Previous Entry Поделиться Next Entry
Вот это и есть никонианство, в своем чистом виде...
Простите
kalakazo
МОНИТОРИНГ СМИ: "О лесопарке и никонианстве. На характерном примере одного московского храма РПЦ МП

Хочу рассказать еще вот о чем.

В Узком [старинная усадьба на территории Битцевского лесопарка на юге Москвы - прим. ред.] есть церковь. Конечно, там уже сложилась община, есть постоянные прихожане. Церковь находится в непосредственной близости от Пансионата Академии наук. Территория там совершенно не проездная, хотя дорога, разумеется, есть.

И вот что я вижу. Как воскресная служба - так все рядом с храмом уставлено автомобилями. Как они туда проехали, если территория в принципе не проездная? В 200 метрах от храма - стационарная автостоянка, где разворачивается автобус. Но! Никто из христиан не оставляет там свой автомобиль, все подъезжают к церкви и паркуются там, где, в принципе, никакой парковки для них нет, поскольку это парковка для служебных автомобилей Академии наук.

Поговорил с охранником. Тот отправил меня к главе управы (!). То есть машины паркуются там, где они не должны парковаться, это его непосредственная ответственность - а он машет рукой на главу управы.

Спросил у одной дамы, есть ли у нее пропуск, чтобы проезжать сюда. Она самодовольно и с вызовом сказала, что есть.

Какое мое дело? Это парк. Это охраняемая территория. Всегда такой была.

Но вот для православных христиан РПЦ все это пустое. Для них важен комфорт при доставке собственного тела к месту воскресной службы. Им сложно пройти 200 метров в горку, им надо парковаться прямо у стен храма.

Решающую роль тут мог бы сыграть отец настоятель храма. Но судя по тому, какая там у него идет активная (не побоюсь этого слова) "движуха" на участке при храме, ему и в голову не придет обратиться к пастве о недопустимости въезда на территорию битцевского лесопарка автомобилях.

Что с этим делать? Что я могу? Ругаться не буду. Может быть, мне повезет, и меня не задавят, когда я там каждое утро бегаю. равно как не задавят и никого из гуляющих наши православные христиане, пекущиеся о спасении души своей, поэтому отметающие такие пустяковые гражданские правила, как соблюдение правил посещения лесопарковых зон.

Не удивлюсь, что РПЦ уже настояло на изменении местных правил и въезд стал действительно свободным.

Что я хочу сказать. Вот это и есть то никонианство, в своем чистом, рафинированном, виде, которое с такой страстью обличал протопоп Аввакум и вообще мистики конца XVII века.

Никонианство - это религия вседозволенности и земной власти, ставящей себя выше всего - выше гражданских законов, выше человеческой добропорядочности, выше самого Святого Писания.

Никонианство оправдывает любое - подчеркиваю - любое своеволие, если оно исходит от власть придержащих.

Власть, власть, власть - ничего кроме власти. Вот что такое никонианство".

отсюда

  • 1
Всё предусмотрено. "Основы социальной концепции русской православной церкви":
"В случае невозможности повиновения государственным законам и распоряжениям власти, церковное Священноначалие может обратиться к своим чадам с призывом к мирному гражданскому неповиновению".

Да, бежит вот утром, по росе, протопоп Аввакум, бородишша низко стелется, фофудья хлобыщет, лапти стучат, джипиэс маршрут отслеживает. И тут такой никонианец на вонючай колеснице преть и в самую ноздрю правоверному пук канцерогеном густым. И за ним другой, и ишшо, и паки посля баба простоволосая за рулем. Ахти, срамота! Подай мне их, царь-государь Путин, я их как собак паршивых, пред тобой распластаю и колесницы продам на Кавказ, пущай нехристи травятся.

Парк жалко. :-(


Аввакум был царским духовником, и купался в роскоши и желал смерти "псу никону". Вот такова и есть аввакумская лжецерковь, сучек высматривать в чужом глазу, а в своем бревен не видеть.

купался в роскоши

(Anonymous)
Это клевета на Священномученика АввАкума

Никониянство - ересь

(Anonymous)
арх. Андрей (князь Ухтомский):

"...«Никонианство», как полное извращение христианства, есть несомненная ересь; но «никониане» до такой степени жалки и нелепы, что их еретиками назвать почти несправедливо! Какие же это еретики! — Такие они несчастные... Это дети — крещенные, но ничему не наученные.

Братие, православные христиане, работайте же Господу! Работайте со страхом и радостью! Учитесь у ап. Павла! Устраивайте, восстанавливайте древне-православную, христианскую жизнь по правилам и практике св. Церкви до-никонианской! Покайтесь! Устраивайте свои христианские общины свободные, честные, трудолюбивые и радостные.

А о себе я, грешный, могу сказать великое чудное слово: «я раб вашей любви» и готов до смерти служить делу устроения на земле этой христианской любви и церковной соборной жизни. — Да будет едино стадо и Един Пастырь! — А Христово стадо не может быть не разумно..."

Блджад, сколько пафоса!
Конечно же его задавят. В этом и есть никонианство - на литургию съездить не задавив старовера - зря прожить воскресный день.

Хамить изволите?)

(Anonymous)
арх. Андрей (князь Ухтомский):

"...Летом в июне 1927 года я был эвакуирован из Уфы и через два месяца оказался снова в Средней Азии. — В это время появилась Декларация митр. Сергия, как главы русского церковного управления. Эта Декларация — воззвание от 16 июля 1927 года есть настоящая квинтэссенция никонианского цезаро-папистического хамства. — Это даже среди «никониан» по глубине своей антицерковности и предательства было нечто выдающееся и небывало скандальное..."

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

За что Каин брата своего Авеля убил?

(Anonymous)
А в основе-то всего этого словоблудия простая сатанинская зависть. Тако глаголють все пешеходы и бегуны по паркам пока не пересядут в самокатные колесницы. А дальше самодовольно и с вызовом будут отвечать, что пропуск у них есть!

Звонок в ГИБДД - средство рабочее и эффективное. Приехали бы, выписали бы штрафов всем водителям и они бы задумались бы. Еще раз припарковались - еще вызвали.

а Вы ещё и стукачок-с)

Автор путает обычную хабалистость с никонианством.
Где активисты "Стопхама" с ихними наклейками?)

Элементы РПЦшности проявляются у адептов активно и в быту, как ни смешно...

(no subject) (Anonymous) Expand

евреи и демагоги

Демагогам, репостящим гевалт всяких евреев, конечно же типа невдомек про то, что немалая часть прихожан состоит из престарелых людей, которым затруднительно, а некоторым и невозможно карабкаться в горку 200 метров (у меня маме, например, под 80, она плохо ходит, потому берет такси, которое подвозит ее максимально близко к храму, т.к. от остановки общественного транспорта ей во многие храмы нашего города не дойти).

Edited at 2017-09-20 08:01 am (UTC)

Re: евреи и демагоги

речь не о том, что подъехали, а о том, что не поставили на стоянку. не бабушка же 80 летняя за рулем. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account