Previous Entry Поделиться Next Entry
Самое существенное для патриарха – это власть и деньги
Простите
kalakazo
В продолжение темы "Кто не согласен — на пенсию!"


Сергей Чапнин:

"Опасный вопрос: кому пора на пенсию?

В последние дни сентября большая дискуссия развернулась вокруг крайне жестких слов патриарха Кирилла о «сомневающихся/несогласных» священниках.

«Если у кого-то еще остаются сомнения, нужно ли делать все то, о чем патриарх учит, – оставьте все сомнения! И строго исполняйте то, что я повелеваю! Потому что я не от своей мудрости говорю, а от мудрости всего епископата Русской православной церкви! Другого пути для нашей Церкви сегодня нет! Кто не согласен – на пенсию!» — заявил патриарх после богослужения в Успенском соборе Новороссийска (Кубанская митрополия).
Эти слова услышали все. Казалось бы, удивить свою паству на девятом году патриаршества Кирилл уже не может, но эти слова повергли в шок многих священников и мирян. «Нет, невозможно!» — первое, что приходит в голову.

Тут же раздаются голоса: «Журналисты исказили слова патриарха!» «Ждем опровержения от патриаршей пресс-службы!»

Да, всё еще очень хочется ухватиться за соломинку.

Но удивительно, что первым эти слова опубликовало государственное агентство «Россия сегодня», с которым у патриархии давние отношения. Начальник агентства сравнительно недавно получил орден из рук самого патриарха, а корреспондент «России сегодня» уже много лет находится в патриаршем пуле. В государственном агентстве переврать или ошибиться, когда речь идет о фигуре, охраняемой ФСО, не могут. Да и стилистика такая, что речь патриарха узнать не сложно.

Неудивительно, что после небольшой заминки церковные чиновники признали, что все эти слова действительно были сказаны, но их следует воспринимать исключительно в контексте проповеди. Мол, тогда всё встанет на свои места и шум уляжется.

Увы, на мой взгляд, в контексте проповеди слова патриарха выглядят еще хуже.

Во-первых, сама проповедь находится в контексте литургического празднования (проповедь — неотъемлемая часть Божественной литургии). И в день Рождества Пресвятой Богородицы угрозы патриарха звучат тяжелым смысловым диссонансом. Богородица молится о всех нас – праведных и грешных, богатых и бедных, начальниках и подчиненных, сомневающихся и полностью уверенных в себе. Она — «теплая заступница мира холодного»… И вдруг такие жестокие, властные «повеления». Что же в этот день праздновал патриарх? Вошел ли он, по слову святителя Иоанна Златоуста, «в радость Господа своего»? Всего десять дней назад была память Усекновения главы Иоанна Предтечи. Обличая Иродиаду, можно было бы и еще кому-то пригрозить карами, а в Рождество Богородицы это выглядит совсем неуместно.

Во-вторых, завершать проповедь прямыми угрозами — новое слово в гомилетике. Возможно, я счастливый человек, но за без малого 30 лет жизни в Церкви мне еще ни разу не приходилось слышать проповедь с таким финалом. Не любовь, не увещание, а прямая угроза, пусть и сказанная с улыбочкой: мол, если вы со мной не согласны, то гореть вам, священники, и всем вашим семьям в огне с вашей нищенской пенсией.

В-третьих, с канонической точки зрения это выглядит, мягко говоря, странно: патриарх угрожает священникам чужой епархии, в которой есть свой правящий епископ. Это возможно только в одном единственном случае — когда патриарх мыслит о себе как о «епископе Рима», т.е. он стоит над всеми прочими епископами и повелевает ими и всем духовенством. Ересь? Ох, как бы не хотелось мне об этом говорить… Но искажение церковного сознания — это точно.

В-четвертых, слова о том, что патриарх говорит это не от себя, а «от мудрости всего епископата», трудно назвать даже риторической фигурой, это самое настоящее лицемерие. Хорошо известно, что патриарх невысокого мнения о епископате и не интересуется его «мудростью». Особенно это было очевидно полтора года назад, когда он втайне от всей Русской Православной Церкви готовил встречу с папой Римским и на Архиерейском соборе за несколько дней до встречи даже не намекнул мудрым епископам о том, что эта встреча скоро состоится. В последние годы весь епископат оказался в роли статистов, а единственное действующее лицо – сам патриарх Кирилл. И ему очень не нравится, когда кто-либо забывает об этом.

В-пятых, о «копеечке» для бабушки. Эти слова умилили многих. Но их тоже следует воспринимать «в контексте». Когда патриарх утопает в роскоши и поборы со священников за 6-8 лет выросли в разы (некоторые пишут мне, что в 7-8 раз), когда особым федеральным законом патриарху позволено вообще не отчитываться даже перед государством о своих доходах и имуществе, не только для бабушек, но и для самих священников остается действительно уже только «копеечка». Духовенство стонет от поборов, и слова патриарха звучат очень цинично.

В-шестых, о работе с молодежью. Необходимость постоянной борьбы за традиционные ценности ставит священника в жесткие идеологические рамки, а молодежи это не интересно. Ни современная культура, ни всё то, чем молодежь живет, священникам не интересны и не понятны. И здесь бессмысленно размахивать руками или говорить много слов, пусть даже правильных. Надо жить по-евангельски, любить Христа, и поверьте, молодежь увидит это и сама потянется к такому священнику. Но по нынешним временам всё это очень «несистемно». Такие священники быстро «выгорают», а выживают циничные требоисполнители, приспособленцы. Их бессмысленно убеждать в необходимости работать с молодежью, они живут в своем отдельном мире и выходить из него не собираются.

В-седьмых, к каким таким «сомневающимся» обращается патриарх, если он говорит «от мудрости всего епископата»? Получается, что его никто уже не слушает? Церковь вышла из-под контроля и патриарху не подчиняется? Или этот кошмарный сон патриарху пока только снится? У меня нет ответа.

И последнее, про пенсию. Боюсь, что этими словами патриарх открыл ящик Пандоры. Вопрос «кому пора на пенсию?» далеко не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Недовольство патриархом Кириллом как в Церкви, так и в обществе уже очевидно. Ожидания, связанные с его избранием на Московской патриарший престол, не оправдались. Многие видят в нем средней руки чиновника с большими амбициями, но никак не предстоятеля Русской Церкви. Ответа на вопрос «что делать?» до последнего времени не было. И вот, сам патриарх Кирилл подсказал: «На пенсию». И это вполне возможный сценарий. Тем более, что с одним земляком патриарха Кирилла прежде такое уже случилось.

А проблему церквей, которые могут опустеть, теми средствами, на которые уповает патриарх Кирилл, не решить. Необходимо снять идеологическое, административное и финансовое давление на священников и приходские общины. Но боюсь, что нынешний патриарх на это уже не способен.

Говорю всё это с горечью и болью".
отсюда

Михаил Носов:
"Господи дай силы Патриарху и выдержку, умение терпеть очередную волну грязи от вечно недовольных и обиженных жизнью.

Сергей Чапнин:
Да, вы правы. С выдержкой у патриарха всегда было очень плохо.Орет, когда недоволен, так, что закачаешься. Даже на митрополитов. Остается только молиться. Но до последнего времени даже молитвы не помогали... Конечно, патриарх не 100-процентный злодей. Некоторые его решения вполне разумные, другое дело с этими решениями Церковь опоздала лет на 15-20.
Но главное, что показали 9 лет его патриаршества - это провал основных реформ. Самое существенное для патриарха - это власть и деньги. Всё остальное далеко на заднем плане".
https://www.facebook.com/chapnin/posts/10207902991571525

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Когда патриарх утопает в роскоши...

Пользователь melissa_12 сослался на вашу запись в своей записи «Когда патриарх утопает в роскоши...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Когда патриарх утопает в роскоши... [...]

Если Кураев агент влияния Лондонского ЦК, то Чапнин, скорее всего, агент влияния Вашингтонского обкома...Обком незатейлив и прямолинеен - у Патриарха не должно быть никаких административных рычагов... По умолчанию имеется ввиду, что рулить Церковью будут из обкома!

Это вы про товарища Гундяева лучше скажите на кого он работает, на какой обком и ЦК. Адресок подсказать? Он очень короткий -Ватикан.
Ну, и если вы совсем не в курсе - церкрвь должна быть соборной, а не патриаршей, архиерейской или царской.

Изначально Сам Иисус был богатым человеком, носящим дорогие одежды, любящим вкусные блюда и особые вина, для чего имел бухгалтера и переносной сейф, а также предпочитал останавливаться в домах богатых и знатных, где с удовольствием принимал участие в трапезах. Традицию продолжили Его ученики, тотчас после Его вознесения организовавшие сбор денег, для чего принуждали продавать дома и участки, превращая тем самым простых верующих в зависимых от их организации нищих. Когда возможности иерусалимлян истощились, была организована кампания по сбору средств по всему миру, активным тружеником которой был ап Павел. Наша Церковь организована строго по евангельским принципам, читайте внимательно.

Что за бред, пиит?
Изначально Иисус был сыном плотника. Во время переписи населения Его родители остановились в хлеву, где в яслях для корма скота и явился миру Спаситель.
С чего это Он вдруг разбогател? Не выдержал искушения в пустыне? Ой-её, батюшка.

Варвара (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Боюсь, что старая телега - РПЦ, давно заржавела и не поедет.

Простопоп, вы говорите про Пирамиду?

Вечный спор попа с епископом за кусок пирога, даю простой рецепт, церковь наполнится, когда с убогими делиться начнете, но не так как поп Никола Брындин, а по настоящему.

Хоть бы требы подешевле делали. Сорокоуст за 400 руб. не все могут себе позволить.

Варвара (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

да пора его не на пенсию а на дыбу или на кол

(Anonymous)
«от мудрости всего епископата»

этот пидарас никадимовский разукрупняет епархии, чтоб свою властишку укрепить (типа, когда-нибудь потом за меня свои проголосуют, - но - да х...й ты там словишь)
затем ставит туда своих, таких же пидарасов, епископов, от мудрости которых якобы потом несёт всякую х....ю хрень с амвона

Гундяеву лавры еретика римского покоя не дают.

кириллка по фрейду глаголил это ему ны выход пенсию и еще не известно какую может и на вечную там где плач и скрежет зубов а то и туда где на кол черти сажают содомитов чернокнижников и разного рода иуд

Зато с Гундяевым не соскучишься. Уж как отмочит что, народу есть где в духовности поупражняться.
Представляю, в каком святом угаре мы все были бы (и к чему бы нас это привело), если бы Гундяев вёл себя праведно.
А так - он бесится, мы негодуем, и это правильно. В своем узком кругу накопленную негативную энергию сбрасываем (Гундяеву, понятно, достается более всех).
С праведным-то патриархом можно таких дел наворотить... Причем, во всем мире. Это же какая силища...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account