kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Приношение современному монашеству...

Священник Дмитрий Желобницкий:

"Приношение современному монашеству.

Наше монашество настолько трудноуловимое явление, что едва поддается описанию. Сказать, что его совсем нет - будет всё -таки неправдой; сказать же, что оно есть - преувеличением. Мы его наблюдаем. Духовные писатели 19 - го века сокрушались, видя упадок монашеской жизни. Наивные люди, они даже не подозревали, что были свидетелями его цветущей поры. Современное монашество - учебная модель, макет реактивного самолёта, до мельчайших деталей повторяющий настоящую боевую машину, но неспособный и на сажень оторваться от земли.
Монастыри сегодня - это или православные коллективные хозяйства, держащие всё, вплоть до павлинов, или туристическо - паломнические центры, раскрутившие маховик коммерческой ушлости до такой скорости, что остановить его можно только ценой подвига Александра Матросова. Следовательно, ожидать от такого монашества хоть каких - нибудь плодов духовной жизни - значит предъявлять ему изначально невыполнимое требование. Это как пытаться подоить памятник корове или сражаться экспонатами музея боевой славы.
Монашество крупных городов томится от безделья, или скитается по виртуальным просторам; провинциальное же изнывает под непосильным трудом. Конечно, есть отдельные слабые огоньки в этом плотном лондонском тумане, но что могут сделать несколько отчаянных Диогенов, бегающих по церковной ярмарке со светильниками в руках? Остаётся ждать нового Нила Сорского, который приобретёт знания и опыт инуде, и сумеет повернуть вспять эти бегущие в пропасть реки.
Дмитрий Желобницкий".
Tags: православный инет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments