kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

К вопросу автокефалии

Какими токмо самородками не произрастает наша Святая Русь:


Священник Дмитрий Желобницкий.

"К вопросу автокефалии.

Тема украинской автокефалии ныне как бельмо на глазу у достаточно большого количества людей. Спокойно анализировать эту тему желают немногие - слишком уж щепетильный вопрос. А ведь если разобраться, станет ясно, что страсти по автокефалии - это не только особенность современного церковного положения в Украине, это хроническая патология православного общинного сознания в целом.
Связав свое экклезиологическое существование с бытием народа/нации Православная Церковь обрекла себя на бесплодные усилия доказывать, что во Христе нет больше ни грека, ни еврея, ни варвара, ни скифа, при этом будучи плотно укутанной в яркие национальные одежды всех цветов и красок.
Восточная Церковь в своем историческом развитии затушевала единство веры национальной обособленностью поместного существования. И это не удивительно, ведь как часто в нашей церковной посведневности ни жизнь народа сублимируется до евангельской высоты богосыновства, а как раз наоборот: христианская вера унижается до состояния почвы и оправдания священного строительство очередного национального сознания.
Ничего нового и особенного в украинских автокефальных дрязгах нет, всё это мы уже видели на страницах истории становления других православных поместных Церквей. Единственное серьезное отличие состоит в исторической разорванности украинского народного самоощущения между двуми - западным и восточным - векторами развития, и как следствие - отражение этого раскола и в церковной плоскости. Поэтому,отсутствие единства церковного и национального сознания украинского народа делает автокефалию не средством выражения сплоченности людей, а причиной их разделения. Вот главная(и единственная) особенность, отличающая стремление украинцев к автокефалии от таких же процессов в других народах, исторически попавших в орбиту Восточной Церкви.
Красноречивую иллюстрацию экклезиологической болезни Православной Церкви мы можем наблюдать на примере современного состояния Православия в Америке, где все представленные Поместные Церкви оказались неспособными выпутаться из собственных национальных сетей и претензий и уверенно замкнувшихся в небольших пределах своих этнических палисадников. Единственным исключением может считаться ПЦА, но скольких усилий ей стоило отстоять эти горизонты церковного самосознания.
Нужно честно признаться, что Поместные Православные Церкви превратились в слепоглухонемых капитанов дальнего плавания, которым нет особых дел до того, что происходит на борту у их коллег и конкурентов.
Поэтому будет честным и объективным, прежде разговора о болезненных процессах в вопросе украинской церковной самовозглавляемости, затронуть более масштабные проблемы нашего христианского бытия, и все-таки попытаться с высоты евангельской мысли обозреть и дать верную оценку нашим общим и вовсе не вселенским автокефальным амбициям.

Священник Дмитрий Желобницкий".
Tags: Дмитрий Желобницкий, православный инет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments