня поехала крыша....

Не в бровь, а в глаз написано )!

Митрополит Антоний Сурожский

(Anonymous)
Вот образец архирейского служения!
Много хорошего можно сказать о вл. Антонии, о его смирении, терпении, великодушии!
Но речь не об этом!
О его известном письме об Иларионе Алфееве!
Это ж сколько надо нагадить всем, что бы столь достойный человек как Антоний Сурожский обратился к миру с призывом остановить мерзавца!
https://kalakazo.livejournal.com/2047868.html?thread=46926204#t46926204

Re: Митрополит Антоний Сурожский

Да. Это был выдающийся проповедник гилозоизма!

Re: Митрополит Антоний Сурожский

(Anonymous)
Не правда.Не был.

Контрольный выстрел в измученные религиозные чувства православных:


(Deleted comment)
(Deleted comment)

Про голод забыли!

(Anonymous)
С 1900 по 1914 гг количество умерших от голода в России оценивают в 8 млн. человек.
И при этом Николашака Кровавый мешал сбору продовольствия для голодающих!!! А голодающих и нищих называл бездельниками.

Re: Про голод забыли!/8 млн

(Anonymous)
Чушь.

+10000

(Anonymous)
СУПЕР!!!

(Deleted comment)

Россия охвачена крупнейшиими за всю свою историю евре

23 октября 1905 года, воскресенье. В 12 часов в Одессу, командующему войсками округа была послана телеграмма следующего содержания: «Город горит и разгромлен. Ожидается поголовная резня. Благоволите выслать роту солдат и сотню казаков».
(http://www.picshare.ru/view/8284542/)
(http://www.picshare.ru/view/8284575/)
Невозможно понять всю эту публику, которая молится на Николая 2, напрочь игнорируя все исторические факты.

(Deleted comment)
Запросто, Ангелина.Только уже завтра.Напишите, на какой странице.

(Deleted comment)

организация негласно поддерживалась императором.

Почему не гласно? Вполне себе гласно....
(http://www.picshare.ru/view/8284319/)

А сколько людей он ПОГУБИЛ ни зАшто - ни прОшто?!

(http://www.picshare.ru/view/8284261/)
(http://www.picshare.ru/view/8284294/)
А вообще то, расстреляли не царя, а гражданина Романова.Царь, отрекшись от престола,превратился в простого смертного.

Re: А сколько людей он ПОГУБИЛ ни зАшто - ни прОшто?!

Причём, советского гражданина, в смысле гражданина РСФСР (Советского Союза ещё не было), что забавнее всего. Гражданства-то его не лишали, он его получил автоматически с образованием нового государства. .

(Deleted comment)
Полностью разделяю ваше мнение.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
sic! (Anonymous) Expand
С БЕЛОМОРИНОЙ В ЗУБАХ мелодия: Нинка как картинка с фраером гребёт..
1
Как то по бульвару ехал самосвал
На асфальте пьяный Обезьянов спал
Беломор зажёный торчал в его зубах
Чемодан открытый валялся у кустах
Палундра
2
шОфер тормознулся чемодан поднял
Пешеход проснулся чего то промычал
Пензенское пиво , самогон , вино
Душистую фиалку , больше ничего
Не помню
3
В етом чумадане подписи лежат
На ostrove buyane комиссариат
Рты позатыкаем «опиум» долой
Беломора пачку курит тОка свой
Ты понял ?
4
Он не православный может поливать
Большевик отважный Церковь клеветать
А шо бы не мешали Бога удалить
Нужно по закону фраера сгнобИть
Я знаю


(лжесвидетелям)-Господа богоборцы , откедова у вас то такое благочестие , чтобы на Церковь харкать с беломорчиком в устах?

  • 1