kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Паки об автокефалии...

Священник Дмитрий Желобницкий:

"Отче, этот текст в догонку к автокефальной теме:

Несколько возможных причин отсутствия популярности идеи автокефалии в украинском церковном пространстве.
а) Подавляющее большинство верующих УПЦ так воспитаны в традиции канонического единства с МП, что автокефалия и даже простая смена церковной юрисдикции воспринимается как предательство и отступление.
б) Историческая скомпроментированность самой возможности и допустимости автокефалии попытками осуществить её через раскол, в одностороннем порядке.
в) Сравнительная молодость украинского православия как экклезиологической реальности XXI века.
г) Отсутствие с обеих сторон хорошо образованной незаангажированной церковной элиты, и как следствие - неспособность подняться в диалоге над сиюминутными обстоятельствами, нежелание и неумение оценить ситуацию с точки зрения жизнеспособных историко-богословских перспектив.
д) Одиозность УПЦ КП, которая в течении 25 лет ничтоже сумняшеся принимала запрещённых и лишенных сана священников МП, что определило её кадровую атмосферу на многие годы вперед.
е) Яростное неприятие автокефалии почитаемыми священниками и монахами МП ( как частный случай первого пункта).
ж) Неудачные политические шаги киевских властей на протяжении истории становления украинской государственности, часто бросавшие тень и на идею украинской церковной самостоятельности.
Дмитрий Желобницкий."
Tags: Дмитрий Желобницкий, УПЦ
Subscribe

  • Глядя на сегодняшнего Буренина...

    В продолжение темы "Возродитель духовный..." отсюда "Не могу промолчать: эти воспоминания прот. Вадима Буренина о состоянии храма просто…

  • Не Бестужев, но тоже служу в Петербурге...

    В продолжение темы "Исповедь Алёны Медниковой..." " В 28 лет я познакомилась с одним иеромонахом, в которого влюбилась по серьёзному впервые в…

  • «Железный Феликс»...

    Из утренней-дневной-вечерней почты: в продолжение темы "Архиепископ Евстафий (Евдокимов)": "Один из давних героев этого блога, архиепископ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments