?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
К вопросу автокефалии
Простите
kalakazo
Какими токмо самородками не произрастает наша Святая Русь:


Священник Дмитрий Желобницкий.

"К вопросу автокефалии.

Тема украинской автокефалии ныне как бельмо на глазу у достаточно большого количества людей. Спокойно анализировать эту тему желают немногие - слишком уж щепетильный вопрос. А ведь если разобраться, станет ясно, что страсти по автокефалии - это не только особенность современного церковного положения в Украине, это хроническая патология православного общинного сознания в целом.
Связав свое экклезиологическое существование с бытием народа/нации Православная Церковь обрекла себя на бесплодные усилия доказывать, что во Христе нет больше ни грека, ни еврея, ни варвара, ни скифа, при этом будучи плотно укутанной в яркие национальные одежды всех цветов и красок.
Восточная Церковь в своем историческом развитии затушевала единство веры национальной обособленностью поместного существования. И это не удивительно, ведь как часто в нашей церковной посведневности ни жизнь народа сублимируется до евангельской высоты богосыновства, а как раз наоборот: христианская вера унижается до состояния почвы и оправдания священного строительство очередного национального сознания.
Ничего нового и особенного в украинских автокефальных дрязгах нет, всё это мы уже видели на страницах истории становления других православных поместных Церквей. Единственное серьезное отличие состоит в исторической разорванности украинского народного самоощущения между двуми - западным и восточным - векторами развития, и как следствие - отражение этого раскола и в церковной плоскости. Поэтому,отсутствие единства церковного и национального сознания украинского народа делает автокефалию не средством выражения сплоченности людей, а причиной их разделения. Вот главная(и единственная) особенность, отличающая стремление украинцев к автокефалии от таких же процессов в других народах, исторически попавших в орбиту Восточной Церкви.
Красноречивую иллюстрацию экклезиологической болезни Православной Церкви мы можем наблюдать на примере современного состояния Православия в Америке, где все представленные Поместные Церкви оказались неспособными выпутаться из собственных национальных сетей и претензий и уверенно замкнувшихся в небольших пределах своих этнических палисадников. Единственным исключением может считаться ПЦА, но скольких усилий ей стоило отстоять эти горизонты церковного самосознания.
Нужно честно признаться, что Поместные Православные Церкви превратились в слепоглухонемых капитанов дальнего плавания, которым нет особых дел до того, что происходит на борту у их коллег и конкурентов.
Поэтому будет честным и объективным, прежде разговора о болезненных процессах в вопросе украинской церковной самовозглавляемости, затронуть более масштабные проблемы нашего христианского бытия, и все-таки попытаться с высоты евангельской мысли обозреть и дать верную оценку нашим общим и вовсе не вселенским автокефальным амбициям.

Священник Дмитрий Желобницкий".

  • 1
Он что ли хочет, чтобы украинская церковь без русской канонической благодати осталась? Которая прямо от апостолов у нас передается посредством хиротонии?

Edited at 2017-09-18 12:28 pm (UTC)

Апостолы - Кпль - Киев - Владимир (Москва).
По-любому Киев к первоначальной канонической благодати ближе.

Так ромеи же его Москве за деньги продали, Киев-то, так что благодать апостольская к нам перешла и грамота соответствующая имеется в наличии.

Не продали, а говорят, в долгосрочную аренду сдали "северные земли" то.
Но таки да, без бабла не решить вопрос, а бабла то у Москвы всегда было немерено, особенно на всяку дурь.

Бог у Гундяева на посылках. Поэтому если он нам не даст автокефалию, то не видать нам благодати как собственных ушей!

Мне кажется, в Америке не так уж сильны "национальные сети": если это не недавние эмигранты, то все давно уже ассимилировались и различий между прихожанами разных приходов не так уж много. А причина, почему все не объединились - это нежелание епископов, в первую очередь константинопольских, терять свою власть.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1